南昌大学首页
专题首页  | 活动要闻  | 领导讲党课  | 学习园地  | 必读书目
您的位置: 首页» 三严三实专题网站» 领导讲党课

化学学院周曼:自觉践行“三严三实”, 深入推进作风建设

作者: 文章来源: 发布日期:2015-07-20

近期,学校党委制定下发了《在全校处级以上领导干部中开展三严三实专题教育实施方案》,对学校开展好“三严三实”专题教育进行了部署,学院也制定了具体的实施方案。今天由我讲一堂专题教育党课,通过同大家一起上党课,进一步深化思想认识,掌握有关要求,全面启动我院“三严三实”专题教育工作。下面,我就如何践行“三严三实”要求,深入推进作风建设,谈几点认识和体会,与大家进行交流。

一、      深入了解“三严三实”提出的背景。

20121115日,以习近平为总书记的新一届中央领导集体在履新时就强调:新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。

201439日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为三严三实讲话。

201491日刘云山在中央党校秋季学期开学典礼讲话时,强调党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入领会三严三实的深刻内涵和具体要求,切实做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,更好履行共产党人的崇高职责。每一位党员干部都应当自觉把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则。

二、准确把握“三严三实”的基本内涵

“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”不难看出,“三严三实”的标准与要求言语朴实却寓意深刻,既是对党员领导干部作风建设的谆谆告诫,又是新时期党员领导干部的为政之道、施政之德、成事之要、为人之本。在党的群众路线教育实践活动中,党员领导干部既要把这一重要论述作为自身作风建设的标尺,更要作为自身为政、谋事、创业的戒尺。

1、严以修身:就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

2、严以用权:就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

3、严以律己:就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

4、谋事要实:就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

5、创业要实:就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

6、做人要实:就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

三、深刻理解“三严三实”的时代内涵

 “三严三实”作风建设涉及到了良好的品德、官德的养成,有着深厚的中华优秀传统文化的底蕴,与中华民族文化血脉息息相通。中国共产党的作风既是马克思主义的,同时又扎根于中国传统文化的土壤,具有中国气派。“三严三实”既是传统美德,也是做人最基本的标准,中国传统文化一直都是这样提倡的。“三严三实”强调“严以修身”、“做人要实”,这是做人、做事、为官之本,与中华优秀传统文化一脉相承。“君子为政之道,以修身为本”,“修身齐家治国平天下”,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平,修身摆在了第一位;古人论为官,既有诸如“清、慎、勤”“公生明、廉生威”这一类的“官箴”,也有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”这样精炼质朴的民谣;“吾日三省吾身”,“君子求诸己”、“持身要严”,说的都是常怀律己之心,治人者必先自治,律人者必先律己。三个“严”是一个辩证的统一整体,严以修身是根本,严以用权是核心,严以律己是规范。三“严”是手段和方式,是为了达到三“实”这个成果,强调既要先修炼好个人品德,又要有好的谋事、创业、做人要实的官德。习近平指出,每一位领导干部都应该以“君子检身,常若有过”的态度,经常想一想什么是“做人”、什么是“公仆”、什么是“权力”、什么是“考验”,始终不能忘记共产党员应该具备的品行和操守。而党员干部情操的高低,就直接体现在有没有做老实人、说老实话、干老实事。只有这样,党的作风建设才能由制度上升为准则,最终升华成为价值观人人信仰和遵守。

“三严三实”是党中央在全面深化改革开局之年、加强作风建设取得阶段性成效的关键时期,向全党发出的深入推进作风建设的动员令。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派这几个方面,深刻阐明了新时期作风建设的新要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。领导干部要经常用“三严三实”这面镜子照一照、想一想,用这把尺子量一量自己的行为,看看是不是达标合格,是不是坚持了立党为公、以执政为民的理念,是不是践行了权为民用、情为民系、利为民谋的要求,搞清楚了往哪里走、怎么走,才能走得对、走得正、走得稳。党员干部必须以严实的标准立身立行立言立德,赢得群众信赖。从习近平总书记点赞过的好党员、好干部中,我们看到:他们固然级别不高,但都是实干一线、实绩突出、清正廉洁、群众喜欢。无论是焦裕禄还是张广秀、吕玉兰、郑九万,无论是杨善洲、陈俊还是高德荣,他们扎根一线、耐得寂寞、默默实干,他们就是三严三实的典型代表。以人为镜可以正衣冠。党员干部就要以他们为标杆,一心想着群众、一切为了群众、与群众打成一片、与群众同甘共苦,一步一步脚印地实干党的事业,努力在推动全面深化改革中,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。三严三实既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。这既是我们党是在新形势下对干部成长规律认识的深化,也是进一步深化作风建设的方向指南,充分体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。

