专题首页      |    要闻聚焦     |    宣讲动态     |    基层动态     |    发展回顾     |    学习体会     |    学习精神
您的位置: 首页 >> 十八大精神 >> 发展回顾 >> 正文

【发展巡礼】十年发展 数字说话

作者:单江林 张小林 文章来源:单江林 张小林 发布日期:2012-11-13 [

2002年前,抚州医学分院仅是占地四十几亩,几幢破旧的楼房,几百名在校学生几乎就是该院的全部。而今的抚州医学分院占地近700亩,10多万平方米的建筑,7700多名学生,环境整洁、幽雅,呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象,置身其中,浓郁的校园文化氛围让人惊叹。从2002年到2012年,这十年间,神奇的数字见证了它的巨大变化。

突破・发展
  【两次转型】第一次并入江西医学院,第二次并入南昌大学。
  2000年前,抚州医学分院是一所办学规模小、教育资源极其匮乏、地理位置偏僻、人员整体素质偏低、管理水平十分落后的院校。几十年来从未得到过国家一分钱的专项拨款,甚至于上个世纪90年代初期,有关方面曾多次考虑取消该院的建制。为获得永久性的合法存在,抚州医学分院想方设法,“借船出海”,经过多方努力,面临绝境的分院人终于创造了奇迹――在2000年成功地并入了江西医学院;2005年又随江西医学院并入南昌大学。一个被打入“另册”、濒临倒闭的学院奇迹般地成为了全省唯一的一所211重点建设大学的一部分,“丑小鸭”变成了“白天鹅”。
  【285天】用285天的时间完成了新校区工程建设。
  2002年11月2日,抚州医学分院开始动工建设新校区,在此过程中,分院人战严寒、抗酷暑、排“非典”干扰,于2003年8月15日竣工,仅用了285天的时间,就在风景秀丽的抚河之畔,建成了一所占地271亩、建筑面积达10余万平方米的新校区。新校区的建成,标志着抚州医学分院从此由原来小规模 “作坊”式运作步入到一个大规模“兵团”式作战的崭新时期。
  【14.3倍】2012年的占地面积是2002年的14.3倍
  2002年,抚州医学分院校区占地面积仅为47亩;2003年,新校区建成后,该院校区占地面积为318亩;2008年再次购地356亩。该院校区占地面积已达到为674亩,是2002年的14.3倍。
  【十年翻十番】十年间在校生规模翻了十番。
  2002年,抚州医学分院的在校生规模仅为600人左右,该院新校区建成的当年,就吸引了来自全国20多个省市、自治区的学子前来就读,在随后的时间里,招生形势一年比一年好,到2012年,在校生规模达到了7768人。
  【44.7%到96.4%】就业率从2002年的44.7%提升到了2012年的96.4%。
  抚州医学分院从两方面入手,一方面抓好硬件与软件设施建设,另一方面抓好学科建设和师资队伍建设。在就业导向上,以满足卫生人才市场作为专业建设和课程开发的立足点;在教育理念上,以倡导学生为主体,积极拓宽学生的实习渠道;在教学方法上,以及时调整课程设置,更新教学内容为基础的办学特色。经过10年的努力,实现了就业率“质”的飞跃。
  【两大转移】实现了由专科院校向本科院校的转移,由医学类院校向综合类院校的转移。
  2002年,抚州医学分院的专业只有护理学及临床医学两个专科专业,在南昌大学的支持下,2012年,该院的专科专业由2002年2个扩展到了9个。并且在09年开始开办了护理本科专业,实现了由专科院校向本科院校的转移;随后陆续开办了临床医学、化学及公共事业管理等本科专业,这样,该院的本科专业达到了4个,而其中化学专业的开办实现了由医学类院校向综合类院校的转移。
             
创新・效益
  【第4个发展举措】在继2000年成功并入江西医学院;2002年建设新校区;2003年扩招后,2005年开始了第4个发展举措,即实行现代化企业管理。
  2005年前,抚州医学分院的管理不仅人浮于事,而且办事效率和办学效益低下;2005年并入南昌大学后,为打造能与南昌大学相匹配的学院,该院在继合并、新校区建设和扩招完成后,开始了第4个发展举措,即从激烈的市场竞争中发展起来的ISO质量管理体系中汲取营养,创立了用2000多份文件、数百万字构建的具有特色的“三个体系一个平台”的管理系统。
  【从】从负债5500万元到每个人创富近千万元。
  面对校园结构落后,建筑老化的危旧房,教学条件恶劣等诸多困境的情况,抚州医学分院从2002年开始,在生均拨款不足千元、国家没有一分钱投入的的情况下举债5500万元建成了一所占地600多亩、10多万平方米建筑、7000多人办学规模、价值近10亿元的新校区,到目前为止所有建设手续一应俱全。若按可比价格计算每一个分院人等于在十年内为国家创造了近千万元的财富。
  【100%】所有学生参与志愿服务活动,参加率100%。
  2002年为加强医学生的医德教育,抚州医学分院把李嘉诚基金会医疗扶贫行动引入江西。每年参加的学生不过10余名,但对正确引导与帮助大学生健康成长的效果却是惊人的。于是该院一直探索如何通过志愿服务活动提高大学生的思想道德素质。2007年,该院把开展青年志愿服务的主要视野由社会转至校园之内,在校园中挖掘和整合出许多具有教育意义的志愿服务岗位,创立了大学校园志愿服务体系。经过5年的实践,该项活动已成为了每一个学生都参与的常规性活动,其功能之多、规模之大、效果之好、让该院教职员工始料未及,受到了国内媒体密切关注,令兄弟院校的志士同仁感到惊讶,参与的学生、学生家长及用人单位也好评如潮。此外,2010年该院在校园志愿服务中融入了中华经典教育;2012在开始开展素质拓展体验式培训活动。该院的学生德育教育形成了以人才培养为主体,以专业知识、技能和素质拓展为两翼的基本教育格局。
成果・共享
  财政宽裕了,抚州医学分院没有忘记一直以来为抚州医学分院发展做出贡献的教职工和离退休老同志。从2002年开始,该院本着以人为本,从改善教职工生活水平,保障教职工安居乐业方面着手,不断扩大民生工程。
  【两次集资建房】在新校区解决教职工的住房问题。
  2003年抚州医学分院搬入新校区后,2004年开始积极在新校区解决教职工住房问题,2005年共新建了93套13611平方米的住房,93户教职工(含离退休同志、长期聘用人员)喜迁新居。2012年,再次在新校区建设教工宿舍,解决未集资的教职工并为将来储备人才的住房问题,共兴建了72套8400平方米的住房(含离退休同志、长期聘用人员),今年年底即可交付使用。
  【4倍】在职教职工和离退休人员的年人均收入均比2002年增长了4倍。
  抚州医学分院克服资金压力,提高教职工(含离退休人员)收入水平,工作、生活条件得到较大改善,提高了在职职工的校内岗位津贴和离退休人员的生活补贴。2002年教职工年人均收入近2万元,离退休人员人均收入1万多元,十年间均增长了4倍。

    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2012 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学党委宣传部版权所有