南昌大学首页
专题首页  | 活动要闻  | 领导讲党课  | 学习园地  | 必读书目
您的位置: 首页» 三严三实专题网站» 领导讲党课

保卫处李前华:践行“三严三实” 忠诚干净担当——努力迈向学校安全稳定工作的新目标、新发展、新台阶

作者: 文章来源: 发布日期:2015-07-09
践行“三严三实”   忠诚干净担当
努力迈向学校安全稳定工作的新目标、新发展、新台阶

  按照省委和学校的要求以及保卫处“三严三实”专题教育实施方案的安排,保卫处党总支决定,今天正式启动我处的“三严三实”专题教育,这次专题党课的题目是《践行“三严三实”、忠诚干净担当,努力迈向学校安全稳定工作的新目标、新发展、新台阶》。

一、充分了解“三严三实”的丰富内涵和重大意义。

  习近平总书记在2014年全国“两会”上对广大党员干部提出了“三严三实”的要求,简洁凝练、内涵丰富、指向明确,既继承了我国优秀传统文化,又赋予其新的时代内涵;既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求,是对党的建设理论的丰富和发展,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这些要求包含着党员领导干部的修身之本、做人之基、为政之道、成事之要。领导干部要经常用“三严三实”这面镜子来照一照,时刻按照“三严三实”的要求立德立言、立身立行。
  1、“三严三实”是新时期加强作风建设的行动指南。党的作风体现着党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系事业成败。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了作风建设的新要求,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,为深入推进作风建设树立了新的标杆,是全党加强作风建设的再整装、再启程。保卫处不断巩固党的群众路线成果,对查摆“四风”中的问题逐个剖析、集中解决,广大党员、干部积极创先争优,党风、政风、会风及各项组织纪律得到明显改善,党员的凝聚力、支部的战斗力不断增强。
  2、“三严三实”是打造高素质执政骨干队伍的内在要求。“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期优秀党员干部的精神特质,既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,为加强执政骨干队伍建设提供了“导航仪”和“标尺”。面对改革发展的新形势和党长期执政的新考验,保卫处牢固树立正确的用人导向,合理调配人力资源,切实抓好选人用人工作,实行全处轮岗制度,激发了党员和群众工作的积极性,提高了个人的综合能力及业务素质,团队的合作及创新呈现崭新的面貌,安全稳定工作更上新的台阶。
  3、“三严三实”是夯实安全稳定工作的重要保障。“三严三实”从思想层面和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,既提振了攻坚克难的精气神,又指明了干事创业的方法论,为我们抢抓机遇、破解难题提供了强大思想武器。当前,保卫处面临新形势下的安保任务艰巨繁重,必须把“三严三实”贯彻到工作中、体现在行动上,以优良作风提振精神状态,做好安全防范工作,加强安全宣传教育,为建设“平安、和谐、文明”校园提供重要保障。

二、负责任勇担当,努力践行“三严三实”。

  践行“三严三实”,是党员干部的终生必修课,是更好地履行共产党人崇高职责的根本保证。
  1、始终做到信念坚定,对党绝对忠诚。党员干部要把坚定信念、对党忠诚作为首要的政治品质,在任何时候都不含糊、不动摇。一是要站稳政治立场。承认党的纲领、章程,履行党员义务,自觉地同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署。中国共产党之所以始终保持先进性,就是因为她始终代表了中国最广大人民群众的根本利益,奉行了全心全意为人民服务的根本宗旨。当前,最重要的是深入学习习近平总书记系列讲话精神。要在真学真懂真信上下功夫,做到虔诚而执行、至信而深厚,始终保持清醒的整治定力。二是要严守党的纪律。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。严守党的纪律,是维护党的团结统一、贯彻落实党的路线方针政策、确保政令畅通的重要保证。毛泽东同志提出:“加强纪律性,革命无不胜。”正是因为有铁的纪律,我们党才能从小到大、由弱到强,最终赢得执政地位。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。党章是全党必须遵循的总章程,加强纪律建设,就要进一步加强对党章的学习,把严明政治纪律和政治规矩作为从严治党的基础加以强化,决不允许搞团团伙伙、拉帮结派,决不允许各行其是、阳奉阴违,自觉做到“四个服从”,坚决保持与党中央高度一致,坚决维护中央的权威和党的统一。三是要坚守党的舆论阵地。对各种错误观点、错误言论,党员干部要当出鞘亮剑的“战士”,决不能当爱惜羽毛的“绅士”,更不能当那种为赢得廉价掌声而混淆视听、误导舆论的所谓“能人”。
  2、始终做到敢于担当、攻坚克难。首先要敢担当、愿担当。党员干部作为党和人民事业的骨干,在其位就要谋其政、尽其责。强烈的使命感和责任心是我们完成好应尽义务的前提,要始终做到心中有责不懈怠,在大是大非面前旗帜鲜明、在风浪考验面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定。遇到问题不能回避、碰到问题及时处理,要敢于发声、敢于亮剑。其次, 要能担当、善担当。要真正履行责任、负起担当仅靠勇气和意愿是不够的,还需实力和业绩,有勇有谋才可堪重任。要有“功成不必在我”的境界。既要多办一些近期能见效的大事、好事,更要多做一些打基础、做铺垫的事,多做前人栽树、后人乘凉的事,创造实实在在的业绩。保卫处出现以下问题,有同志眼高手低,好高骛远的空想,不愿从一点一滴做起,掌握过硬的本领,形成“难以给领导留下印象的事不做,形不成多大影响的事不做,工作汇报或年终总结看上去不漂亮的事不做”这种错误理念,我们党员干部要在群众中带好头、做表率,强化实干意识、夯实基础、筑牢根基,真正做到能担当、善担当。
  3、始终做到对师生真诚以待,甘心奉献做好服务。保卫处在党的群众路线教育实践活动中,通过走基层、召开座谈会、发放问卷调查等方式广泛征集了我校师生员工对治安、消防、交通等方面的意见建议。师生不满意的地方,就是我们努力的方向,师生反映的问题再小,我们都要当做大问题想办法解决。工作中要认真做到以下两点,一是联系师生员工讲真诚。我们要带着感情经常走,带着问题及时走,要和师生同坐一条板凳,他们的忧虑就是我们的忧虑,他们的困难就是我们的困难,做到真心付出,而不是居高临下“俯视”师生,信口开河“忽悠”群众。二是服务师生员工讲实效。对师生员工的问题和困难做到事事有落实,件件有回音。要把师生的问题当做自己的事情来办,把好事实事做到他们的心坎上,把他们的“怨声”转变为“掌声”,“愁容”转变为“欢笑”。
  4、始终做到洁身自好,干净干事。我国自古就有“公生明,廉生威。吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”的至理明言。一名党员干部,应该具有更高的认识境界、更多的真诚和更强的自觉性,做到“律己以廉,抚民以仁,存心以公,莅事以勤”,切实在思想上筑起拒腐防变的坚强防线,树立正确的世界观、人生观、价值观,当好典范。首先要严守用权的界限。权力使用得当,不仅造福群众,也保护自己;使用不当,不仅侵害群众,也毁掉自己。保卫处在学校几项招标、摊点审批及办证办卡等方面逐一规范,为杜绝滥用职权打下坚实基础,为违规踩红线问题堵住破口。其次要严守欲望的防线。对于党员干部来讲,面临的诱惑和陷阱实在太多,意志稍不坚定,就有可能被卷入万丈深渊。有些党员干部被“糖衣炮弹”击倒,不是因为诱惑太大,而是控制不住自己的欲望。一定要牢记“举头三尺有神明”的戒言,千万不要让非分之想战胜理智,自己跳进欲望的火坑。

