今天是:

当前位置: 首页 >> 十九大精神 >> 心得体会 >> 正文

【战疫情】有爱的地方,就有奇迹

日期:2020-03-04   文章点击数: 稿源: [

2020年3月2日

地点:华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心Z14重症病区

作者:南大一附院援助武汉国家医疗队 吴翠丽

援鄂第18天,在隔离区连续工作了4个小时,早已汗透了衣服。17:00下班,脱掉防护服,收拾妥当后已经18:00多了,走在寂寥的武汉街头,已然是华灯初上,一阵冷风吹过,我拢了拢衣服,18天的点点滴滴不断在脑海里翻腾。

作为一名工作多年的护理工作者,到抗疫前线去,和万千同道们一起战斗,是我的责任。接到通知的那一天,匆匆告别家人就义无反顾的踏上开往武汉的列车,随后,微信里蜂拥而至的消息接踵而来。

“做好防护,注意安全,平安归来”是领导们朴实的祝福;

“最靓的翠丽借给武汉,一定要尽快还哦……”是同事们的褒奖。

“全班同学都觉得与有荣焉……”是同学们的赞扬;

“你是我们家族的英雄……”是长辈们的自豪;

“纵有千般不舍,还是全力支持,为国为民,家交给我,我和孩子等你回来……”是爱人的期盼。

读着这一条条消息,心潮澎湃,久久不能平静。我只是一个护士,面对疫情,面对病患,护理好他们,配合医生减轻他们的痛苦、治好他们,是我的责任而已,实在有愧于这些朴实的赞美。

入汉后,经过认真的培训,第一次穿上防护服,踏入隔离病房的那一刻,还是有些许的紧张和不安。整个病房内全是病重的患者,在严密的防护设备下,限制了我的灵活性,更多的是不适应,2小时不到,就感觉呼吸困难、头痛欲裂、恶心,媒体报道的有医护人员不得不吞下呕吐到嘴里的东西居然在我这里重演……,真是丢脸极了。

每天工作结束,回到住处,都要先收拾一番,才开始和孩子、爱人、父母和外婆视频聊天,因为要将自己最好的一面展现给他们,以免他们担心。

“妈妈妈妈,我要穿上你的衣服,上面有你的味道,早点打完病毒回家吧,佳柠想你了……”,3岁的女儿略带哭腔的说到。

“妈妈,我会自己洗奶瓶了哦……”,5岁的儿子说到。

看到孩子们如此乖巧懂事,心里既内疚又欣慰,眼泪在眼里打转,只盼着早日打赢这场无硝烟的战争,回去陪伴家人。

我坚信,有爱的地方,就有奇迹。

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/5224164/5126703

南昌大学党委宣传部版权所有