南昌大学首页
专题首页  | 中央精神  | 学校精神  | 改革进行时  | 学习研讨  | 人民网改革访谈  | 媒体关注  | 基层动态  | 文化活动
您的位置: 首页» 学习贯彻三中全会精神» 媒体关注

【大江网】楼管员写得一手好字 南昌大学有一地板书法高人

作者: 文章来源: 发布日期:2014-12-15 [
  • 最近,微博上盛传一则南昌大学校园藏龙卧虎,最强地板书法成为人文楼“奇观”的微博引起网友关注。每当学生一下课,地上总是留下优美的书法水渍,为识“高人”真面目,记者8日来到南昌大学前湖校区一探究竟。

      这位传说中的书法高手是校内人文楼和外经楼的一名楼管员,名叫刘予桥,河北人,今年61岁,已经在学校工作了两年多,主要负责大楼的保安和清洁工作。

      “他写的字特别好看,每天他都会在大楼内用自制的毛笔写字。”说起刘予桥的名字,连校园里的保安都对他赞不绝口。

      在记者的要求下,刘予桥现场展示了用自制“毛笔”练写书法的绝技,这是一根用不锈钢管和海绵连接成的“毛笔”。刘予桥告诉记者,自己练习书法已经有七八年了,近几个月天气渐渐变凉了,为了锻炼身体,他才发明了这根特殊的毛笔,用它蘸水在地上练习书法,“我每天早晨6点钟就会来到人文楼这边练字,每次写4首诗。”

      此时,周围已引来不少学生围观。“大爷的书法我们已经看过几次了,字写得真的不错,不知道的人都会认为他是个老师。”公管学院大四学生告诉记者。

      谈起书法写作,刘予桥告诉记者,自己之前练的是刘体书法,但发现练习书法还是要在发扬古人优良传统的基础上保持自己的风格。要肯下功夫,从书法中发现它的乐趣。

      链接网址:

    http://nc.jxnews.com.cn/system/2014/12/09/013486014.shtml


    打印本页    关闭窗口