南昌大学首页
专题首页  | 活动要闻  | 领导讲党课  | 学习园地  | 必读书目
您的位置: 首页» 三严三实专题网站» 领导讲党课

江南电子仪器厂王力克:切实发挥带学促学作用

作者: 文章来源: 发布日期:2015-07-20

为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据中央和省委有关文件精神,结合学校实际,《在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》525日,学校召开了专题教育动员部署会,胡永新书记作了重要讲话即专题党课报告,对学校深入开展专题教育做了全面安排部署,提出了明确要求。今天我按照学校要求讲党课,主要任务是讲清楚三严三实的重大意义和丰富内涵,讲清楚不严不实的具体表现和严重危害,讲清楚落实三严三实的实践要求,切实发挥带学促学作用。

一、“三严三实”的重大意义和丰富内涵

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20143月9日下午在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,第一次谈到了“三严三实”,指出:作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

三严三实从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,阐述了新形势下作风建设的新内涵,是对作风建设发出的新的动员令。按照三严三实要求加强作风建设,就要从根本上解决党员干部作风与新形势新任务不适应、不符合的问题,更好地巩固执政基础、提升执政能力。

习近平同志提出的“三严三实”要求,简洁凝练、内涵丰富、指向明确,既继承了我国优秀传统文化,又赋予其新的时代内涵;既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求,是对党的建设理论的丰富和发展,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基。贯彻落实好“三严三实”要求,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

是做人做事做官的基本要求和根本标准,三严三实相互联系、相辅相成、不可分割。三严是根本、是出发点,要守住严、防止松;三实是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。三严三实,强调了党员干部要有严肃的政治追求、严格的组织原则、严明的纪律要求,要讲实话、干实事、求实效。三严三实概括起来,实质就是:字当头,重在处。或者说,严是基本要求,实是基本标准。其中,修身是基础,用权是关键,律己是根本,务实是核心,最终达到对党忠诚、个人干净、敢于担当。我们要从严上要求,向实处着力,真正把三严三实内化于心、外化于行,使清风正气一点点积聚起来,使党员干部的精气神昂扬起来,以三严三实的过硬作风推动党的事业和我厂各项工作的健康发展。

二、提高思想认识,深刻领会专题教育内涵

在十八届中纪委第五次全会上,习近平总书记提出,讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。全校深入开展专题教育,是学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果的有效形式,是推动全校干部转变作风的迫切需要,要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力营造守纪律、讲规矩的氛围。领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,坚持从严治党的态度,切实加强我厂领导班子和干部队伍建设,真正把中央、省委、学校各项决策部署落到实处。

加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。任何一个政党,如果没有良好的群众基础,都难以维系政权。众所周知,苏联共产党1917年只有20万名党员时就夺取了政权成为世界上第一个执政的共产党,在1945年拥有200万党员时打败了德国法西斯,1991年拥有近2000万名党员时却失去了政权,其中的教训十分沉痛。苏共之所以亡党,一个主要的原因就是它失去了人民群众的基础。在苏共执政末期,相当一部分干部和党员丧失了共产主义理想社会主义信念迷失了前进方向,党的基层组织大大萎缩,党失去了在群众中开展活动的基础,因此一九事件时,没有几个党员站出来维护党。所以说,一个执政党,如果不重视作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,损害党群关系,将导致严重脱离群众,最终将被人民所抛弃。得民心者得天下,失民心者失天下。人心向党,政党必然生机勃勃;人心背党,政党必然凋零败落。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。党执政时间越长,越要从严治党,越要加强作风建设。

