南昌大学首页
专题首页  | 中央精神  | 学校精神  | 改革进行时  | 学习研讨  | 人民网改革访谈  | 媒体关注  | 基层动态  | 文化活动
您的位置: 首页» 学习贯彻三中全会精神» 基层动态

【校园偶像】教学楼管理员:用“毛笔”迎接朝阳

作者: 文章来源: 发布日期:2014-12-07 [
  •  编者语:在我们的校园里,有很多感人的细小场面。你可有想过,人才辈出的大学校园,藏龙卧虎,教学楼的管理员也是深藏不露的书法高手呢?

       某一刻,当你的心里泛起了幸福的涟漪,请记下那一瞬间,与我们一起分享。提供线索请@南昌大学官方微博,或发邮件至863807745@qq.com,或电话83969057。


      在数不清第几次看到文法楼门前未干的练字水迹后,我决定起个大早,去会一会这个如此有情趣又有毅力的人。  

      “真冷!”我心里正嘀咕着,一个白发爷爷出现在我的视线里,左手提着一个桶,右手拿着一支巨型“毛笔”。表明身份说明来意后,我一边看他练字一边和他攀谈。

      爷爷姓刘,今年61岁,是人文楼和外经楼的管理员。以前每天晚上总是在宣纸上练字,近三四个月来,为了早起顺便锻炼身体,他选择在工作日的早晨用自制大“毛笔”在文法楼前练字。“也没学过,就是自己瞎写。刚上手时比较难,但是熟练了之后会就觉得这种方式比在宣纸上写简单。”爷爷颇为谦虚。

      “人总要找点事情做,不然会胡思乱想。任何事情做着做着就好像成为了生活的一部分。”这个爷爷总是冒出一些哲理性的语句,让我小小地咋舌。

      “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟……”爷爷提笔就写古诗。“爷爷你每天都写古诗吗?”“对啊。”“好厉害啊,你一定念过很多书吧!”“没有没有。我五年级的时候碰上了文化大革命,进了单位之后才搞到中学毕业证。其实我很想读书的……”说起没有书读的经历,爷爷很是遗憾,“你们大学生要好好珍惜读书的时光,等你们二十多岁就很难集中精力读书啦,工作和与人交际都是很花时间的。早起读书不仅可以养成良好的精神面貌,还可以培养自己的意志力。”这个花甲老人走过这么多春秋,他说的都是最切身的体会。

      刘爷爷偶尔也会用电脑上网,但是针对现在人们字越写越差,有的甚至提笔忘字的情况,他提倡要多用纸笔写字,最好是练硬笔字、毛笔字等。

      聊着聊着,刘爷爷忽然冒出一句:“写毛笔字思想要高度集中,你看我一跟你聊天,就写错好几个字。”“那看来我今天是来捣乱了嘛。”“没有没有,跟你开玩笑的。”“哈哈哈哈……”我们不约而同地笑起来,在这笑声里,我想:其实做任何事情都是这样的,忘我才能做好事情。

      “最后一首诗送给你,希望你成才。”细看,“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”

      这个答应送我书法的爷爷,以后我每次早起晨读的时候,每次走过人文楼的时候,每次想赖在暖暖的被窝里的时候,应该都会想起今晨与你聊天的30多分钟吧。花甲之年尚且每天学习,花样年华的我们,又有何理由蹉跎时光呢?



    打印本页    关闭窗口