三、学习贯彻“三严三实”,驰而不息把作风建设推向深入。

  在新形势下,深入学习贯彻“三严三实”,是忧党兴党、巩固政权的必然要求;是改善民生、争取人心的当务之急;是坚持真理、修正错误的应有之义;是继往开来、实干兴邦的迫切需要。建党九十多年以来,无论在革命战争时期,还是在和平建设初期,都涌现了一批优秀的共产党人。李大钊、焦裕禄、孔繁森等,就堪称“生为人杰,死亦鬼雄”的楷模。同时,也出现了一些腐败分子。这要求党员领导干部要树立和发扬好的作风,修为政之德,不移公仆之心,补精神之钙、祛行为之垢、练健康之体,永葆党的先进性和纯洁性。全体党员特别是党的领导干部要严格恪守“三严三实”,以此为标尺,比一比、划一划,以严正己,以实导行,严实相济,时刻校准作风建设航标,真正把“为民、务实、清廉”做深、做实、做真、做细,做到师生员工的心坎里,切实地解决师生员工反映强烈的突出问题,真正把“三严三实”落到实处。
    1、要加强党性修养,强化自身素养,作出工作实效。党性修养不是自然形成的,不是先天就有的,它是要通过不断加强政治学习、不断地在工作实际中磨砺得来,党员干部要坚持从严律己,不断提高党性修养。首先要胸怀革命理想,践行工作中。要坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念,立足本职、爱岗敬业,攻破难题、敢于担当,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,对一些破坏学校和谐稳定的现象要敢于面对,有识大体、谋大局的胆识气魄,有摒小我求大我的精神追求。其次要严守政治纪律,谨言慎行。要遵守党的章程,用党章规范自己的言行,要懂得规矩、守规矩,从我做起,从小事做起,要严格遵守学校及保卫处各项规章制度,要有严谨的工作作风和务实的工作态度,在推进我校综合改革试点工作中创建平安校园工作中,践行“三严三实”,作出工作实效。
    2、坚持问题导向,权为师为,按规则、按制度行使权力。要学会倾听人民呼声,广泛听取师生员工意见,凝聚人心、集中明智,充分发挥群众的积极性和创造性,走到师生员工中去,带着问题去调研,善于发现新的问题,找准问题的症结,探求解决问题的方式方法。要保持清正廉洁,摊点审批办证办卡、物品采购、招标等方面都会涉及到用权问题,各科室党员干部都要始终牢记宗旨,心中装着师生、胸中揣着制度、头上悬着规则、手上把握尺寸,把学校的健康发展放在第一位,不自以为是,不自私自利,不假公济私,不中饱私囊,要把权力用来为党工作、为师生服务,不能为自己捞取私利,更不为小团体谋取私利。在公款和公权的使用上,一定要出于公心、用在公处,一身正气、两袖清风,对权力保持一种敬畏,自觉把权力关进制定的笼子,严于用权、谨慎用权,让权力始终在正确的轨道上运行。
    打印本页    关闭窗口