今天是:

当前位置: 首页 >> 十九大精神 >> 专题新闻 >> 正文

“书记班导”的一堂思政课

日期:2019-04-25   文章点击数: 稿源:本站 [

  

本网讯(记者许航、学生记者沈海艳)宣讲两会精神、探讨思政教育、面对面交流座谈。4月23日下午,校党委书记喻晓社深入院系、班级,与师生共同开展系列思政活动。

书记带头来宣讲

“习近平总书记在9天时间里共到6个团组,每一次都会发表重要讲话,涉及发展、脱贫、生态、攻坚、人民、时代、落实、经济、文化、农村等10个主题,大家要去认真学习领会。”

“政府工作报告“接地气”“暖人心”“鼓干劲”。今年国家财力紧张,却依然在‘加快发展社会事业,更好保障和改善民生’部分提出,要发展更加公平更有质量的教育。”

“思政课教师要具备六种素养:政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”

“学校思想政治理论课教师座谈会的召开,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。”

台上讲得精彩、台下听得认真,90分钟的“思政课”上,喻晓社以《学习贯彻会议精神 加快高水平大学建设步伐》为题,围绕全国两会精神、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神等内容进行了生动阐释。并结合自己的学习体会和工作实践,就上好思政理论课提要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不断引向深入;要深刻理解和牢牢把握办好思想政治理论课的关键;要继续推动思想政治理论课改革创新。

走进寝室拉家常

课后,喻晓社与所带新闻181班的同学们一同步行来到14栋学生宿舍,亲切询问班级学生的学习生活情况,了解大家的思想动态,并现场就同学们遇到的困难予以协调解决。

看着一张张脱去稚气的脸庞,喻晓社不由称赞道:“你们和刚来的时候变化太大了,通过学习,内在得到升华后,整个人都变得自信了,这就是知识的力量!”

“你老家在哪儿?学校的饭菜符合口味吗?住宿方面还习不习惯?”班导喻晓社细致入微的询问,让在场的每一个同学都倍感温暖。

“喻老师真接地气,对大家的生活学习非常关心,就像一个大家长。生活在南昌大学这个大家庭里,让我们感受到了家的温暖。” 新闻181班杨钰欣由衷表示。

关心鼓励谈成长

“通过这段时间的学习,我觉得大学生应当具备独立思考的能力,具备探索和创新的能力。”“一晃在校学习生活已经一年了,我在体育锻炼和日常学习中获得了一种平衡感和充实感。”“在大学这个大家庭里,我认为保持健康心理非常重要,要学会处理和缓解各种压力,进行自我调节。”……

在14栋会议室,新闻181班的三位学生代表分别向喻晓社表达了自己在校学习生活感受。

听了同学们的感言,喻晓社以班级导师的身份分享了自己的成长故事,并结合自身工作学习经验勉励大家,要正确对待工作与生活中的困难,做到不攀比、不气馁、不消极,做到更加自强、更加刻苦、更加上进,要珍惜大学时光,通过学习增长才干、增强自信,用所学报效祖国、奉献社会。随后,喻晓社还向三位学生代表赠送了自己精心挑选的书籍。


南昌大学党委宣传部版权所有