今天是:

当前位置: 首页 >> 十九大精神 >> 基层动态 >> 正文

一附院首批捐赠医疗物资正式移交中乍友谊医院

日期:2021-03-11   文章点击数: 稿源:南昌大学新闻网 [

本网讯(第一附属医院)近日,我校一附院首批捐赠的医疗物资正式移交中乍友谊医院。中国驻乍得特命全权大使李津津在中乍友谊医院出席医疗物资捐赠仪式,代表中方向乍方进行捐赠,乍得公共卫生国务秘书苏古迪、中乍友谊医院院长乌玛尔出席仪式。

该批物资包括医用雾化压缩器、雾化吸入器、简易呼吸器等,是一附院在国家卫生健康委与乍得公共卫生和国民团结部正式签署关于建立对口医院合作机制的意向书框架下捐赠的第一批物资。 2020年,习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,宣布“中国将建立30个中非对口医院合作机制”,在中非团结抗疫特别峰会上提出“加快中非友好医院建设和中非对口医院合作”。2020年12月,中华人民共和国国家卫生健康委与乍得共和国公共卫生和国民团结部正式签署关于建立对口医院合作机制的意向书,确定一附院与乍得中乍友谊医院建立对口医院合作机制。一附院作为全省唯一一家国家指定中非对口合作医院,获批专项援建资金500万元。

据悉,中乍友谊医院儿科基础薄弱,总床位数不足40张,药品短缺,医疗设备匮乏,儿科医疗力量远远不能满足乍方需求。通过多渠道深入细致地调研,一附院充分了解受援国需求,拟定项目计划,以国家政策为中心开展了相关援建工作。此次物资捐赠标志着一附院与中乍友谊医院为期三年的对口合作机制项目正式拉开帷幕。

未来,一附院将继续在中乍对口医院合作机制下,扎实推进与中乍友谊医院的对口合作儿科建设项目,科学规划,充分运用好援建经费,从抗疫指导、人员培训、专科建设、远程会诊、物资捐赠等方面帮助乍方儿科学科建设,切实提升乍方的儿童救治能力和诊疗水平,共同抗击新冠疫情,造福当地人民。同时,也希望通过扶持儿科建设,探索具有长久影响力、值得推广和借鉴的援助经验和模式,为今后创新援非医疗工作积累经验,共同谱写中乍友谊新篇章。

编    辑:农舒婷

责任编辑:王  玲

原文链接:http://news.ncu.edu.cn/xycz/66131eb8f630492da11e15fc318fe424.htm


南昌大学党委宣传部版权所有