专题首页      |    要闻聚焦     |    宣讲动态     |    基层动态     |    发展回顾     |    学习体会     |    学习精神
您的位置: 首页 >> 十八大精神 >> 发展回顾 >> 正文

【发展巡礼】抓落实・办实事・暖心田

作者: 文章来源: 发布日期:2012-12-30 [

“立德树人”是教育的根本任务。党的十六大以来,学校继续坚持“以学生为本”,把大学生思想政治教育工作同解决学生实际问题相结合,积极拓展大学生思想政治教育有效途径,实现工作重心的下移、前移,大大增强了大学生思想政治教育的针对性和时效性。

  一、搭建成才服务体系,构筑“三全”育人机制
  学校站在“培养什么样的人、怎样培养人”战略高度,大力加强大学生思想政治教育组织领导,不断完善“人性化”的学生管理形式,构建起了以“服务学生成才”为中心,以制度建设、队伍建设和育人环境创建为支撑的“立体式”大学生成才服务体系,实现“全员育人、全过程育人、全方位育人”。
  1、建立“以学生为中心”的工作新机制。早在2003年,学校就于前湖新校区实行“党团学组织进公寓、党团学干部进公寓、宣传文化阵地进公寓”的“三进公寓”做法,率先实施专职辅导员制度,创造了“学院管理、栋为基础、班为主体”的学生教育管理模式,确保了新校区学生思想政治教育工作顺利开展。近年来,学校不断加强对学生工作的组织领导,通过建立中共南昌大学委员会学生工作委员会,统一规划指导全校学生的思想政治教育工作,构建了责权清晰、分工明确、合作有序的学生工作体系,使思想政治教育工作有了统一规划的覆盖全校的组织载体。同时,修订了《学生手册》、《学生综合素质考评办法》及《优秀学生评选办法》等,建立起了以“提高学生综合素质”为核心的学生激励机制。实施精细化管理,为特殊学生建档,认真细致地抓好学生住宿管理、学生资助、学生保险等工作,把党和学校对学生的关爱融入到日常教育管理之中。

  2、建设“贴心式”的辅导员队伍。从2003年起,学校就在前湖校区实行专职辅导员制度,按1:200的比例在本科生中配备了专职辅导员。截至2007年,学校共面向社会公开招聘了187名专职辅导员。近年来,学校不断加大辅导员队伍建设力度,通过抓选聘、重源头,抓能力、强素质,抓激励、重关怀,逐步打造了一支数量充足、结构合理、素质优良的辅导员队伍。目前,学校共有辅导员214名,其中专职辅导员137名,兼职辅导员77名。全体辅导员与学生同吃同住,近距离开展思想政治教育工作,成为学生的“贴心人”。先后有2篇辅导员工作论文获全国一等奖,18篇工作论文、工作案例获全省一、二、三等奖,先后涌现出2009“全国高校辅导员年度人物”廖元新,2010、2011“全省高校辅导员年度人物”喻华宝、蓝昊等一大批优秀辅导员先进典型。
  3、创建“平安和谐”的育人环境。学校按照化整为零的思路,立足寝室和谐,确保楼栋稳定,实现校园平安。在抓好队伍的同时,推行学工口总值班制度,建立“三级学工口值班响应制度”和“三级信息报告制度”,加强安全值班管理。大力抓好学生安全法纪教育,开展了心理健康辅导培训、消防安全知识讲座和应急疏散演练等多种形式的安全教育活动,提高学生安全防范意识和自防自救能力。在校内网上对学生安全用电进行温馨提示,利用学生公寓电视平台进行学生安全纪律宣传教育。同时,针对重点时段、重点工作加强了宣传教育力度。学生文明纠察队长期进行现场安全咨询和深入寝室上门进行安全提示。近十年来,我校学生公寓内未发生一起学生责任安全事故。

  4、完善“人性化”的学生管理形式。积极畅通学生服务渠道,通过网上“师生通道”、辅导员联系家长制度、学生校长助理制度等创新性做法,建立了“学生―家长―学校―社会”四方沟通机制。加大学生激励力度,大幅度提高优秀学生奖学金额度,完善了拔尖创新人才的奖励与资助制度。积极打造学生服务平台,建设了集**理、保险咨询、勤工助学、助学贷款等为一体的“学生事务服务中心”,成为我校“学生工作服务示范窗口”、“学生党建工作示范点”和“全省教育系统为民服务示范窗口”推荐单位。

