今天是:

当前位置: 首页 >> 十九大精神 >> 心得体会 >> 正文

【江西日报】喻晓社:思政课建设要有格局 抓关键 出新招

日期:2018-04-09   文章点击数: 稿源:本站 [

1554771842051455.jpg

  本网讯(南轩)4月9日,《江西日报》刊发校党委书记喻晓社文章《思政课建设要 有格局 抓关键 出新招》,现全文转发如下:

  只有建得好格局、抓得住关键、想得出办法,才能让思政课有大学问、大情怀、大作用

  习近平总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,高屋建瓴、立意深远、内涵丰富,为进一步强化立德树人,抓好思想政治理论课主渠道、主阵地,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向,是新时代深化高校思想政治理论课改革创新的重要指南。

  我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,着力构建党委统一领导,党政齐抓共管,有关职能部门、马克思主义学院和其他教学单位各司其责的思政课建设工作格局。着眼于科学管理,加强制度建设,用科学的管理手段保证每一堂思政课的效果和作用,不出现“废课”“水课”;抓紧研究制订切实可行的实施办法,将思政课建设改革的既有经验和创新举措结合起来,进一步健全相关制度,塑造 “高效、科学、精品”思政课堂管理体系;健全考核评价机制,把习近平总书记对思政课教师的要求纳入考核评价体系,以此推动思政课教师工作水平和综合素质的提升;对标教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,对各有关单位履行思政课建设具体责任进行督查考核。

  办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。要按照“六要”基本要求,打造“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师队伍;完善思政课教师队伍建设规划,做到专兼结合、层次合理、人尽其才,保证“江山代有才人出”;创新思政课教师队伍培养举措,有针对性地开展轮训,“请进来”与“走出去”相结合,成立强大的思政工作“导师团”;加强教学工作规范化建设,充分利用“全国高校思想政治理论课网络集体备课平台”,通过取长补短、探讨交流,拓展教学思路,真正让思政课铸魂育人。

  要按照“八个相统一”的要求,推动思想政治理论课改革创新,不断增强其思想性、理论性、亲和力、针对性。一是立足中国实践,及时把党的创新理论,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课程体系。更新话语体系,从青年学生的关心关切入手,在解决现实困惑中引导青年树立正确的世界观、人生观、价值观。二是守正与创新相结合,不断改进教学方式方法,实现第一课堂、第二课堂、网络课堂、社会课堂“四堂联动”,做到能贴近、接地气、有活力。持续完善教材体系,结合时事要闻、国家发展及热点问题,从基本原理和历史规律入手,做到言之有据、言之有物。三是充分挖掘各门课程蕴含的思政元素,实现“思政课程”和“课程思政”比翼齐飞。运用体验式教学、研讨式教学等方式,借助新媒体、新技术提升思政课程教学效果;课程思政要注重专业知识和思政教育有机融合、巧妙互补,实现显性教育与隐形教育的统一。

  只有建得好格局、抓得住关键、想得出办法,才能让思政课有大学问、大情怀、大作用。





南昌大学党委宣传部版权所有