专题首页      |    要闻聚焦     |    宣讲动态     |    基层动态     |    发展回顾     |    学习体会     |    学习精神
您的位置: 首页 >> 十八大精神 >> 学习精神 >> 正文

新任中央政治局常委任职“满月”开新篇

作者: 文章来源: 发布日期:2012-12-14 [

11月15日,中国共产党第十八次全国代表大会新一届中共中央政治局常委在人民大会堂一楼东大厅与中外记者见面,转眼间,新任中央政治局常委任职将满月。回顾这一个月来中央政治局常委,特别是习近平、李克强等主要领导的一言一行、一举一动,无不带给人们新的气象、新的期待。

开启“务实”新风尚。“空谈误国,实干兴邦”。这一大家耳熟能详的两句话,在新一届中央政治局领导集体身上得到了充分的体现。从改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”的出台,到“不念稿”、“不定调”的要求;从“不封路”、“不迎送”的生动实践、身体力行,时时刻刻、点点滴滴,传递出、开启了“求真务实”、“真抓实干”的务实新风。这股务实的新风、实干的作风,无疑是给那些习惯于搞形式主义、官僚主义,擅长于搞形象工程、政绩工程的官员们提了醒、告了诫,体现了新一届中央狠抓落实、真抓实干的信心和决心,为明年乃至今后更长时期的工作打下了“坚实”的基础。作风问题关乎党的生死存亡。应该说,党的作风总体上是值得肯定的。但也要清醒地注意到,由于种种原因,党的作风同新形势新任务的要求还不完全相适应,在作风上存在的不符合甚至违背党和人民利益的问题也不少。尤其是一些地方、单位的形式主义和官僚主义歪风盛行,门槛高、架子大,门难进、脸难看、事难办,缺乏服务意识、奉献精神和群众观念。这样的不正之风,损害了党的形象,更损害了党同人民群众的关系。作风是个大问题,如不切实解决,势必影响党的执政地位和中国特色社会主义伟大事业的发展前途。新一届中央领导集体展现的求真务实的形象,备受各界赞扬。相信有中央的高度重视和坚强领导,有他们好的务实作风当表率,有“一抓到底”的工作机制作保障,党的作风建设一定能够取得让全党满意、让人民满意的新成效。

奏响“反腐”最强音。党的十八大,将反腐倡廉提到了一个更高的位置。报告指出,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。11月17日上午,中共中央总书记习近平在主持十八届中共中央政治局第一次集体学习时强调,“物必先腐,而后虫生。”各级领导干部特别是高级干部要自觉遵守廉政准则,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许以权谋私,决不允许搞特权。对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软。从11月15日新一届政治局常委与中外记者见面会到中央政治局第一次集体学习,习近平总书记在短短几天内“两谈”反腐败问题,无论是强调“全党必须警醒起来”、“打铁还需自身硬”还是引用“物必先腐,而后虫生”的诗句,都显示出以习近平为总书记的党中央决心狠抓党内廉政建设,确保干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。十八大之后的近一个月内,中央领导高调反腐、各级各地密集治腐,形成了一浪高过一浪的反腐声势。特别是李春城等腐败高官要员的落马,以及网络反腐力量的彰显,表达出从中央到地方坚决反腐败的勇气和决心,极大地鼓舞与坚定了百姓对反腐败的信心。

“从我做起”树榜样。群众看党员,党员看干部。对于新一届中央政治局常委,社会关注、群众期待,说到底是希望他们能够树立榜样、带个好头。12月4日召开的中共中央政治局会议,顺应了民意,合乎了民心,不但审议并一致通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,而且会议还特别强调,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。“从中央政治局做起”,锵锵有力,震撼人心,既是一次集体宣誓,更是一种督促要求。中央领导是这样说的,更是这样做的。最近,李克强、王岐山两位中共中央政治局常委分别在会议上不约而同地要求“不准念稿子,要讲实在话”,习近平总书记在广东视察时召开的经济工作座谈会上强调,“我们不定基调,事先也没有要求大家提交发言稿,就是希望大家解放思想、实事求是、畅所欲言。”并且在广东期间,不封路、不迎送、住普通套房、吃自助餐、全程无红毯,总书记一步一个榜样,用平常心、当平常人、做平常人民公仆,践行了刚刚出台的“八项规定”。榜样的力量是无穷的。从我做起,从身边的小事做起,弘扬的是一种正气,倡导的是党的优良作风,树立的是榜样标杆。各地区、各部门特别是各级领导干部,要自觉从我做起,从现在做起,拿出行动,身体力行,把力量凝聚到贯彻十八大精神上来,把心思用到解决改革和发展的重要问题上来,把精力投入到维护群众利益、克服民生困难上来,取信于民、凝聚共识,团结带领全党全国各族人民为全面建成小康社会而不懈奋斗。

新气象,新期待。风正好扬帆,正人先正己。新任中央政治局常委很好地完成了第一个月的“履新考试”,等待他们的还有更长时期的“执政考验”。空谈误国,实干兴邦。得民心者,得天下。没有最好,只有更好。我们有理由相信,有中央领导集体的率先垂范,有全党全国人民的共同奋斗,全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

原文地址:http://cpc.people.com.cn/pinglun/GB/n/2012/1214/c241220-19896800.html

    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2012 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学党委宣传部版权所有