今天是:

当前位置: 首页 >> 十九大精神 >> 专题新闻 >> 正文

五四主题团日活动 扬起爱国奋斗的青春旗帜

日期:2019-04-30   文章点击数: 稿源:本站 [

  • 1556602125156179.jpg

      本网讯(记者许航、沈海艳)“你心底的情怀也许可以这样倾诉表白,报答生我养我的祖国,振兴中华我们责无旁贷……”4月30日上午,五四运动100周年来临之际,在500余名师生齐唱《致情怀》的动人歌声中,南昌大学“学习王雨教授爱国奋斗精神,用青春担当新时代新使命”主题团日活动正式启动,喻晓社、周创兵、黄恩华、史国珍、黄细嘉等在家校领导参加活动。

    讲故事:“三爱”教授王雨的爱国奋斗

    1556602124610397.jpg

      “在别人都削尖了脑袋,想飞得更高飞得更远时,王雨教授却成为了最美的逆行者,一句‘我要回内地,把成果带回去’,表达了他内心最朴实、最纯粹,却又最崇高的家国情怀。”

      “王雨老师虽然已经离开我们,但老师的一言一行仍然历历在目,鼓舞着我们继续坚持自己选择的科研路,不断前行。”

      “这,就是王雨,一位‘谦恭仁厚,友善助人’的良师益友,一位‘谦谦君子,温润如玉’的仁爱学者,一位‘心里始终装着别人,唯独没有他自己’的南大教师。”

      新闻与传播学院教师刘擎、材料科学与工程学院硕士研究生张蓉、新闻与传播学院本科生伊天威通过一个个感人小故事,呈现了王雨教授浓郁深厚的家国情怀、春风化雨的师者情怀、温润谦恭的仁者情怀,和在场师生共同缅怀“三爱”教师王雨。

    1556602123035482.jpg

      “王雨虽然忙于工作,但是他非常爱他的孩子,孩子们也非常喜欢他,一个月全家一起外出吃一次饭成为孩子们最期盼的时刻。”

      “对于金钱利益,王雨一向看得比较淡。他常为他人慷慨解囊,为了提高工作效率,甚至用自己的钱去办公家的事情。”

      “他没有给家里留下多少财产,但我个人觉得精神财富比物质财富更重要,我希望我的孩子长大以后,也能像他父亲一样正直、勤奋、乐于奉献、与人和睦。”

      王雨教授的夫人党滨滨老师饱含深情地讲述了王雨教授作为一位丈夫、一位父亲在生活中点滴细节,句句真切,让在场师生深受感动。

    谈体会:王雨情怀在青年心中传递

    1556602124142317.jpg

      “只有努力把工作做的更好、让自己和材料学科变得更为优秀,只有在悲痛中拭去泪水,在缅怀中重拾力量,沿着王雨教授规划的学科方向奋勇前进,才是致敬他最好方式。”

      “‘不驰于空想,不骛于虚声’ 作为学生,应当以学为本;作为南大人,应当以德为先,我们要让王雨老师这种勤于学习,甘于奉献的情怀在南昌大学生根发芽。”

      材料科学与工程学院周杨波教授、公共管理学院施晨同学代表现场师生,结合各自工作学习,上台交流了心得体会,他们用朴实的话语表达了真切的感悟。通过学习王雨教授的先进事迹,获得榜样的力量,在优秀精神的带领下,提升自我,奋力向前。

    传精神:用青春铺路,让理想延伸

      “在王雨教授的身上,爱国之情是再朴素不过的情感,强国之志是再基本不过的抱负,报国之行是再自然不过的选择。这是我们今天学习王雨教授精神来纪念五四运动、传承五四精神的根本原因。”

      “伟大中国梦呼唤我们当代青年以青春之我、奋斗之我融入国家、民族的伟大复兴历史进程之中。广大青年师生要传承根脉,坚守自信,志存高远;抓住当下,坚守本分,刻苦学习;面向未来,就是要坚守使命,担当奋斗。”

      “广大学子要养成‘自主学习、自我管理、自我教育、自觉成长’的良好行为习惯,牢记习总书记视察学校时对青年学子的嘱托:用青春铺路,让理想延伸。共同在五四精神的照耀下,在中华民族伟大复兴的时代浪潮中,在部省合建、双一流建设的征程中,放飞青春梦想,书写青春华章。”

      校党委书记喻晓社在发言中结合五四运动100周年与王雨教授先进事迹,号召广大青年师生万众一心,把爱国心、爱国情,汇聚成磅礴的“中国力量”,共同为推动国家的进步、民族的复兴作出我们应有的贡献。

    1556602122582149.jpg

      现场,师生还共同收看了纪念五四运动100周年大会直播节目。活动在《我和我的祖国》的合唱声中落下帷幕。


  • 责任编辑:许航


南昌大学党委宣传部版权所有