首页     |    昌大要闻     |    基层动态     |    大爱无疆邹德凤     |    大爱大美石秋杰     |    媒体关注     |    身边典型     |    学习交流     |    学校文件
您的位置: 首页» 党的群众路线教育实践活动» 学校文件

关于开展以学习党章、廉政准则为主要内容的专项学习活动的通知

作者: 文章来源: 发布日期:2013-07-28

各基层党委(党总支、直属党支部):

    按照省纪委、省委组织部、省委宣传部联合印发的《关于开展以学习党章、廉政准则为主要内容的专项学习活动的通知》(赣组发[2013]6号)文件要求,在全校各级党组织和广大党员干部中开展以学习党章、廉政准则为主要内容的专项学习活动。现就有关事项通知如下:

    一、充分认识开展专项学习活动的重要意义

    党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,是全党必须共同遵守的根本行为规范。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》是落实党要管党、从严治党方针,规范党员领导干部从政行为的基础性党内法规。有效学习遵守党章和贯彻实施廉政准则,对于全校更深入地贯彻落实党的十八大精神,更扎实地推进党风廉政建设和反腐败斗争,更有针对性地开展群众路线教育实践活动,更广泛地团结带领全校教职工建设高水平新型综合性大学具有重要意义。全校各级党组织和党员领导干部要从加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的高度,充分认识开展专项学习活动的重要性和必要性,把学习贯彻党章和廉政准则作为深入开展群众路线教育实践活动的一项重要内容,作为加强党的建设一项基础性经常性工作,通过学习活动,推动理想信念进一步坚定、党性观念进一步增强、优良作风进一步养成、服务能力进一步提高,打牢为民务实清廉的思想基础,把智慧和力量凝聚到学校建设的各项任务中来。

    二、认真把握开展专项学习活动的主要内容和措施

    原原本本学习党章和廉政准则原文,学习中国特色社会主义理论体系、马克思主义群众观点和党的群众路线基本理论,学习十八大文件、习近平总书记一系列重要讲话精神,全面掌握基本内容和根本要求,深刻领会精神实质。把专项学习与学习党的光辉历史和优良传统结合起来,与弘扬井冈山精神结合起来,做到联系实际、学以致用、注重实效。

    1、集中学习。学校党委将召开中心组专题理论学习。各基层党组织也要把党章和廉政准则作为“三会一课”重要内容,特别是以支部为单位组织开展集中学习。各基层党组织主要负责人应该以学习党章和廉政准则为主要内容给本单位党员干部上一堂党课,将集中学习与个人自学结合起来,要求每名党员干部都要撰写学习笔记。

    2、专题培训。学校党委将把学习党章和廉政准则作为对党员干部进行培训的必备课程,对新任职的党员领导干部强化党章和廉政准则知识培训。

    3、党性讨论。结合庆祝建党92周年,在全校党员干部中开展党性大讨论活动,继续深入开展向先进典型学习和反面案例警示教育活动,进一步强化党章意识,增强党性观念,加强廉洁自律。

    4、主题实践。围绕本单位日常实际工作,组织开展各具特色的主题实践活动,引导广大党员干部把学习成果运用到本职工作中,运用到联系服务群众的实践中,做到比学赶超有行动,示范引领作表率。

    5、集中宣传。充分利用学校电视台、校报、网站等媒体,通过撰写理论文章、邀请专家访谈、开办专栏、组织巡回宣讲、召开理论研讨会等多种形式,进一步加深党员干部对党章和廉政准则主要内容、精神实质的理解。

    三、联系实际把专项学习活动部署落到实处

    开展专项学习活动,要紧密联系党员干部思想实际,紧密联系学校建设发展实际,把党章和廉政准则的要求贯彻到群众路线教育实践活动全过程,体现到做好各项工作中。

    1、要落实到提高党员干部思想政治素质上来。深刻领会十八大文件、党章和廉政准则中体现的党的重大理论观点、重大方针政策和重大工作部署,进一步提高坚持党的基本理论、路线方针政策、重要制度和体制机制的自觉性,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

    2、要落实到贯彻中央八项规定、解决形式主义官僚主义享乐主义和奢靡之风等突出问题上来。着力解决挥霍享乐、铺张浪费等行为,整治拉票贿选等不正之风,营造风清气正的选人用人环境。

3、要落实到坚持为民务实清廉、推动群众路线教育实践活动取得实效上来。把学习党章和廉政准则落实到群众路线教育实践活动各个环节。建立健全改进工作作风、密切联系群众的长效机制,总结一批实践成果、制度成果和理论成果。

4、要落实到加强党的组织建设、提高党的建设科学化水平上来。把学习党章和廉政准则作为加强党的建设的基础课、必修课,在进一步发展党内民主、加强党员队伍和干部队伍建设、加强党的基层组织和组织制度建设、推进反腐倡廉建设等方面下功夫,切实提高学校党的建设科学化水平。

    四、切实抓好专项学习活动的组织实施

各基层党组织要高度重视,把开展专项学习活动作为一项重要任务,摆上单位的重要议事日程,切实加强领导,周密谋划部署,精心制定方案,抓紧抓早抓实。党员领导干部要带头参加专题学习活动,带头执行党章和廉政准则各项规定要求,在坚定理想信念、密切联系群众、严守党的纪律、加强道德修养等方面为广大党员作出表率。要创新学习形式和活动载体,增强活动吸引力,扩大活动覆盖面。校纪委、组织、宣传等有关部门要密切配合、相互协作,共同抓好组织实施和督促检查。通过在校报、网站等校园各类媒体开设专栏、专版等形式,及时反映活动动态,深入发掘先进典型,加强宣传推介,为活动营造良好舆论氛围。

 

中共南昌大学纪律检查委员会

中共南昌大学委员会组织部

中共南昌大学委员会宣传部

2013年625

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2013 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学党委宣传部版权所有
制作:南昌大学网络中心