我们中国共产党最大的政治优势是密切联系群众,执政后最大的危险是脱离群众。早在建国前夕召开的党的七届二中全会上,毛泽东同志就向全党敲响了警钟:“要警惕执政以后同群众疏远以至严重脱离群众的危险”。 建国以来党群关系的发展经历了曲折的历程,我们党对党群关系的认识也不断深化。建国初期,为了加强党群之间的鱼水联系,防止脱离群众的危险,我们党坚持从严治党,整顿党风,开展 “三反五反运动,加强人民群众对党和政府的监督,严肃查处大案要案,党群关系空前的和谐融洽;十年全面建设社会主义时期,中央为纠正共产风、浮夸风、命令风、干部特殊化风和生产瞎指挥风而专门发出了《关于彻底纠正五风问题的指示》,确定1961年为调查年,大兴调查研究之风,广大党员以身作则,发挥模范作用,特别是在三年困难时期,和人民同呼吸,共命运,党群关系虽然经历了曲折,但群众还是继续支持拥护党,与党共渡难关;文化大革命的十年,党风受到严重破坏,党在人民群众中的威信大大下降,党群关系严重扭曲;党的十一届三中全会以来,党恢复和发扬了密切联系群众的优良传统,把党群关系问题提升到事关党和国家的生死存亡的高度,不断从制度上加强同人民群众的血肉联系,成为建国以来党群关系最好的时期之一。 党的十三届六中全会审议通过的《关于加强党同人民群众联系的决定》将长期执政条件下党群关系的认识提到了新的高度,给予了党群关系明确而深刻的表述,那就是“血肉联系”。90多年来,我们党正是靠不断加强自身的建设,坚持从群众中来、到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众的群众路线和工作方法,才有了社会主义改造的提前完成,才有了拨乱反正后的欣欣向荣,才有了改革开放的发展和繁荣。

学校党委在这个关键时期深入开展专题教育,就是要引导广大领导干部尤其是党员领导干部真正领会“三严三实”和“忠诚干净担当”的深刻内涵,树立正确的权力观、政绩观、人生观和价值观,心生敬畏,持清廉意,去“虚火”做“实功”,增强责任意识,树立担当精神。开展此次专项教育要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进四个全面战略布局,对照严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,教育引导党员领导干部传承红色基因,加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导学校各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决不严不实问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、深入推进学校综合改革试点工作上见实效,为建设区域特色鲜明的高水平综合性大学提供坚强的政治保障。

全面从严治党不是一个空洞的口号,“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育要深入学习习总书记系列重要讲话精神,深学细悟、研机析理,更好地掌握讲话的核心要义和精神实质,真正做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,要进一步强化全面从严治党的政治自觉和忧患意识,在重点领域和关键环节上持久用力,把全面从严治党的各项要求抓紧抓实抓出成效,加快形成全面从严治党新常态。要紧紧抓住严肃党内政治生活这个关键点,认真贯彻整风精神,坚持“查病”与“治病”相结合,坚持用好“批评和自我批评”武器,在触动灵魂中锤炼党性,在掏心见胆中增进团结,进一步增强党内政治生活原则性、战斗性。

开展专题教育要牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,在巩固、拓展、深化教育实践活动成果上下功夫,在抓常、抓细、抓长上下功夫,始终保持清醒认识,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入。坚持聚焦群众反映强烈的突出问题,强化问题意识,从小事抓起,从具体问题改起,以解决实际问题的成效取信于民,回应群众期盼,赢得群众信任。

每一位党员干部特别是领导干部要认真领会“三严三实”和“忠诚干净担当”的深刻内涵和具体要求,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为座右铭,作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行,做让党放心、让人民满意的好干部。

(一)坚持从严治党,自觉践行“三严三实”.“三严三实”是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子。要严以修身,切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要严以用权,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。要严以律己,始终心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,坚持从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,始终脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,始终对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

(二)坚定政治品格,做到对党忠诚。党员干部要绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业,在任何情况下,不管遇到什么困难,不管遇到什么大风大浪,都要同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,绝不能思想迷茫、看不清方向、站不稳政治立场,特别是要坚决反对部分党员干部中存在的信仰缺失、信教不信党等问题。要全心全意的忠诚,不要三心二意的忠诚;要言行如一、表里如一的忠诚,对学校党委的重大决策部署绝不能阳奉阴违,敷衍应付、推诿扯皮,说一套做一套;要始终如一的忠诚,始终经受住血与火的考验,不要顺境时忠诚、逆境时就不忠诚;要无怨无悔的忠诚,泰山压顶不弯腰,虽九死而不悔。

(三)坚守为官底线,做到干净干事。个人干净是为官底线,党员干部要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。防止和避免守不住为官底线,将特权享受当作丈量成功的标尺,以金钱财物作为衡量得失的准绳,背离从政为官的正道,以致个人栽跟斗,党的声誉受损害,党的事业遭损失。

