南昌大学首页
专题首页  | 中央精神  | 学校精神  | 改革进行时  | 学习研讨  | 人民网改革访谈  | 媒体关注  | 基层动态  | 文化活动
您的位置: 首页» 学习贯彻三中全会精神» 媒体关注

【江西日报】把握高校意识形态工作主动权

作者: 文章来源: 发布日期:2014-12-22 [
  •  本网讯(记者南轩)12月22日出版的《江西日报》在“学与思”专栏刊出了我校党委书记胡永新的理论文章《把握高校意识形态工作主动权》,全文如下:

    把握高校意识形态工作主动权

    胡永新

      意识形态工作是党的一项极端重要的工作。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。高校肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任,必须切实加强高校意识形态工作,牢牢把握其主动权。具体来说,应从以下几个方面努力。

      加强理想信念教育。坚定的理想信念是高校意识形态工作的主心骨,有了这个主心骨,才能站稳政治立场、抵御各种诱惑。当前,面对复杂多变的国内外形势,加强对广大师生的理想信念教育尤为必要。务必紧紧围绕“立德树人”这一根本使命,始终坚持把贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为贯穿高校党委工作的主线,通过组织召开宣传思想工作会议和党建思想工作会议、突出马克思主义在全校工作的指导地位、深入开展主题宣传教育活动等,不断加大理想信念教育的力度。

      坚守舆论宣传阵地。历史和现实告诉我们,一个国家要持续发展,一个政党要执政兴邦,就必须牢牢掌握意识形态领域阵地,夯实共同奋斗的精神根基。新媒体时代,面对多元思想文化的交流、交融、交锋,高校要始终坚守舆论宣传阵地,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责。一要掌握舆论引导的主导权,加强对高校宣传思想工作的管理;二要巩固舆论宣传主阵地,在加强与主流媒体合作的同时,充分利用校报、官方微博等平台弘扬主旋律、传递正能量;三要通过建立舆情发布机制、健全舆情综合防控体系、制定网络舆情报告制度、建立网络评论员队伍等,形成有效的舆情应对机制。

      积极培育和弘扬社会主义核心价值观。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。高校必须始终把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,将其有机融入教育教学的全过程,贯穿于师生思想道德建设的各个方面,并通过身边榜样的先进事迹弘扬社会主义核心价值观。此外,要注重文化熏陶,围绕社会主义核心价值观开展系列文化活动,引导广大师生树立正确的价值取向、培养高尚的道德情操。

      进一步培养造就强有力的宣传队伍。努力建设一支政治立场坚定、战略眼光宽广、文化知识广博、职业精神崇高、工作本领过硬的意识形态工作队伍,是做好新形势下高校意识形态工作的组织保障。必须在培养造就强有力的宣传队伍上狠下功夫。一是强化宣传职能,建立和完善学校宣传员队伍,并把专职队伍与校内外力量结合起来,形成大宣传的工作格局;二是强化业务培训,不断提高宣传队伍的综合素质和业务能力;三是强化制度建设,进一步明确宣传工作的职权和责任,不断提高宣传队伍的科学化管理水平。(作者系中共南昌大学党委书记)

      原文链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2014-12/22/node_193.htm


    打印本页    关闭窗口