今天是:

当前位置: 首页 >> 十九大精神 >> 专题新闻 >> 正文

学习总书记重要讲话精神 汲取砥砺奋进力量

日期:2020-07-15   文章点击数: 稿源:南昌大学新闻网 [

07244623a7ee4473aa079c1cda4887bc.jpg

本网讯(南轩)近日,《中国青年报》以习近平总书记视察南昌大学时重要讲话精神为内容,刊发《习总书记对我们说:“核心技术是买不来的”——习近平与大学生朋友们(二十)》文章,在我校师生中引起热烈反响。7月14日,学校举行专题学习座谈会,校党委书记喻晓社与青年师生代表重温学习习近平总书记来校视察时重要讲话精神,汲取砥砺奋进力量。

“总书记提出的五大发展理念中,第一个就是创新。每个领域,每个学科,都应该锐意创新。面对长期复杂的国际形势,要通过创新来掌握核心技术,解决‘卡脖子’问题,走在时代前面,支撑国家永续发展。”

“不掌握核心技术,国家的发展必然受到掣肘,仰人鼻息,势不能久。核心技术是买不来的,核心技术不仅是技术本身,更重要的是有创造力的人。青年学子应该立足当前,着眼长远,潜心科研,将论文写在祖国大地上,将科研转化为生产力,为社会发展服务。”

“学校建立学科特区是一种制度创新,大大激发了科研活力。依靠学校创新政策的有力支持,LED工程技术研究中心采用企业化的科研管理模式,行政后勤保障人员与科研人员分工合作,集合团队优势,显著提升了科研效率。”

围绕“核心技术是买不来的”这一主题,材料科学与工程学院毕业生尹芳芳、马克思主义学院教师刘涛、生命科学学院教师洪一江、LED工程技术研究中心教师胡武民、第一临床医学院17级本科生曹飞、材料科学与工程学院18级博士生金晨鑫、际銮书院16级本科生陈诗名等师生代表,结合学习工作经历,先后分享了学习体会。

喻晓社在总结讲话时表示,习近平总书记的殷殷嘱托,给全校师生带来了巨大鼓舞和前行动力。近年来,全校师生牢记总书记的嘱托,坚持“育人为本、创新引领、合建驱动、改革攻坚、实干兴校、拼争一流”,各项事业不断取得新成就。在学校“作示范、勇争先、创一流”的历史新定位之际,再次专题学习总书记视察时的重要讲话精神,从中汲取强大的精神力量,具有十分重要的意义。学校青年师生要把个人理想追求融入党和国家事业之中,在坚定信念中树立志向,在求知善读中锤炼本领,在实践锻炼中担当作为,在敢闯新路中拼争一流,努力成为具有创新精神和创新能力的时代新人,为学校世界一流大学建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

座谈会后,喻晓社就学校共青团工作进行了调研,相关职能部门负责人参加调研。


南昌大学党委宣传部版权所有