今天是:

当前位置: 首页 >> 十九大精神 >> 媒体关注 >> 正文

【江西日报】玛丽女王学院开展主题党日活动

日期:2019-04-09   文章点击数: 稿源:玛丽女王学院 [

“希望我们跟随党,深扎土壤,仰望穹苍,一道见证中华民族的繁荣富强”,“苟利患者生死以,岂因祸福避趋之”,“既不妄自菲薄、盲目崇拜,又不夜郎自大、藐视一切,要客观理性地对待中美之间的差异”……3月29日,南昌大学玛丽女王学院在前湖南院开展“牢记新时代使命,争做‘大爱大德大情怀’的国际化人才”主题党日活动。活动还邀请2014级赴美交流生就中美制度、文化、教学、医疗等方面的出行感悟进行交流和探讨。

“这是我们一个月来的安排表,每天都非常充实。”首先发言是赴美留学生王凯,用多张图片展示了他们在美的实习经历。他从医疗环境差异、医疗制度的差异、美国医生成长等方面,分析了中美医疗体系各自的优缺点,还分享了如何成为一名具有国际视野优秀医生的感悟,“提高认识,客观认识中美差异;加强理论学习,完善自身知识结构;多参加临床科研实践,熟悉前沿进展;多阅读文献、指南,科学而系统地进行科研、临床工作;多走出去,看看外面的世界。”

出国就是最好的爱国教育,一出国,就爱国。王语晴此次交流的城市是美国最古老的城市之一——新奥尔良。她与同学们分享了参加当地传统节日--Mardi Gras的见闻,展示了美国的历史文化。“在我们所住宾馆的对面发生了一起枪击案,五人当场死亡,多人受伤。”王语晴还用惊险的亲身经历告诉国内同学,大家司空见惯的安全的学生生活环境,应该值得珍惜。“目前中国与美国在经济发展、科技进步等方面尚有差距,需要我们努力追赶。但并不意味着完全模仿国外发展模式,而是必须既了解国际局势,又要更加坚定了中国的文化自信。”

古有吴有性“苟利患者生死矣,岂因祸福避趋之”,今有吴孟超“眼里看的是病,心里想的是人”。交流生刘冬雪用我国医德高尚的医者名言与大家共勉,“在今后的行医道路上要秉持为人民服务的道德观,像前辈们一样,怀揣一个报效国家的心,厚植爱国主义情怀,争做‘大德大爱大情怀’的医学人。”

“在玛丽女王学院党总支的领导下,党支部活动办得形式上是有声有色,内容上是有滋有味,内涵中是有情有爱,感想中是有货有料,尤其是同学们在语言上有文有采。”南昌大学江西发展研究院院长黄细嘉充分肯定了同学们的分享发言,“在中外合作办学背景下,玛院师生们更要不忘初心、牢记新时代使命,争做‘大爱大德大情怀’的国际化人才。”黄细嘉鼓舞同学们,应牢记责任与使命,珍惜韶华,奋发进取,做具有宽阔知识视野、国际视野和历史视野,又时刻心系国家和人民家的合格社会主义建设者和接班人。

原文链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2019-04/08/node_197.htm


南昌大学党委宣传部版权所有