专题首页      |    要闻聚焦     |    宣讲动态     |    基层动态     |    发展回顾     |    学习体会     |    学习精神
您的位置: 首页 >> 十八大精神 >> 要闻聚焦 >> 正文

生一日当尽一日之勤--话剧《立秋》打动我校师生

作者:许航 谭潭 文章来源:许航 谭潭 发布日期:2014-04-25 [
  • 本网讯(记者许航 谭潭)“我没有想到,一部话剧能把现场这么多观众看得潸然泪下。”话剧《立秋》落幕后,一位观众红着眼睛对记者说。424日晚,教育部2014年高雅艺术进校园活动在我校展开,山西省话剧院携大型历史话剧《立秋》精彩上演,副校长朱友林和学校400余名师生观看了演出。

    《立秋》讲述了曾经辉煌一时的丰德票号,在民国初年时局动荡、国运衰微的形势下,最终由盛而衰的故事。故事弘扬了“勤奋、敬业、谨慎、诚信”的价值理念,倡导“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”的中华民族自强不息的精神,尤其是剧中透射出的“诚信”价值理念发人深省、引人深思。

    两个多小时的演出,剧情跌宕、气势恢弘,表演结束时,现场观众起立鼓掌,掌声经久不息。12级新闻学研究生游佳俊说:“‘人不信不立,国不信不兴’,作为当代大学生,我们更应该继承和发扬中华民族的传统美德,诚信做人、勤奋做事。”


    《立秋》曾获国家舞台艺术精品工程十大精品剧目、首届中国戏剧奖、优秀剧目奖、第五届全国话剧优秀剧目展演、中宣部第十届五个一工程特等戏剧奖、文化部第十二届文华大奖等。2004427日首演至今,演出600余场,观众逾75万人次,平均上座率达85%以上,是一部集思想性,艺术性与观赏性于一体的优秀舞台剧。


        打印本页    关闭窗口  
     

    Copyright 2012 Nanchang University. All Rights Reserved
    南昌大学党委宣传部版权所有