(四)坚持从政准则,做到敢于担当。敢于担当是从政准则,是领导干部的职责所系、使命所在。党员干部要敢想、敢做、敢当,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,不要碰到困难就退缩,遇到矛盾就避让。领导干部要有强烈的担当精神,忠诚履职、勇于担当、敢于负责,在敢于担当中历练提高,创造经得起实践、人民、历史检验的政绩。

(五)坚持加强纪律约束,做到遵规守纪。加强纪律约束,就是要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

三、“三严三实”落实要求

通过对习总书记“三严三实”讲话精神的研读,越发感觉其绝非即兴之思,随性而想,而是长期的工作、经验的总结,是在作风建设、党要管党、执政理念的体现,具有高度的概括性、指导性、科学性,是其工作理念的升华。

(一)要“三严”做官

“熊掌与鱼不可兼得,从政就不要想发财。你如果想发财,现在合法致富的路子很多。要从政,就是一种事业追求,就得舍弃个人的私利,不能什么好处都想得。”

严于修身。《礼记•大学》中对“修身、齐家、治国、平天下”有深刻诠释,并且,把修身放在了第一位。古人还讲“修其心治其身,而后可以为政于天下”,“百行以德为首”。这些都是指的做人、做事与做官,修身与立德的道理。做官先做人,做人先立德,德乃官之本。位高,得人尊重是一时的;德高,得人尊重是永久的。德高才能望重。所以说,“人可一生不仕,但不可一日无德”。损人利己,中饱私囊,权钱交易,甚而图财害命,为无德;贪图享乐,权色交易,道德败坏,为缺德;追求名利,排斥异己,官官相护,甚而买官卖官,为败德。在历史的长河中,那些帝国的崩溃,王朝的覆灭,执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关。一个人具备了“得之,我幸;不得,我命。如此而已”。这样,才能处于一种智慧状态,当遇到春风得意的人生顺境时,就不会忘乎所以和乐极生悲;当身处凄风苦雨的人生逆境时,也能心平静气的坦然处之。为此,领导干部在官德修养中,要做到看人民高于自己,学人民改造自己,爱人民胜过自己,为人民舍得自己。焦裕禄精神之所以穿越时空,历久弥新,正是他坚持严于修身的思想根植于的具体体现,在于自我崇高思想情操的塑造。通过严于修身,造就了他“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,造就了他凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,造就了他“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,造就了他艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

基层干部面对的是广大群众,自身修养不提高,思想情操不高尚,贯彻传达上级精神,落实工作就会有折扣,变形,造成做群众工作缺少方法,遇到矛盾束手无策,工作能力差、为民意识不强情况。为此,党员干部要在倾听群众心声中改进作风,善于向群众学习,注重创新方式方法,在实际工作中学会“既要弹钢琴,又要成旋律”的本领,努力提高实际工作的能力,在工作中更好地践行党的群众路线。

严于用权。就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。领导干部手中的权力,可以说是把双刃剑,它既能激励人,又能腐蚀人;既能构筑为大众利益的丰碑,又能挖掘自我毁灭的坟墓。掌权为公、用权为民,则群众喜、个人荣、事业兴;权为私用、滥用权力,则群众怨、名声败、事业损。归根结底,要当好官、清官、廉官,就是要弄清“我是谁,为了谁,依靠谁”,谨言慎行慎微,一切在制度的框架内办事,才能保证能干事、干成事、不出事。以权谋私,注定要身陷囹圄,这样的警示案例有许多,不胜枚举。有高高在上,身居要职的,也有默默无闻,普通职工的;有从新闻媒体报道听说的,也有发生在身边的;有集体腐败,被一网打尽的“窝案”,也有表面廉洁,独立特行的个案;更有甚者,家有“贤内助”,手挽手,肩并肩,妇唱夫随,最后“夫妻双双把牢进”。活动开展期间,我们组织收看了许昌市纪委拍摄的莲城警钟,其中许昌市拆迁办的“窝案”,令人震惊;山东省供销社原主任矫智仁在接受审判时,说过一句令人深省的话:“我戴的手铐有我的一半,也有我妻子的一半”。他们每一个人、每一件事,都给我们思想敲响了警钟、灵魂上进行了洗礼。身陷牢笼才会大彻大悟,大彻大悟之后追悔莫及,只可惜,人生没有回头路,世上没有后悔药。早知现在,何必当初。领导干部在任何时候和任何情况下,对待权力,要清醒、清白、清廉;对待党纪,要慎言、慎行、慎为;对待履职,要老实、扎实、务实;对待自身,要自重、自谨、自励。要不争权力大小、不争角色轻重、不争待遇薄厚、不争功劳多少,去多读圣贤书、少打业余牌;多干份内事、少论他们短;多怜基层苦、少贪杯中酒;多交贫寒友、少结富贵亲;多讲原则性、少提亲友情;真正做到在政治上简单做人、在工作上简捷做事、在思想上简洁做官;做一个让领导信任、组织放心、群众拥护、同事称道、德才称职、万民赞扬的人民公仆。“政声人去后,民意闲谈中”。焦裕禄同志在兰考工作只有一年多,也是一名县委书记干部,但他没有将权利当做特权,时刻想着群众,时刻服务群众,在群众心中铸就了一座永恒的丰碑,成为全党学习的榜样。公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操——高度概括了焦裕禄精神的实质所在、精髓所在,是党全心全意为人民服务宗旨意识的生动体现,是与人民群众始终保持血肉联系的鲜活教材。关于严于用权,用一句流行的词来告诫大家:且行且珍惜。