  二、打造素质提升平台,助力学生“成长成才”
  学校把如何更好服务学生成才、成长和成功作为学生工作的出发点和立足点,通过学生的自我认识、自我教育、自我服务和自我发展,培养学生团队精神和合作意识,将被动管理变为主动管理,使学生能够积极参与学校的管理事务,在参与中发挥潜力,提升素质。
  1、打造优良学风的创建平台。优良的学风建设是青年学生健康成长良好发展的基础。近年来,学校采取“专家领航引学风、同辈激励促学风、有的放矢抓学风、严抓细管立学风”等四大措施,调动学生的学习积极性,营造良好学习氛围。以“前湖青蓝”品牌活动为平台,让学生了解专业前沿知识,积极鼓励学生更多地参与本专业、跨专业、跨校、全国性乃至国际性的学术交流活动。开展“十佳”典型评选教育活动,对综合测评获奖个人、各类科技竞赛活动先进个人等先进事迹的宣传表彰,邀请杰出校友回母校交流,分享成功经验和感悟。近十年来,全校学生共获得全国性奖励1326次,省(部)级奖励5492次。学生晨读晨练出勤率由2008-2009学年的92.62%上升至2011-2012学年的97.79%。学生考试违纪率由2003-2004学年的0.29%下降到了2011-2012学年的0.07%。因考试不合格的退学率由2005-2006学年的0.08%下降至2011-2012学年的0.01%。2012届学生英语四级考试通过率为87.7%,考研升学率为22.5%。
  2、建设多元化和谐的校园文化平台。以核心价值体系为引领,创新思想教育主题活动形式,开展了系列党情、国情、校情教育活动,大力抓好新生入学教育和毕业生离校教育,进一步提高学生的文化素质、文化修养和学校的文化品位;开展“十大学生魅力人物”、“十佳自强之星”等典型教育,激励更多、更好的学生成长为符合国家和社会发展需要的拔尖创新人才。同时,丰富“前湖”品牌文化内涵,组织开展了、“前湖大舞台”、“前湖赛场”、大学生健美操大赛等品牌活动,激发学生参与热情。特别是不断创新“前湖大舞台”举办方式,实施片区承办制,大大提高了学院(系)参与的积极性和活动的影响力。自2008年以来,共举办138场赛事,有2541个参赛节目、6875名演员参加,到场观众累计达159900次。
  3、建设学生社团的自我服务平台。我校学生以大学生艺术团、礼仪队、健美操队及家园网站等学生社团为实践平台,立足发展,提升素质,成为校园一道靓丽的风景。大学生礼仪队在各类学校重要活动中积极做好礼仪服务,深受好评;大学生健美操队多次在国家级比赛中获奖;啦啦操队入选2010年亚运会现场表演节目。学校在近十年的全国高校校园文化建设优秀成果评比中,荣获全国及省级奖励10余项。

  4、打造学生党组织的先锋领航平台。学校把学生党建工作作为学生教育的龙头与核心,通过创新组织形式,实现了学生党组织呈现出纵向到底(班级),横向到边(社团)的全覆盖。通过建立健全两级党校三级培养格局,创新了培养方式。特别是每年举办一期的南昌大学青年党员骨干培训班,通过理论学习、现代管理知识培训和多种形式的社会实践活动,培养了一批综合素质高、具有较强的领导和管理能力的创新型人才。目前,我校学生党员数达7163人,入党积极分子达11555人,分别占学生人数的15.61和25.18%。十年来,向党组织递交入党申请书 的校本部学生达10万多人,占学生总数的80%以上。教育部网站以《南昌大学认真贯彻落实十七届四中全会精神 努力创新大学生党建工作》为题,对我校学生党建工作经验做法进行了介绍。
  
