今天是:

当前位置: 首页 >> 十九大精神 >> 心得体会 >> 正文

喻晓社:历史的温度 信仰的力量

日期:2018-04-19   文章点击数: 稿源:本站 [

  编者按:近日,江西省委书记、省长刘奇同志向全省党员干部推荐《红色家书——革命烈士书信选编》一书,并发出号召:“每位同志都要认真读一读红色家书。”省委组织部积极响应号召,研究下发《关于在全省干部教育培训中开展学习〈红色家书〉的通知》,决定在全省干部教育培训中认真组织开展《红色家书——革命烈士书信选编》学习。我校结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,陆续发表党员干部学习《红色家书》心得体会文章,供学鉴。欢迎大家投稿,电子稿请发至办公自动化系统党委宣传部的“投稿邮箱”,联系电话:83969057。首篇发表校党委书记喻晓社的心得体会文章《历史的温度  信仰的力量》。

历史的温度  信仰的力量

——《红色家书:革命烈士书信选编》读后感

南昌大学党委书记 喻晓社

  周末偶得片刻闲暇,得与《红色家书》相伴,手不释卷,心潮起伏。恍如穿越历史与时光的回声,走进革命先烈的内心深处,感受他们在革命战争年代中的信仰、坚守与家国情怀。有的红色家书之前也曾读过,如今重温,令人再次感念至深;有的却是第一次学习,读后震撼、久久难以释怀,有如心灵的触碰、情感的升华和精神的洗礼,愈发感佩革命先烈精神世界的博大、丰富与浩瀚。

  一封封红色家书,触摸了共产党人的心路历程。家书,是一个时代、一段历史的亲历、见证与体悟。《红色家书》一书辑录了李大钊、方志敏、赵一曼、吉鸿昌、夏明翰、殷夫等30位革命先烈的狱中遗书、刑场就义诗和平常家信等红色家书40余封。全书共30篇章,每篇均以一位革命先烈的“生平简介”为经,以“他们的故事”暨感人事迹为纬,以“红色家书”为内核,经纬交织、时空交错,为革命先烈打造了一座祭奠的丰碑,让他们的功勋在书墨中再次传承、永恒。“丹心未泯,誓九死以不移。”红色家书大多是革命先烈慷慨就义之前一挥而就,纸短情长、溢于言表,或洋洋洒洒或寥寥数语,或文采飞扬或平白质朴,或文言或白话或诗歌,或抒怀或纪事或寄语,或慷慨激昂或“儿女情长”或家长里短,由表及里、见微知著,字里行间再现了战争年代共产党人的艰苦卓绝、悲壮激昂与革命豪情,彰显了革命先烈对共产主义理想信念的执着追求、对党绝对忠诚的赤子之心、舍生取义的崇高气节和“向死而生”的心路历程。

  一封封红色家书,绽放了共产党人的人性光辉。家书,承载着亲情感情,蕴藏着智慧、道德和人性的光辉。“红色家书”,穿越动荡年代,历经岁月淘洗,触及灵魂深处。“一封家书别生死,几纸笔墨诉衷情。”红色家书的背后,隐藏着一段段血泪交织的故事,感人肺腑、催人泪下。人在生死之际,最是流露真情,我们的革命先烈亦如此。在他们留给家人和组织同志的绝笔信中,看不到对苦痛和磨难的恐惧。面对死亡,他们极其淡定,从容坦然。“砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人。”“人终有死,我死您也不必过伤悲,因还有儿女得您照应。”“我事毕矣,望善抚吾儿,以继余志!”“爱护母亲!孝敬母亲!听母亲的话!” ……读着一封封家书,仿佛听到了战场的风声,看见了硝烟的弥散,眼前掠过那段历史的温度、表情与光影的吉光片羽。

  一封封红色家书,展现了共产党人的坚定理想信念。理想信念,决定着人生的高度、深度与广度;信仰的力量,是共产党人的立身之魂。诚如习近平总书记强调,“理想信念坚定,骨头就硬;没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”红色家书的主人公,皆为慷概赴难、英勇就义的革命烈士,自是与“缺钙”“软骨病”绝缘的“硬骨头”。他们具有朴素、坚定且崇高的马克思主义理想信念,是中国共产党人的楷模典范。“革命理想高于天”。面对生死抉择,理想信念是革命者的精神内核,是革命意志忠贞与否的试金石。“自古英雄多患难,岂徒我今然!”“只要革命成功了,就是万死也无恨!”“生是为中国,死是为中国。”……革命先烈们不怕牺牲、前赴后继,赴汤蹈火、在所不辞,生死名利抛诸脑后,用满腔热血浇灌革命胜利之花。

  一封封红色家书,印证了共产党人的神圣初心使命。“以史为鉴,可以知兴替。”革命先烈抛头颅、洒热血,为着共产党人的初心与使命、理想与信仰,一往无前、义无反顾。“夫今死矣!是为时代而牺牲。” 红色家书,书写了革命先烈的闪闪红心和满腔热忱,他们怀着对美好未来的愿景,宁愿为党和人民牺牲生命,让自己的生命价值在为理想献身中实现了“烈火中的永生”。回头望,烈士虽长眠,精神犹永存。我们不能忘记,革命先烈流过的鲜血和献出的生命,他们的光辉事迹被载入历史,更要被我们铭记于心。对我们共产党人来说,“中国革命历史是最好的营养剂”,阅读红色家书及其背后的故事,就是重温党的历史、铭记先烈功勋,传承红色基因、弘扬伟大精神,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、矢志不渝,争当有信仰、有责任、有担当、有情怀的共产党人。

  我刚履新南昌大学,成为江西红土圣地最高学府的一员,新岗位、新挑战、新征程,倍感责任重大、任重道远。我相信,只要全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持把理想信念教育放在首位,传承红色基因、弘扬伟大精神,不忘初心、牢记使命,时不我待、只争朝夕,真抓实干、恪尽职守,同心协力、众志成城,对标学校发展目标定位,抢抓“部省合建”新的重大机遇,定能激情书写南昌大学高水平大学建设的奋进之笔,为推动富裕美丽幸福现代化江西建设倾情奉献南昌大学的“洪荒之力”。



南昌大学党委宣传部版权所有