严于律己。南阳内乡县衙里有一副对联:“为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关”。鸡蛋稍微有点缝儿,苍蝇就会一哄而上。作为领导干部时刻应把自己管得严严实实,建好自身的“防火墙”,才能对“四风”百毒不侵。对自己严,就是对自己的爱;对自己宽,无异于对自己的害。对自身要求要严、标准要高、行为要正。特别是做官从政者,对自己要求应更紧一点、克扣一点、自律一点。一个人一旦做了官,其身份、身价就会倍长、倍添、倍增。在现实生活中,不论何人只要官位上品,尤其是当了手中有实权,或兜里有“资源”的官,便如花招蝶。白天黑夜、长年累月,在提拔干部,调整班子,晋升晋级,或过年过节,生病住院,婚丧嫁娶之时,都有人围着吹喇叭、抬轿子、献殷勤、给好处。头脑稍不清醒,就容易昏昏然忘了自己姓甚名谁、飘飘然不知天高地厚,陶陶然忘乎所以。如果放松对自己的要求、严管,就会成为“温水煮青蛙”,在舒服中、不知不觉中、痛痛快快中变化、变质、变腐、变坏;一经查实,就会在政治上身败名裂,经济上倾家荡产,名誉上臭不可闻。所以说,领导干部做人要谨慎,要有所怕,要有畏惧心。平时,在金钱、美色,权力面前做到三思而后行,也就是在办事之前慎重考虑党纪国法的规范和要求,凡是“闯红灯”的事坚决不做;办事过程中时刻提醒“手莫伸,伸手必被捉”,严格按政策原则办事,切忌触摸“高压线”;办完事后,要把心静下来,来一个反思、回顾、深悟,坚持好的、纠正错的,防止在错误的道路上越走越远。具体讲,就是“四个千万牢记”,即千万牢记党纪国法不留情、千万牢记人民监督难逃脱、千万牢记家属子女盼平安、千万牢记亲朋好友在关切。

有的领导干部,老百姓提起来就摇头,皆因其律己不严,办事不实,或打官腔、摆官架,以权谋私,或对上瞒、对下哄,弄虚作假。而像焦裕禄这样的干部,群众提起来就竖大拇指,一赞其严,严到孩子看场“白戏”也不行;二赞其实,实到下车便深入田边地头了解情况、观察灾情。怎么样的干部才算“好干部”?习总书记提出了五条标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。焦裕禄同志就是好干部的一面镜子、一面旗帜。严与实是焦裕禄一生最为厚重的底色和本色,他的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操与三严三实的要求高度统一。2014年的317,习近平总书记来到他在第二批群众路线教育实践活动中的联系点——河南兰考县,他说:我之所以选择兰考作为联系点,一个重要考虑就是因为兰考是焦裕禄同志工作和生活过的地方,是焦裕禄精神的发源地。我希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。他还说:焦裕禄同志的崇高精神跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。” “三严三实,使好干部的标准更加具体化,是新形势下弘扬焦裕禄精神乃至一切精神楷模的基本路径,为党员干部干事创业提供了努力方向和基本遵循。

 

    打印本页    关闭窗口