  三、拓展服务育人途径,体现浓郁“人文关怀”
  学校积极创教育管理工作的内容和方式,大力抓好学生资助、学生住宿管理等服务工作,实现了育人途径从点到面的延伸,覆盖成人、成才和成功教育的全内容,做到让“学生满意”,使学生“终生受益”。
  1、加大学生资助工作力度,为经济困难学生“排忧解难”。一是加大国家助学贷款工作力度。在2003年旧机制国家助学贷款每年获贷200余人、获贷金额100余万元的基础上,2009年我校全面启动生源地信用助学贷款,每年为5000余名学生办理生源地助学贷款,获贷金额为3000余万元,为我校大部分家庭经济困难学生解决了上学难的问题。二是广开社会资助渠道。目前,我校社会捐赠项目已达64项,近千人受助,受助金额约500万元。三是拓宽奖助学金覆盖面。十年来,共为140094人次学生发放优秀学生奖学金59721300元。国家奖助学金从2003年63名学生获奖助学金29.6万元,到2011年12325名学生获奖助学金4041.1万元。四是规范勤工助学管理。在2003-2006四年为1万余人次办理勤工助学,发放津贴600余万元的基础上,我校加大投资力度,加强勤工助学管理,建立规范有序的勤工助学市场。2011年为12000余人次办理勤工助学,发放津贴约300万元。我校已经形成了以国家助学贷款为主渠道、国家奖助学金为主体的,包括勤工助学、困难补助、学费减免、社会捐助在内的“奖、贷、助、勤、补、减”立体式学生资助体系。截至目前,我校没有一名学生因家庭经济困难而缀学。

  2、大力抓好学生公寓的管理与服务,为学生营造“温暖之家”。学校充分发挥“文化育人”的作用,积极创新学生公寓文化建设,每年开展了“星级寝室评比”、“特色寝室评比”、“学生公寓(寝室)文化艺术节”等活动,把学生日常行为表现与综合测评结合起来,有效调动了学生参与公寓文化建设的积极性。同时,积极推进学生公寓空调安装和线路改造工作,积极推进学生公寓门禁系统和数字化宣传平台建设,探索“学生公寓门禁系统”下学生公寓管理工作的内涵。开展桶装水整治工作,确保学生饮用水安全。及时完成毕业生寝室清查、离校手续办理工作及新生住房的检修和分配工作,确保学生顺利入住。目前,前湖校区共有34栋本科生学生公寓,学生寝室由2003年每6-8人一间改为每4人一间,人均住房面积由2003年4�增加到2012年6.8�,太阳能热水器、饮水机及空调等入驻学生公寓,大大方便了学生生活。学校获2008年全国高校公寓文化建设优秀成果影像资料一等奖、2010年全国高校学生公寓住宿管理制度评比二等奖、2011年全国高校学生公寓文化建设优秀成果优秀策划案一等奖等。
  3、推进网络信息化建设,为学生构筑网上“精神家园”。学校率先创办了首个学生门户网站―“昌大家园网”,并逐步开发和完善了学生工作网络办公和服务体系,搭建了一个“覆盖全校、服务全体”的学生工作网络信息化系统。“昌大家园网”栏目由原来的13个发展到现在的30多个,每日访问量由创建初的300多人次增加到现在的2000余人次。自主开发的学生评奖评优、学子在线等数十个应用系统,完全实现了学生信息数据共享与同步,逐步将学生工作干部和辅导员从繁琐的日常事务中解放出来。同时,通过在“家园网”上开展“家园聊天室”活动、建立师生通道、学工干部开设微博、举办微博大赛和博文大赛等措施,主动与学生沟通,倾听同学们的网上心声,及时把握网络舆情热点,掌握网络话语权。“家园聊天室”活动被教育部网站和《江西教育动态》宣传报道。继2010年当选“第四届全国高校百佳网站”之后,“昌大家园网”于2012年再次入围“第五届全国高校百佳网站”。

  “滋兰树蕙,擢秀扬芳”。近十年来,在学校领导高度重视及全校师生共同努力下,我校大学生思想政治教育取得丰硕成果。学校先后获得全省高校“党的建设和思想政治工作先进单位”、全省大学生思想政治教育工作先进高校、江西省高校学生宿舍(公寓)管理先进单位、江西省学生资助工作先进集体等荣誉称号。教育部《加强和改进大学生思想政治教育简报》、《江西教育简报》等对我校大学生思想政治教育的经验和做法进行了多次介绍。

    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2012 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学党委宣传部版权所有