专题首页      |    要闻聚焦     |    宣讲动态     |    基层动态     |    发展回顾     |    学习体会     |    学习精神
您的位置: 首页 >> 十八大精神 >> 学习精神 >> 正文

实干兴邦新气象

作者: 文章来源: 发布日期:2013-02-22 [

全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴——党的十八大绘就的美好蓝图,如何变成共同行动、化为生动现实?人民在期待,世界在关注。

空谈误国,实干兴邦——新一届中央领导集体作出明确回答。出台八项规定,反对奢侈浪费,下基层问疾苦、听民声……中华大地上,清新之风扑面而来。

求真务实,永葆共产党人的本色

2月16日,春节后的第一个工作日。

上午,在内蒙古自治区通辽市,市委、市政府主办了一场发展县域经济和民营经济座谈会,听取企业的意见和建议;在福建省龙海市程溪镇,镇里的工作人员来到重点项目建设现场,推动进度、排忧解难;在四川省江油市,市委书记带队到产业园区和农村,听建议、解难题……

一年之计在于春。在贯彻落实十八大精神的开局之年,从城市到乡村,从机关到企业,埋头实干、拼搏进取之风处处涌动。

“最好的作风,就是踏踏实实干事。”中央党校教授辛鸣说,从加强自身建设、密切血肉联系、提高执政效率的高度,新一届党中央围绕改进作风出台务实举措并身体力行,推动“实干兴邦”成为大势所趋。

实干兴邦,从转变作风抓起——

十八大闭幕不久,中央政治局就出台八项规定,精简会议、改进会风,精简文件简报、改进文风,改进调查研究,规范出访活动……一项项详细具体、针对性强的规定,令人耳目一新。

从中央到地方,落实八项规定逐步深入:开会座谈发言短了、空话少了,新闻报道字数少了、时长短了、内容实了,领导干部下基层、访民情、办实事的多了……

“从具体的事情抓起,中央作表率、基层有行动,就一定能落到实处、取得实效。”《求是》杂志社研究员黄苇町说,无论是出台规定,还是到基层调研,都传递出新一届党中央务实、实干之风,这是一个鲜明的导向。

求真务实是共产党人的政治本色,是“实干兴邦”的生动实践,也是国之所需、民之所盼。当前,仍有部分党员干部或不思进取、得过且过,或作风漂浮、工作不实,或好大喜功、急功近利,或弄虚作假,欺上瞒下……

“没有作风保障,一切梦想只能是空想。”国家行政学院教授汪玉凯说,当前及未来一段时间,必须在转变作风上继续用真心、下苦功,尤其是要让求真务实的作风内化为党员干部的自觉行动,用实干托起“中国梦”。

原文地址:实干兴邦新气象——深入贯彻落实十八大精神述评之四

    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2012 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学党委宣传部版权所有