南昌大学首页
专题首页  | 活动要闻  | 领导讲党课  | 学习园地  | 必读书目
您的位置: 首页» 三严三实专题网站» 领导讲党课

南昌客车厂陈振明:企业干部如何三严三实

作者: 文章来源: 发布日期:2015-07-20

习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议中,对各级领导干部提出"严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实"的要求,这就是"三严三实"的由来。那么企业的干部如何践行"三严三实"呢?我从个的理解和认识上,谈几点粗浅的看法。

一、加强学习,用理论武装头脑。我听到有的企业干部说我们理论水平低,文化底子薄,学不好、学不深,我说这是一个态度问题,你不学,就是不讲政治,不讲学习,作为一个基层企业干部,你不带头学习,对国家的大政方针、政策、法律、法规等又如何能理解的到位,理解不到位,你怎么又能搞好企业的建设,怎么能把企业班子团结好,建设好,我个人认为学习是必须的,不能以文化水平低为借口不学习,相反正因为文化水平不高,就更要加强政治理论学习,近期和今后一段时期要重点加强对十八、十届三中、四中全会精神的学习,重点加强对习近平总书记重要系列讲话精神的学习,通过学习及时了解中央的大政、方针、政策,确保将各种政策贯彻到位、落实到位。

二、办事要公道、正派。企业的很多大大小小的事情都是企业领导作决定的,你要是办事不公道,不正派,就会出现"四风"中的各种问题,有的会违反纪律规定,有的会违反国家法律法规,有的甚至走上犯罪的道路,我们从新闻和网络中我们看到一些大型国有企业干部违法犯罪的案例不少,因此我们对于手中的权力要把它用好,特别是重大事项要通过企业民主决策,比如,我们厂去年在资质盘活中,通过职工大表大会进行表决,获得职工代表全体通过,这就是一个很好的事例。一个干部好不好,得不得到群众的认可,关键的一点就是要看我们的干部办事公不公道、办事正不正派,俗话说得好,人人心中有杆称,你的为人如何,你有几斤几两,群众心里是清楚的,办事公道、正派的领导干部群众是认可的,在群众的心里是有分量的,相反那些办事不公,为人不正的干部将被群众所抛弃。

三、要多干事,干实事、干好事。也就是谋事要实,有的干部总认为我们企业干不了事,无法干事,上级叫我们干什事我们就干什么,把上级交给的任务干完,也就不错了,有这种想法的干部不在少数,要扭转这种不良局面,当然,也不是短期内就能实现的,现在中央改革的步伐在加快,我们要好好地学一学中央的这些政策,吃透政策精神,或许我们就会有所行动,谋一些实事、大事,你比如说对职工生活区的改造这一块,我们可以充分利用政府对社区改造的政策,争取到政府资金的大力支持,同时企业自行承担一点,共同打造好职工住宅区,让职工群众得到实实在在的实惠。在去年,我们对职工住宅区这块,一是投资安装了楼道路灯,解决了共16栋房屋的楼道照明;二是添设了休闲石凳;三是对自行车棚进行了扩建改造;四是重新调整了职工活动室和新办了乒乓球馆,丰富了职工的业余生活;五是规范了道路和停车次序,加强了职工住宅区的后勤保障。今年更要花大力气做好住宅区改造,因此关键是在我们的思想上,在行动上,有没有谋事的思想和行动。虽然企业没有产生经济效益,但这种谋事精神,这种实干精神,不能丢弃,多干事、干实事、干好事,不仅是上级对我们的要求,也是广大职工对我们的期望,多干事,干实事、干好事不仅仅要完成学校下达的各项任务,更要为职工群众谋福祉,让广大的职工共享改革发展的成果。

以上就是我个人对企业干部如何践行"三严三实"的一些粗浅看法,不妥之请大家批评指正,谢谢!

 

 

    打印本页    关闭窗口