三严三实既继承了我国优秀的历史文化,又赋予了新的时代内涵,既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求,彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品格,是对党的建设理论的丰富和发展。三严三实是党中央在落实八项规定、聚焦反对四风进入新的阶段作出的新的重大部署,先破后立、逐步深入,具有很强的针对性和指导性,是加强作风建设的新启程、再出发,是推进党的建设和改革发展各项工作的重要保障,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,推动实现两个一百年”(一个是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家)奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

 

四、解读“三严三实”的精神实质

    “三严三实”第一个解读为公仆情怀深不深。公仆情怀,说到底,就是对人民群众要有深厚的感情、要有博大的胸怀、要有宽宏的气度。“三严三实”就是要党员干部亲民、爱民、惠民。首先,亲民当放下身段。干部只有放下身段“轻车简从”,下基层、“俯下身子”询建议、“倾注精力”抓落实,才能从内心尊重群众意愿、采纳群众建议、回应群众诉求。其次,爱民当无私奉献。爱民就是要具有忘我的奉献精神,把自己比作一滴水溶入人民群众的心海,把自己化成一只烛,照亮人民群众的前程;把自己喻为一盏灯,引领人民群众的航向。再则,惠民当努力作为。“为官一任、造福一方”、“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,当官不能当太平官,一定要为人民有所建树。面对群众的困难和问题,要不推、不拖、不等,要积极主动的去发现、去思考、去解决,方能赢得群众称赞。

    “三严三实”第二个解读为求实作风实不实。求实作风,即坚持实事求是、一切从实际出发。“三严三实”就是要说实话、干实事、重实效,不玩虚的、空的、假的。一要说实话。当前,有的党员干部信奉“吹大牛”能升官、讲实话要倒霉、编假话可获利,这是值得警惕、警醒、警悟的。说实话,就是要坚持有一说一、有二说二、有三说三。对成绩不夸大、不溢美、不拔高,对问题不回避、不掩饰、不遮挡。二要干实事。现在,有的党员干部只会“眼睛向上”,迎合领导搞“形象工程”、“损民工程”、“伤财工程”。为了工程能够多快好上,不惜“杀鸡取卵”、“竭泽而渔”、“引鸩止渴”;有的热衷于标新立异,有的钟情于富丽堂皇,有的倾心于独一无二,一门心思搞“轰动效应”、“引领效果”、“一流效益”,结果“寅吃卯粮”、“入不敷出”、“捉襟见肘”。群众对此深恶痛绝。干实事,就是要做看得见、摸得着、叫得响的事;做群众最急需、最急切、最急盼的事;做条件允许、群众认可、百姓欢迎的事三要重实效习总书记指出:“群众最能体验为民办实事工作的成效,要让群众来评判为民办实事工作的成效。”最大的实效就是真正使广大群众得到实惠、感受幸福、觉得安全。重实效,就是要多来真的,不来假的;多来硬的,不来软的;多来实的,不来虚的,凭实绩说话、靠实绩取信、任实绩为民。只有这样,人民群众就会支持你、拥护你、爱戴你。

“三严三实”第三个解读为“奋斗精神强不强”。艰苦奋斗是中华民族的光荣传统,是我党的“立国之本、取胜之道、传家之宝”。“三严三实”就是要苦干、实干、不能蛮干、乱干。首先,苦干、实干是基础。说实干,就是要拼命干,做到不能偷懒,不可畏缩,不行退让。苦干则要保持“人一之,我十之”的精神状态,不说空话、套话、大话,多沉下去。

五、深刻认识当前干部队伍中存在的“不严不实”问题

三严三实是针对党的思想政治建设和作风建设中的突出问题提出来的。解决不严不实的突出问题,是开展三严三实专题教育的出发点和落脚点,也是衡量专题教育成效的重要标志。近年来,我们大力加强党员干部思想和作风建设,取得明显成效,特别是经过党的群众路线教育实践活动,“四风”问题得到明显遏制,党群干群关系更加密切。但也要清醒地看到,“四风”问题的病原体还没有根除,顶风违纪、改了又犯的现象时有发生,“不能”“不想”的问题还没有真正解决。对照“三严三实”的高标准严尺度,深挖实找,一些党员干部思想作风“不严不实”的问题还大量存在。这里,和同志们作一下分析:

