专题首页      |    要闻聚焦     |    宣讲动态     |    基层动态     |    发展回顾     |    学习体会     |    学习精神
您的位置: 首页 >> 十八大精神 >> 要闻聚焦 >> 正文

强卫回信我校西部计划新疆克州志愿者

作者: 文章来源: 发布日期:2014-05-03 [

 

  本网讯 (通讯员刘鹏、李静、麻少慧) 53,南昌大学青年学生代表参加了团省委在我校组织的专题学习座谈会,学习省委书记强卫给我校服务西部计划新疆克州志愿者的回信。

  大家围绕学习强卫回信精神,畅所欲言,纷纷表示要继承发扬志愿者精神,积极响应与祖国同行、为人民奉献的时代要求,到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,在实践中立志成长成才、放飞青春梦想。

写信,源于浓浓的“江西”情结
  这封回信缘于我校西部计划志愿者侯雷明、褚楠、朱玮给省委书记强卫的一封信,他们3人都是南昌大学2013届毕业生。去年7月毕业后,他们怀揣着青春梦想和大学毕业证书,挥别江西,踏上西行的列车来到新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州,参加为期一年的志愿服务。
  广告学专业的侯雷明,服务于克州阿合奇县团县委;软件工程专业的褚楠,服务于克州阿合奇县委组织部;应用心理学专业的朱玮,服务于克州乌恰县公安局。与他们同期去开展志愿服务的还有省内其他高校的13名志愿者。
  今年4月,侯雷明3人决定给江西省委书记强卫写一封信,汇报近一年来的西部志愿服务工作。他们没有忘记共同奋斗的伙伴,选择了在落款之后加上“携江西服务西部计划新疆克州志愿者”。正如他们在信中所说:“一年来,我们深刻感受到,我们志愿者分散在不同的岗位,个体力量显得渺小,状似散作满天的星星,却又无时不刻地聚成一团火,让当地群众感受到民族大家庭的温暖!”
  在信中,他们述说了自己身上的“江西”情结:“一年来,我们在这里既代表江西,又代言江西,常常回首、常常思念、常常谈及美丽江西。虽然与江西相隔三千多公里,但我们仍然时刻关注着江西故乡的发展。我们在江西的红土地上,收获了爱心种子,带来这里播撒,期待它的发芽,盼着它的成长。”
回信,激起志愿服务的饱满热情
  4月30日,省委书记强卫给全省服务西部计划新疆克州的志愿者们回信,向他们致以诚挚的问候和崇高的敬意。
  强卫在回信中对志愿者们乐观的精神面貌和爱岗敬业的工作状态给予充分肯定,勉励他们认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,继承立志报国、奉献社会的“五四”传统,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚守远大理想,提升本领素质,发扬拼搏精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上书写壮丽人生。
  “得知强卫书记给西部计划志愿者回信的消息后,我内心十分激动也备受鼓舞,我一定要认真学习回信精神并在不久的将来以饱满的热情和高昂的斗志投入到支教的各项工作中去!”一名即将踏上西部支教征程的志愿者道出了很多青年学生的心声。
  南昌大学学生参加西部计划新疆克州志愿服务,这只是全校志愿服务的一个缩影,每年的寒暑假,南昌大学都要选派大批青年志愿者,分赴祖国和人民最需要的地方开展志愿服务。
  “作为西部计划支教志愿者,我们到服务基地除了普通的上课之外还要根据当地学生的实际情况帮助其解决一些困难和问题,也许在物资上我们不能给他们带去多少东西,但我们可以带去我们的教育理念,给他们讲我们的故事,在精神上给他们以鼓舞,让他们树立远大理想并为之不懈奋斗,我想这种帮助是最有价值的……”曾赴共青城、瑞金支教的刘晓东和陆节涣,与学弟学妹分享了自己的亲身经历,让在场的青年学生们真切地感受到了经历铸就人生,奉献体现价值。不少在场同学表示要通过参与志愿服务活动丰富自己的人生经历,体现自己的人生价值。

相关链接:

  《强卫给江西服务西部计划新疆克州志愿者回信》链接网址  http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2014/05/03/013078567.shtml

 

    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2012 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学党委宣传部版权所有