今天是:

当前位置: 首页 >> 十九大精神 >> 媒体关注 >> 正文

人民网报道我校学习贯彻总书记重要回信精神

日期:2020-07-12   文章点击数: 稿源: [

编者按:7月12日,人民网以《让青春闪耀在祖国最需要的地方》为题,报道我校师生学习习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生代表回信精神以及学校开展西部计划工作,报道如下:

8154542a78244d37bcee86d0b5fe894b.jpg

“基层的大熔炉锻造着我,我在基层的大舞台上书写自己的青春。”“我正用汗水见证着成长,用奉献丈量着价值。”“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去。”7月10日,在南昌大学举行的2020年西部计划志愿者出征仪式上,已经在西部就业的毕业生和即将赶赴西部的志愿者通过线上线下相结合的形式交流感想。

选择了基层 就一定要摒弃浮躁心态

“基层的大熔炉锻造着我,我在基层的大舞台上书写自己的青春。3年时间是一个开始,但绝不是终点。我们工作没有白做,心血没有白付出。”张恒彪说。

张恒彪是南昌大学公共事业管理专业2013级毕业生。2017年8月,他与同届100余名江西各高校青年学子到西藏山南市乡镇就业,现在是西藏自治区山南市加查县加查镇的一名乡镇公务员。

溪流汇聚大海,垒石堆成高山。走过黄土地,踏过红土地,再到扎根冰天雪地,张恒彪觉得自己很幸运,也很自豪。

张恒彪说,优越的生活不会为自己带来精神的满足与价值的升华。选择了基层,就一定要摒弃浮躁心态,放低姿态,以人民公仆的身份做好服务群众工作,久久为功,绵绵用力。

在基层 一切平凡却不平庸

“无论处于哪个岗位,作为青年一代都要斗志昂扬的面对生活,面对工作,只有这样才会有所获得。”南昌大学2019届硕士毕业生熊顺成说。

2019年,熊顺成来到新疆克州基层,刚到时,贫瘠的山地,错落的村庄,让他心中无比失落和迷茫。艰苦的工作、单调的生活,让熊顺成一度陷入困惑之中。

在后来日复一日与群众的交流中,熊顺成感觉到了群众的朴实和真诚,也感觉到这块土地、这里的群众更需要青年在这里做出一番事业。

熊顺成说,在基层,一切平凡却不平庸。选择了边疆基层,就已经选择了奉献。远离了都市的繁华,城市的喧露,沉淀了心情,在这里驻足,扎根、守望。

“我没有辜负自己的青春,我正用汗水见证着成长,用奉献丈量着价值。无私的奉献会让我们的付出变得更加充实,更加久远。”熊顺成说。

到西部去 到基层去 到祖国最需要的地方去

在择业的人生十字路口,南昌大学16名应届毕业生坚定地选择了大学生志愿服务西部计划。

2020年西部计划志愿者代表、南昌大学17级营养与食品专业孟贤仁表示,“志不求易者成,事不避难者进”,困难、挑战是人生的“磨刀石”。孟贤仁坚信通过西部计划的锻炼,必能成为可堪大用、能担重任的祖国建设者。

研究生支教团志愿者代表、16级行政管理专业李可衎表示,心有所信,方能行远。到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,把小我融入大我,为建设祖国边疆奉献智慧和力量。

据了解,自2003年以来,南昌大学共派遣414名大学生志愿者分赴新疆、西藏、四川、贵州、广西、海南、江西等地区,从事支农、支医、支教和扶贫等志愿服务,他们以扎实的工作作风、吃苦耐劳的优秀品质,赢得了基层干部群众的广泛赞誉。

原文链接:http://jx.people.com.cn/n2/2020/0712/c190260-34150625.html?from=singlemessage


南昌大学党委宣传部版权所有