1、修身不严的问题。主要表现为党性不强,信念不牢,宗旨淡漠,贪图享受,道德失范。有的觉得信念是空洞的说教,看不见、摸不着,虚无缥缈,没有筑牢对马克思主义的坚定信仰,面对社会上形形色色的思潮和现象容易动摇;有的是非观念淡薄,正义感退化,对社会上的不良风气、不道德行为不愿不敢挺身抵制;有的被封建迷信、腐朽思想占据头脑,不信马列信鬼神,不信科学信风水;有的摆不正位置、搞不清身份,服务群众不积极不主动不自觉不到位,门好进了、脸好看了,但事情还是难办,不吃请、不收礼了,却找出种种借口磨磨蹭蹭不给办事;有的不比贡献比待遇,工作多做一点就觉得吃亏,待遇稍差一点便满腹牢骚;有的生活上高标准,工作上低标准,在住房、用车等方面攀比,讲待遇、讲排场,花钱大手大脚,铺张浪费;有的人前冠冕堂皇、私下心理阴暗,执意追逐车子房子票子,败坏了党风党纪,践踏了公序良俗等等。修身不严,核心要解决好思想入党的问题。净化灵魂、提升修养,在党言党、为党兴党,是一个合格共产党员的终生追求,时刻都不能松懈。

2、用权不严的问题。主要表现为滥用职权,以权谋私,本位主义,法治淡化。有的办事无原则,不给好处不办事,给了好处乱办事;有的特权思想严重,“看人下菜碟”,优亲重友、公事私办,张三来了这样办,李四来了那样办,逼着群众到处找门路、托关系;有的胆大妄为,为所欲为,什么事都敢办;有的利用职务上的便利,插手项目、工程,搞权钱交易,为配偶、子女及亲友谋取不正当利益;有的认为自己的权力是为小团体服务的,凡事先考虑部门和小团体利益,考虑自己的“一亩三分地”,对自己单位有利可图、能带来好处的事就争着干,没有好处的就往外推;有的对上级政策执行打折扣、搞变通,合意的就执行,不合意的就不执行;有的用权办事超越了法律法规和政策边线,开“天窗”、留“暗门”、打“擦边球”;有的执法不公,以情代法,办关系案、人情案等等。用权不严,核心要解决正确对待权力的问题。权力是一把双刃剑,为人民掌权、为事业用权,人民就满意,组织就认可;德不当位、为己弄权,党纪不答应,国法必严惩。敬畏权力、慎用权力,不仅关系干部自身价值的实现,而且关系干部的声名荣辱。

3、律己不严的问题。主要表现为无视纪律,严人宽己,作风散漫,顶风违纪。有的纪律观念淡薄,工作该请示的不请示,该汇报的不汇报,我行我素;有的在单位找不到人,在基层也找不到人,游离于组织管理之外;有的把自己等同于一般群众,不该说的乱说,不该去的地方乱去;有的执行中央八项规定精神和省市有关规定不严格,无视党纪、心存侥幸,公款吃喝、公车私用等现象仍有发生,甚至有的践踏法纪,违法乱纪;有的庸懒散,玩物丧志,上班时间玩游戏、逛淘宝,下班后风花雪月,玩心不退,情趣低俗,躲着藏着、变着法子吃喝玩乐,等等。在律己方面,核心要解决讲规矩守纪律问题。纪律规矩对干部既是约束也是保护,走向违法犯罪的往往都是在纪律上撕开了口子,得一时一事之欢娱自在,往往会酿成终身遗恨、家庭悲剧。

