南昌大学首页
专题首页  | 中央精神  | 学校精神  | 改革进行时  | 学习研讨  | 人民网改革访谈  | 媒体关注  | 基层动态  | 文化活动
您的位置: 首页» 学习贯彻三中全会精神» 基层动态

大美南大:公益有创意

作者: 文章来源: 发布日期:2014-12-17 [
  • 创意,让公益更年轻


    10月18日,由南昌大学创行Enactus社团组织发起的“关注视障儿童,参与荧光夜跑”的活动顺利举行,来自各个学院的200多名学生参加了此次公益夜跑活动。本次夜跑活动通过号召大家加入跑步队伍,引起大家对视障儿童的重视。每位参加夜跑的同学以捐赠一支笔的方式获取荧光装备。活动过程中,同学们身带荧光设备,利用健康夜跑的形式,使更多人将视角投向视障儿童这样一个弱势群体。当晚,很多同学被这样新奇的公益方式吸引,并纷纷加入其中,此次活动也收到了很好地反响。


    谈及此次公益的创意,项目部负责人陈思颖表示,跑步本身就是一种健康的生活方式,给人积极的生活理念。而这次将夜跑与关注视障儿童结合起来,则是希望参与者能在黑暗中体会视障儿童的感受,继而唤醒公德心。


      是创意,让公益活动更加年轻,更有生命力。


    创意,让公益更生动


    “‘红丝带,传递爱’,敬请关注南昌大学‘爱(艾)在蓝天下’系列活动之‘剧传爱心,携手爱人’大型话剧《安安》”。在国际艾滋病日来临之日,这样的海报在学校休闲广场上随处可见。由校青年志愿者协会、妇女儿童发展协会、香樟社区工作协会联合承办的这次爱心公益活动,共有图片展、休闲宣传日和话剧演出三个部分。11月30日晚,在校内体育馆进行海报展示宣传,12月1日在休闲广场举行“防艾治艾,与爱相拥”等宣传活动,并在12月6日举行话剧的展演。其中话剧表演通过新颖的表演,将防艾的主题融入,激发了同学们的兴趣,让同学们在欢乐中学到了知识。


      此次公益活动,以新奇的方式吸引了为数不少的同学参与其中,既向广大师生宣传了艾滋病知识,又表达了与“艾”同在的公益理念。

    校青志协副会长刘鹏认为:“做公益需要以更生动的方式,让人人都参与进来。让公益充满创意,才能真正做到,政府所需,百姓所及,爱心人士所乐,机构所能的好公益。”


    创意,让公益更持久


    “百里健行”大型全民公益健身品牌活动,至今已经举办过五届,是南昌市民所熟知的大型全民公益活动。活动号召人们参与长跑,以组队形式,徒步百里,为爱益行,筹款帮助急需救治的大病儿童。这种全新的全民公益健身活动,既达到了捐赠目的,又让捐赠人锻炼身体,是一个持续性的公益活动。


    我校公益组织妇女儿童发展协会也积极投身活动中。其中“铁娘子”队的闫清清同学表示很喜欢这样的公益活动。“它不像以往我们熟知的那种公益,只是生硬的要你捐钱捐物,作为参与者完全没有参与其中的那种体验感。”她说:“只有让爱心人士和受众都能有满足感、双方都能从中受益、乐在其中的公益活动才能有更长久的发展。”


      我校妇女儿童发展协会项目部的王帆同学表示,百里健行的成功之处在于,它将健身与爱心结合起来,捐赠人与被捐赠人各取所需,让人们在快乐中完成捐赠而不是用泪水博取同情。


    打印本页    关闭窗口