专题首页      |    要闻聚焦     |    宣讲动态     |    基层动态     |    发展回顾     |    学习体会     |    学习精神
您的位置: 首页 >> 十八大精神 >> 发展回顾 >> 正文

【发展巡礼】惠泽桑梓十年路 砥砺创新谋发展

作者:朱洪水 廖岚 文章来源:朱洪水 廖岚 发布日期:2012-11-12 [

党的十六大以来,南昌大学附属口腔医院作为江西省唯一的三级甲等口腔专科医院以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,乘着医疗卫生体制改革的东风,认真开展“创先争优”、“医疗质量万里行”、“三好一满意”、“卫生行风建设”“卫生服务能力建设”等重点工作,坚持公立医院公益性,加强医院管理,改善服务态度,提高医疗质量,提升教育质量,加强行风建设,提高工作效率和服务水平,医疗、教学、科研、预防工作再上新台阶,获江西省人民群众满意医院,为全省人民口腔健康做出了更大的贡献。

   一、乘风破浪,努力实现跨越发展
  
2002年至2012年是医院飞速发展的十年,医院的各项指标均实现了跨越式发展。门诊人次由67817增至157597,增长132.4%,住院患者由346人次增至701,增长102.6%,业务收入由1100万元增至4389万元,增长325.8%,实现十一五以来历史性突破。随着2003年、2012年医院大楼装修改造的逐步完成,医院就诊环境、就诊秩序有了很好的改善,数字化建设不断推进,省市医保定点医院的成功申报,医院软硬件设施得到了很大程度的提高,受到广大患者的青睐,慕名来院就诊人次进一步增加。2011年我院在红谷滩新区成功购地30余亩,拟投资2亿元高起点高标准规划建设新院,集医教研防为一体的我院将是名副其实的江西省口腔医学医疗教学科研中心。(以上统计数据截止时间为2002年底-2011年底)
  二、励精图治,稳步提升医疗质量
  
医院始终把医疗服务质量作为提高医院服务水平的重中之重来抓,持续开展“医院管理年”、“医疗质量万里行”、“三好一满意”等活动,认真落实医疗核心制度,关注质量持续改进,制订医疗质量考核办法,突出医患沟通专业特色,完善院、科、质控三级质量控制网络,实行自查、督查、整改相结合,查找医疗服务各个环节中存在的医疗安全隐患,严把质量关。同时全面落实临床路径管理,开展病种11种,唇腭裂、口腔种植病种入径率100%,唇腭裂修复水平跻身国内前列,光明•微笑行动、重生行动共为我省1150多名患儿解除了痛苦,收到了较好的社会效益。医院规范医护人员的医疗行为,加强培训与考核,改进服务质量,强化医疗安全,全面推进医院规范化建设,2009年顺利通过省卫生厅三甲医院复审,2011、2012连续两年通过卫生部“医疗质量万里行”检查,进一步促进了我院医疗质量、服务水平和医院管理水平的提升。
三、以人为本,不断改进服务品质
  
医院不断改善医疗、护理服务质量,全面深化“以病人为中心”的理念,确立“博才厚德,求精创新”院训,确定“以人为本,德高医精,诚实守信,群众满意”的服务宗旨,为患者提供人性化服务。一是建立患者诊疗前三分钟沟通制度,推行“五先五后”,即先咨询后挂号、先说明病情、诊断、治疗方法、医疗价格后治疗、先列明细后收费、先会诊后转科、先预约后复诊。二是深入开展优质护理服务,实行“以病人为中心责任制整体护理”模式,对护士实行岗位能级管理,为患者提供全程、全面、专业、人性化服务。成功申报中华口腔医学会“江西省口腔专业护士临床实践基地”,医院的护理服务品质进一步提升。三是加强院感控制。2002年我院在江西省首家医院推出牙科手机“一人一用一灭菌”消毒灭菌方法,把牙科手机在诊疗过程中带来的交叉感染风险降到最低。2011年投资100多万元,全面改造消毒供应室,从清洗、消毒到检查包装、到灭菌发放各室功能齐全,各布局规范、流程合理,使医院的诊疗器械的清洗、消毒、灭菌工作步入了一个规范化的轨道,确保患者的医疗院感安全。
  四、尊重人才,加快人才队伍培养
  