4、谋事不实的问题。主要表现为不求作为,不动脑筋,不肯学习,浮在面上。面对弛而不息的作风建设、清风劲吹的政治生态,有的抱怨“为官不易”“官不聊生”,没有了干劲;有的嘀咕“束手束脚”,丢了精气神;有的吐槽“多干惹事、不干没错”,玩起大撒把;有的对本职工作不懂行、不在行、不内行,谋划工作的任务交给副职,副职交给下属;有的学习紧迫感不强,面对当前知识的“保质期”越来越短,思想的“折旧率”越来越快,能力的“迭代率”越来越高的实际,仍习惯于“吃老本”,不愿学、不善学、不勤学、不深学、不真学,不善于学习研究新事物,面对经济发展新常态束手无策,对加快转型发展茫然无措,对“一带一路”、自贸区、工业4.0、中国制造2025、“互联网+”和PPPIPOO2O等不知所以;有的习惯以会议落实会议,以文件落实文件,坐在办公室里听汇报、看材料,即使搞调研也流于形式,蜻蜓点水、走马观花,看不到问题,提不出对策;有的弄虚作假,搞“形象工程”。谋事不实,核心要解决正确政绩观的问题。没有进取意识、科学精神、负责态度,不仅会贻误事业,最终也会害了干部自己。

5、创业不实的问题。主要表现为境界不高,劲头不足,效率不快,落实不力。有的思想解放不够,思路跟不上时代,思想存在代沟,工作缺乏开拓性,不敢闯、不敢试、不敢创新;有的眼界不宽,缺乏信心,习惯于自己与自己比,认为经济发展进入新常态,再怎么干发展速度也上不去,再怎么干也超不过其他区县和部门,于是自甘落后、甘拜下风;有的工作标准不高,缺乏竞争意识,不善于在全市、全省、全国的大格局中找标杆、定目标,只求过得去、不求过得硬,拿不出实招硬招,创不出特色亮点;有的患得患失、不敢担当,遇事“难”字当头,遇难“退”字当先,碰到矛盾和问题要么东闪西躲,要么“击鼓传花”,抢着做易出政绩的事情,不愿做艰苦细致的工作;有的对要求部署的工作不是马上办、立即办,而是拖拖拉拉,推一推动一动,甚至推而不动;有的光部署、不落实,对工作推进过程中出现的问题,发现不及时、督导不及时、解决不及时;有的缺乏钉钉子精神,干工作三分钟热度,前紧后松,虎头蛇尾;有的“光打雷不下雨”,一些重点工作、重点项目长时间停留在规划中、停留在报告中,等等。创业不实,核心要解决自觉担当的问题。担当实干是领导干部的本色,没有担当实干就没有作为,一切美好的愿景都是浮云。

6、做人不实的问题。主要表现为不讲团结,不讲民主,处世庸俗,双面做人。有的奉行利己主义,以自己利益为中心,不能顾全大局;有的不善于听取各方意见,不按照民主集中制原则行事,搞“一言堂”,容不得别人批评,听不进不同意见;有的奉行庸俗哲学,认为“老实人吃亏”,言行不一、见风使舵,不想干事、只会来事,为人圆滑、八面玲珑,做事只是花拳绣腿、表面光鲜;有的工作动机不实,干了一点事就要求回报,达不到目的就满腹牢骚;有的找门子、拉关系,千方百计谋求对自己的关照;有的对组织不讲实话,不如实报告个人重要事项;有的眼里没有群众、没有同事、没有下级,妄自尊大,自以为是,等等。做人要实,核心要解决坚守本分的问题。实在常在,老实实诚才能让组织让同志让群众信任。本本分分地做人为官,才能展现共产党人的人格力量。

以上列举的问题既有一定的普遍性,有的也只是个别干部身上的个性问题,具体到每一个单位、每一名干部,存在的问题也不尽相同。要紧密联系单位和个人实际,往深里找,往细里查,既要找共性问题,也要找个性问题,把问题找准找实找具体。要深入进行剖析,弄清问题性质、找到症结所在、制定整改措施,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

六,践行“三严三实”,深入推进作风建设。

三严三实是新时期的新标准和新要求,重点在于贯彻落实。要将习近平系列讲话精神和专题教育要求贯彻到教育教学工作及教育管理工作全过程、贯穿于教师队伍建设始终。必须坚持“严”字当头,以进一步加强纪律建设为突破口,在行中得到提升,在行中得到贯彻落实,在行中提高忠诚度。

