专题首页      |    要闻聚焦     |    宣讲动态     |    基层动态     |    发展回顾     |    学习体会     |    学习精神
您的位置: 首页 >> 十八大精神 >> 要闻聚焦 >> 正文

揭开基因神秘面纱 探索生命无穷奥秘--长江学者、副校长辛洪波教授做客第152期“前湖之风”周末讲坛

作者:夏庆 文章来源:夏庆 发布日期:2014-04-26 [

  本网讯(记者夏庆)什么是基因?什么是人类基因组计划?什么是基因工程技术?人类基因组研究的现状和未来发展趋势又是什么?4月26日上午,教育部“长江学者”特聘教授,南昌大学副校长、转化医学研究院院长辛洪波做客第152期“前湖之风”周末讲坛,作题为《基因工程技术与探索生命奥秘》的报告,揭开“基因工程技术”的神秘面纱。
  在两个小时的讲座中,辛洪波从“人类基因组计划与人类基因组图谱的绘就”、“基因工程技术在诠释基因功能中的作用”、“后基因组时代:功能基因组学研究的意义和应用”三个方面,对“基因工程技术”进行了深入浅出的讲解。
  “基因是遗传的基本单位。”辛洪波从基因谈起,结合视频、图片等手段,通过回答“人类基因序列组完成后我们该做什么?”、“我们如何确定哺乳动物如人类的基因功能?”、“为什么老鼠会成为研究包括人类在内的哺乳类动物的生物学过程的理想动物模型?”、“后基因组时代研究基因功能的方向何在?”四个问题,向在场观众清晰地描绘了转基因技术在探索生命奥秘中的作用,并就人类基因组计划和功能基因组研究对人类进化、攻克疾病以及人类未来发展等方面的影响和重要意义进行了生动的诠释。
  互动环节中,辛洪波就观众提出的“基因工程与生物制药的关系”、“肥胖与基因的关系”、“基因技术与环境保护的关系”等问题进行了耐心解答。虽然还有很多学生期待着向辛洪波博士提问,但由于时间关系,组织者只好十分不情愿地结束了他与学生的互动,也为同学们留下了新的期盼……。


    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2012 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学党委宣传部版权所有