医院一直坚持人才资源是第一资源的理念,坚持人才引进与人才培养相结合的用人机制。医院领导班子高度重视人才队伍建设,制定人才招聘的规范机制,通过建章立制严格把好人才的入口关。通过积极引进医院急需人才,补充了专业技术人员队伍的不足,逐步完善了老、中、青医护队伍的人才结构。同时医院还加强临床医务人员的进修培训和人才梯队建设,采取“走出去、请进来”的办法,10年来,选派各类专业技术人员分别到美国、德国、法国、日本、韩国、香港等国家和地区研修学习,赴北京、上海、四川等医院短期进修共40多批次120多人次,邀请美国、日本、香港、台湾、北京、上海等国际国内知名专家教授来院进行学术讲座、业务培训,进一步提高医院专业技术人员的水平。截止2012年10月底,我院2人入选江西省新世纪百千万人才工程,有8人为江西省高等学校学科带头人和中青年骨干教师,13人为江西省卫生系统学术和技术带头人,以上数据在2002年均为零。2002年我院教师队伍具有硕士学历8人,占教师队伍10%,博士学历1人,占教师队伍1.25%;截止2012年10月底,教师队伍具有硕士学历62人,占教师队伍62%、博士学历6人,占教师队伍6%。十年来新进的医生要求硕士学位以上,985、211学校优先,护士要求大专学历以上,有特长优先,较好地保证了人员素质,优化了学缘结构。
 五、教学改革,为医院发展奠基
教学是基础,我院历来非常重视教风学风建设,本科毕业生就业率和考研率均居南昌大学前列。一是努力提高教学质量。积极申报省级精品课程,成立了六大教研室,大部分教研室实行了双语教学,编写省级规划教材《口腔专业外语》;目前有省级教改课题5项。二是加强实习基地建设。口腔本科生大临床实习原来均安排在地市级二甲医院,随着招生规模的逐年减小,为保证实习教学质量,实习基地逐步由原来的二甲医院向几个大的省级三甲附属医院集中,同时实习时间也相应的提前,有助于延长专业实习时间。三是进一步搞好实验室建设。针对口腔中心实验室实践能力强、动手操作强的特殊性,学校投入了300多万元资金,给每一位学生配备了先进的进口仿真头模口腔临床模拟实习系统,实验室环境也在进一步改善,努力争取在近几年内申报省级重点实验室。四是大力提倡教学创新。为了鼓励口腔本科生树立坚定的专业意识,认真学习专业理论知识,提高他们的学习积极性,医院领导和相关科室与本专业毕业的校友及专业供货商联系,专门设立了“日进”奖学金和“国栋”奖学金。
六、科研创新,强医院发展后劲
   
科研是动力,近年来医院鼓励申报科研课题,同时加大投入,对厅级以上课题均实行1:1资金配套,取得较好效果。学科建设方面,口腔正畸科为江西省卫生系统医学领先学科(1个),口腔正畸科、口腔内科、口腔修复科、口腔正颌外科(4个)为江西省卫生系统医学领先学科建设项目,2010年获得口腔医学一级硕士学位点(涵盖口腔临床和口腔基础两个二级硕士学位点)。学生综合素质方面,研究生发表SCI论文1篇,研究生就业率为100%。重大项目立项数量,国家自然科学基金项目3项、省级招标课题3项、省级自然科学基金项目5项。科研奖项方面,省级奖项1项、专利数3项。科研经费,横向课题约130万元、纵向课题约640万元(含配套经费)。以上数据在十年前基本为零。
七、警钟长鸣,抓党风行风不放松
     
党风行风廉政建设事关医院稳定发展和长治久安,医院党委对此非常重视。一是抓好领导班子自身建设,努力提升决策能力。二是抓好干部队伍建设,努力提高中层干部综合素质。三是开展廉洁自律教育。一系列教育活动取得了较好的成效,2012年院党委荣获“全省医药卫生系统创先争优活动先进集体”;院党委“扎实开展共产党员岗活动,努力构建永葆党员先进性长效机制”,荣获全省教育系统创先争优活动优秀实践案例;医院被南昌大学评为创先争优活动优秀成果“优胜单位”。其中院党委《充分发挥党员先锋模范作用,扎实开展共产党员岗活动》获南昌大学创先争优活动优秀实践案例一等奖;杨健获全国五一劳动奖章;口腔颌面外科护理组获江西省五一巾帼英雄岗;口腔修复科获江西省教育工会经济技术创新集体。2011年共产党员岗活动荣获“全国医药卫生系统创先争优活动金点子优秀奖”。医院荣获江西省卫生系统发展提升年先进单位,荣获昌大学综治和消防工作先进单位,南昌大学岗位廉能先进单位。
  江宽天地阔,风正一帆扬。在召开的十八大描绘了中华民族美好蓝图,医院的改革发展将迎来了历史机遇,我们责任重大、使命光荣,一定要在省委、省政府和南昌大学的正确领导下,以科学科学观为统领,以创建全国一流的口腔医疗中心为奋斗目标,为患者营造一流的环境,让患者享受一流的技术、一流的质量和服务,以实际行动迎接党的十八大召开!
   

    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2012 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学党委宣传部版权所有