一是加强政治纪律,提高忠诚意识。党的政治纪律是维护党的政治原则、政治方向和政治路线,规范党组织和党员的政治言论、政治行动、政治立场的行为规则,是党最重要的纪律,是党的全部纪律的基础。习近平总书记指出:“遵守党的政治纪律,最核心的就是要坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”古往今来,忠诚是考量一个人道德的基本要求,是一种品质、一种责任,更是一种美德,一种发自内心的情感。对党的干部来说,就是要诚一不二,以忠诚立身。不忠诚是十分可怕的、极端危险的、极其致命的。古有岳飞谨遵母训“精忠报国”,亦有秦桧“勾结党羽、专横权势”;今有杨善洲、王瑛、高德荣等人民公仆忠心为党为民,亦有周永康、刘志军、李云忠等“贪腐老虎苍蝇”践踏法纪。忠与奸自古以来便是是与非、善与恶的分界线。党员干部应把对党和人民的忠诚,作为干事创业的思想灵魂。

无规矩不成方圆。我们首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,是党组织的一员,就要服从党的组织和党的原则,自觉接受党纪的规范和监督,用入党誓言约束自己。要以焦裕禄和身边的典型杨善洲、高德荣为榜样,彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚于党,永不背叛自己的入党誓词和神圣使命。每一个共产党员特别是领导干部必须自觉遵守和维护党章,按党的规矩办事。始终同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,任何时候任何情况下都要政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,要与党同心同德、同心同行,做到入心入脑讲纪律,谨言慎行守纪律,团结一致护纪律。以严明的政治纪律作保障,才能建设一支忠诚于党的教师队伍,真正做到用权为民、谋利为民。

二是加强组织纪律,提高执行意识。党的组织纪律是党的组织和党员必须遵守的,维护党在组织上团结统一的行为准则,也是提高执行力的重要保证。党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就是要靠严明组织纪律。增强组织纪律性,党性原则是根本,组织制度、组织管理、组织纪律是重要保障,而关键是要执行党章规定的“四个服从”:个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。如果党组织松松垮垮、各行其是,像个大车店、大市场一样,想怎么样就怎么样,没有统一的意志和行动,就不可能形成强大的组织能力和领导能力。我们党90多年的风雨历程告诉我们,没有强有力的组织纪律就没有新民主主义革命的胜利,更没有社会主义建设取得的巨大成就。单枪匹马干不成革命,建设富强民主文明的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦更离不开千千万万中国人民齐心协力和共同奋斗。

我们每名党员干部要始终牢记自己是党组织的一员,任何时候任何情况下都决不能游离于组织之外,要尊重组织、相信组织、依靠组织、服从组织,脑子里要时刻有组织、有领导、有制度、有程序,随时接受组织的约束和监督。真正做到不该讲的话不讲、不该做的事不做,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,该报告的必须报告,决不允许各行其是、各自为政,更不允许有令不行、有禁不止。有了严格的组织纪律,大家心往一处想,劲往一处使,增强了战斗力和活力,才能形成合力、产生效力,保证学校各项工作的执行力。

三是加强工作纪律,提高担当意识。工作纪律是维护集体利益并保证工作正常进行而制定的。担当是一种责任,是一种境界,同时也是工作纪律的内在要求。有权必有责、责任要担当。

要切实加强科室管理。开学后学院对各科室也进行了定岗定责,也和每一位签订了安全责任书、消防安全责任书、党风廉政建设责任书。大家要按照职责,团结协作。领导干部要带头担责,率先垂范,树立新的工作风气,严守工作纪律,为大家带好头、服好务。领导就是要多干点、多辛苦点、多示范点,以实际行动打造良好的工作作风。

要切实加强工作的主动性。我们要的不是单纯的复印机,而是具备多种功能的打印机,对全年重点工作谋划的前提下,开拓性地开展工作,走在时间前面,主动思考、主动谋划、主动攻坚克难。

要切实加强督促检查促落实。政风行风最大的问题就是落实不到位,要持续加大督促检查力度,形成高压态势,推动各项工作。坚持重点工作督查制度,坚持工作倒逼制度,坚持检查通报制度,真正解决落实不到位的问题。要坚持敢于负责,勇于担当,解决推诿扯皮和避重就轻的问题;坚持勤奋工作,勇于创新,解决为官不为和不思进取的问题;坚持守土负责、守土尽责,解决失职渎职和为政不勤的问题。以严格的工作纪律和敢于担当的精神,营造团结协作、干事创业的和谐氛围,树立勤政、务实、廉洁、高效的良好行业形象。

