专题首页      |    要闻聚焦     |    宣讲动态     |    基层动态     |    发展回顾     |    学习体会     |    学习精神
您的位置: 首页 >> 十八大精神 >> 要闻聚焦 >> 正文

莫负青春年少 勇担历史使命

作者: 文章来源: 发布日期:2014-05-08 [
  五月的清风情深意暖,五月的花海流溢飘香。在五四青年节这个值得纪念的节日里,省委书记强卫来到南昌大学视察,与青年师生聚在一起畅谈青春梦想和使命担当。
为集体备课的青年教师点赞
  上午9时,强卫书记一行冒雨来到我校马克思主义学院,观看“马克思主义理论建设工程”和“青年马克思主义者培养工程”成果展。这两项工程是我校培育青年马克思主义者的重要阵地。强书记一边走一边认真听取讲解员的讲解,不时躬身贴近展板仔细查看,还不断地向讲解员询问 “从青马工程毕业的学生有多少?就业率怎么样?”等问题,关心和重视溢于言表。
  参观完展板,强书记走进了一间敞开的办公室,映入眼帘的是社会主义核心价值观二十四个字,青年教师们正在集体备课激烈地探讨,如何结合青年学子的成长,将培育和践行社会主义核心价值观具体贯彻到课程教学中。看到强书记一行的到来,教师们纷纷起立和书记握手。强卫迎上去握住伸过来的双手,微笑着说:“大家坐下。”
  面对辛勤备课的老师,强书记竖起大拇指:“因为你们的辛勤劳动和付出,才使南昌大学马克思主义学院成为了一个真正学习研究马克思主义理论的阵地、宣传传播马克思主义理论的阵地、不断探讨创新马克思主义理论的阵地、培养造就一代又一代青年马克思主义者的阵地。希望大家能继续做下去,而且做得更好,不断取得新的成绩!”
深情寄语青马工程青年学子
  走出教师备课办公室,隔壁教室热烈的讨论声引起了强卫的注意,他快步走进教室,原来是我校青马工程的大学生骨干们正在举行成长论坛。同学们看到省委书记来了,都报以热烈的掌声。强书记走到他们中间,一一握手,连夸他们朝气蓬勃。
  青马工程的学生代表热情地向书记展示了他们参加志愿服务活动、学习马克思主义活动的照片。当介绍到其中一张照片时,强卫停住了脚步,书记端祥着这张照片,转身和身边一同前来的省委副书记尚勇说:“这张照片我很熟悉,是前不久给我写信的同学们的合影,你看他们多有精神!”原来,在此之前,强卫书记收到了我校三名西部计划新疆克州志愿者的信件,在回信中称赞道:“我为你们的奉献精神所感动,也为你们的成长进步而高兴”,并勉励他们认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,继承立志报国、奉献社会的“五四”传统,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。
  强卫的平易近人让同学们倍感亲切,现场同学向强书记请教,如何让马克思主义理论在青年群体中熠熠闪光,书记欣然应允,即兴讲解和辅导,并深情寄语同学们:“掌握马克思主义理论的真谛,是一代又一代青年学子必须承担的历史责任。我希望在座的同学们,能够结合实际,不断地学习、研究、发展马克思理论并取得突破,为中国特色社会主义的发展,为中国梦的实现做出你们的历史贡献!”
鼓励青年学子创新创业
  走出教室来到学院大厅,两部灵活运转的机器人在表演着。强书记饶有兴致地和正在操作机器人的同学攀谈起来,亲切地询问“这个机器人研发了多久?”“功能是什么?”“能不能语音互动?”
  在了解到这两部机器人是同学们为参加“挑战杯”自主开发的科研成果后,强书记连连称赞同学们的创新精神可嘉,动手实践能力强,并鼓励同学们要积极创新,坚持不懈,研制出更先进实用的机器人,争取更大成绩。
  告别引人注目的机器人表演后,一位手捧着几本小册子的女孩径直向强卫走来,原来是网络爆红的我校“手绘姐”郑羚佳想把自己的手绘作品送给前来视察的领导们。强书记高兴地接过作品,义务当起推广员一一分发给随行领导。得知她的作品已走出南昌大学,正面向江西各地的风景名胜进行创作时,强卫鼓励郑羚佳继续创作,绘出江西特色!
  “莫负青春年少,勇担历史使命”,强卫书记的叮嘱和期望给南昌大学的青年师生们留下了深刻印象,青年师生们纷纷表示,要用自己的行动和勇于追梦的决心,努力肩负起时代赋予的使命,在时代的洪流中书写精彩人生,留下充实、无悔的青春回忆!
  9点50分,强卫书记来到南昌大学国际学术交流中心,出席纪念五四运动95周年・江西青年学生学习习近平总书记系列重要讲话精神座谈会。省委书记强卫与广大青年学生坐到了一起,听他们的精彩发言,给他们讲自己学习习近平总书记系列重要讲话精神的心得体会。
  强卫叮嘱大家,学习的目的在于应用,广大青年学子学习总书记系列重要讲话要坚持知行合一、学以致用,同时要坚守、要提升、要奋斗,用总书记系列重要讲话来指导学业、指导人生、指导事业。

 

    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2012 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学党委宣传部版权所有