专题首页      |    要闻聚焦     |    宣讲动态     |    基层动态     |    发展回顾     |    学习体会     |    学习精神
您的位置: 首页 >> 十八大精神 >> 学习精神 >> 正文

从中央政治局做起释放“孰敢不正”信息

作者: 文章来源: 发布日期:2012-12-06 [

中共中央政治局12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作。会议强调,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。(据新华社)

此次会议出台的八项规定,无疑是广大网友关注的焦点。但就笔者来看,“抓作风建设,首先要从中央政治局做起”确是此次会议的亮点。细细品味,让人憧憬,令人振奋。

11月15日,习近平总书记在履新讲话时强调“打铁还需自身硬”,着实引起了公众的共鸣。此次中央政治局会议提出“从我做起”,可以说是对总书记“打铁还需自身硬”的积极响应,是对总书记“打铁还需自身硬”的倾力践行,彰显了中央政治局“打铁还需自身硬”的十足底气。

作风好不好,关键看领导。抓作风建设,是我党常抓不懈的一项工作,但从实际效果看确实不尽人意。调研虚浮、会议泛滥、生活腐化、政绩造假、脱离群众等等作风问题,无不折射出领导律己失严、垂范不先的自身不硬短板。上梁不正下梁歪,作风不正已成为败坏党政形象,危害干群和谐的罪魁祸首,人民群众对此是深恶痛绝。

其身正,不令而行。新一届中央政治局不仅这样说了,而且已经这样做了。习近平讲话不打官腔,李克强开会不准念稿,王岐山开会打断套话等等,都为其他领导干部转变作风树立了榜样,作出了表率。政治局常委“上行”之举,显然已将各级领导干部逼上了“下效”之道。如果还有人认不清形势,不与党中央保持高度一致,继续搞“上有政策、下有对策”那一套,轻者乌纱不保前途尽失,重者身背处分拍屁股走人。

政治路线确定以后,干部就是决定因素。以优良的党风促政风带民风,领导干部必须要对照“八项规定”的要求,继承弘扬党的优良传统,始终坚持“要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”。各级干部都能从自我做起,各级领导都敢说向我看齐,党风、政风、民风就一定会得到切实改观,干部清正、政府清廉、政治清明就一定会逐步实现。

子帅以正,孰敢不正。从中央政治局做起,各级领导干部都应掂量掂量这句话的分量。(武西奇)

原文地址:http://cpc.people.com.cn/pinglun/GB/n/2012/1206/c241220-19813744.html

    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2012 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学党委宣传部版权所有