四是加强廉政纪律,提高干净意识。廉政纪律是指以法律法规形式规定的指导、调整、约束、规范公务员廉洁从政行为的准则,是公务员的行为规范。干净是执行廉政纪律的基本要求。党员干部倘若思想观念里沾上了不洁之土贪腐之蛆,那么很容易在腐败的歧途上越走越远,迟早会受到党纪国法的惩罚。为此,一要进一步强化廉政教育,形成干净的思想基础。提高思想政治素质和道德修养,树立正确的权力观,坚持立党为公、执政为民,把纪律和规矩内化于心、外化于行,做到不想。当前,要守好廉政关,用好、用活各种资金的同时,绷紧干净的弦。二要进一步强化制度建设,形成干净的制度基础。建立完善学习例会制度,坚持重大事项集体讨论决策的原则,重点针对廉政方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,注重从制度机制上解决问题、巩固成果,做到不能。三要进一步强化正风肃纪,形成干净的惩治基础。对于腐败行为,始终保持零容忍的态度,做到有腐必反、有案必查、有贪必肃,引导党员干部时刻牢记手莫伸,伸手必被捉的道理,对条规戒尺心存敬畏,做到不会。四要进一步强化风险管理,形成干净的防控基础。对干部在廉洁、作风和效能方面的苗头性、倾向性问题或情节轻微的违纪问题予以早发现、早提醒、早纠正,要及时提醒和监督。五要进一步强化党风廉政建设主体责任和监督责任,逐级签订廉政责任书,明确责任,一级抓一级、层层抓好落实,形成干净的责任基础,做到不敢

五是加强群众纪律,提高服务意识。群众纪律是党为保持党员、党组织与人民群众的密切关系而制定的行为准则,是我们党在各个历史时期处理党群关系的总的规范,是党的各级组织和党员个人与人民群众交往过程中不能踩踏的行为底线。其核心要求是全心全意为人民服务,在任何时候都要把群众利益放在第一位。毛泽东同志曾指出:党群关系好比鱼水关系,如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成,社会主义制度建成了,也不稳固。一语道破了党群、干群鱼水关系的真谛。各级党组织和党员干部都要努力加强同人民群众的血肉联系,反对形形色色的官僚主义,主动拉近党群关系,化解矛盾,不断树立党在人民群众心中的良好形象,促使群众拥有对党的领导、党员干部为民谋利的信心。

七、认真组织开展好“三严三实”专题教育

1、加强组织领导。各级基层党组织要全面负责本部门本单位的专题教育,认真谋划安排,精心组织实施,扎实有效推进。主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任,把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容,要根据专题教育的特点和要求,认真履行统筹协调和督促检查职责,加强与相关部门的沟通联动,形成抓专题教育的工作合力。

2、把握原则要求。开展三严三实专题教育,要坚持以知促行、知行合一。把学习教育和解决问题结合起来,把改造主观世界和改造客观世界统一起来,认真查摆和解决不严不实的问题,使三严三实成为领导干部修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。坚持领导带头、以上率下。学院党政领导干部要以身作则、率先垂范,紧密联系实际深学细照笃行,作出示范、树立标杆。要坚持上级为下级作表率,班长为班子成员作表率,一级做给一级看、一级带着一级干,形成学习践行三严三实的浓厚氛围。坚持严字当头、从严从实。这次专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,但并不意味着可以放松要求、降格以求,必须坚持严字当头、从严从实,无论是专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,还是整改落实,立规执纪,都要体现讲认真的精神,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入,以严求实效。

3、抓好学习教育。开展三严三实专题教育,首要的是抓好学习教育、打牢思想根基。要着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定。特别要把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为学习教育的重中之重,坚持读原著、学原文、悟原理,深学细悟、研机析理,更好地掌握讲话的核心要义和精神实质,做到学而信、学而用、学而行。要避免用搞活动的办法来搞专题教育的倾向,把专题教育融入经常性学习教育,与中心组学习、三会一课、年度民主生活会结合起来,通过不断深化学习教育,推动作风建设取得新的成效。

各位老师、同学们,搞好这次专题教育,意义深远、责任重大。我们要立足实际,以专题教育为契机,从严从实打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。只有真正做到“三严三实”和“忠诚干净担当”,才能将专题教育不断引向深入,内强素质,外树形象,推动学校改革事业持续健康发展,做出新的更大的贡献。

                                                                   

    打印本页    关闭窗口