今天是:

当前位置: 首页 >> 十九大精神 >> 心得体会 >> 正文

人民日报客户端:江西援鄂日记(24)荆楚抗疫披金甲

日期:2020-03-28   文章点击数: 稿源:人民日报客户端 [


地点:武汉大学人民医院东院区CCU病房

作者:南昌大学第一附属医院援助武汉国家医疗队 陈传辉

初到武汉时,“岁云暮矣多北风,潇湘洞庭白雪中”;而今,“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。2月14日我们整建制接管武汉协和医院肿瘤中心Z14重症病区,经过1月的奋战,我们出色地完成了党和国家交给我们的圣神“抗疫”任务。经过几天短暂的休整,3月23日,南昌大学第一附属医院援助武汉国家医疗队正式进驻武汉大学人民医院东院区CCU病房,新的任务意味着新的挑战,这次重披盔甲,我们誓与疫情抗争到底。

3月24日晚8时,我随组上值班的医生一起赶到CCU病房,我第一个进入隔离病房,首先要做的是了解经管病人的病情。

“这位80岁老年女性危重新冠肺炎患者,有胃部占位病史,现高流量吸氧,有呼吸衰竭症状,老伴因新冠肺炎去世,不配合治疗,需特别心理安慰。”

“这位49岁男性,因新冠肺炎插过气管插管,2019年行肾移植手术,现患者出现消化道出血、肾功能衰竭症状,上一班已经输注了红细胞悬液和血浆,患者仍血流动力学不稳定,有休克症状,需密切观察生命体征。”

两名患者都是典型的危重型新冠肺炎患者,需要密切观察病情并及时处理并发症,我默默地告诉自己一定要尽最大努力挽救患者的生命。这是国家交给我们的任务,也是我们逆行武汉圣神光荣的使命。忙碌了一晚,次日凌晨2点,在CCU值完第一个晚班,当我们把病人平稳的交接给下一班的战友时,我松了一口气, 坐上了回驻地的公交。望着车窗外,我感觉凌晨的武汉特别的安静祥和,通过大家的努力,武汉这座英雄的城市一定能恢复以往的繁荣与美丽。

新的征途,是党和国家对我们的认可和信任;新的征程,“疫情不退,我们不退”。武汉这座与疫魔奋力抗争的英雄城市正在逐步恢复往日美丽的身姿,而我也会践行我的誓言,荆楚抗疫披金甲,不灭“新冠”终不还。

原文链接:

https://wap.peopleapp.com/article/5324419/5233238

南昌大学党委宣传部版权所有