南昌大学首页
专题首页  | 活动要闻  | 领导讲党课  | 学习园地  | 必读书目
您的位置: 首页» 三严三实专题网站» 领导讲党课

图书馆熊文龙:践行“三严三实”,忠诚干净担当——以良好的作风做好全馆服务工作

作者: 文章来源: 发布日期:2015-07-20

按照省委、学校党委的统一部署,从今年四月底开始,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,511省委以专题党课形式启动了全省“三严三实”专题教育,强卫书记讲课的主题是做知行合一、实干兴赣、俯仰无愧的共产党人。525,学校召开了“三严三实”专题教育动员部署会,校党委胡永新书记以《践行“三严三实”,忠诚干净担当,努力把学校改革发展提高到一个新水平》为主题,给全校处级以上干部带头上了专题党课。按照学校安排及书记带头上党课的要求,我馆的“三严三实”专题教育活动先由我主讲这次专题党课。今天,我结合自己学习的体会,并结合当前我校综合改革的形势任务及我馆的实际,以《践行三严三实,忠诚干净担当,以良好的作风做好全馆服务工作》为主题,给大家谈谈学习体会。主要讲四个方面的内容:

一、“三严三实”专题教育活动的背景

从我党的发展历程中可以发现,任何一次教育活动都是有原因的、有所针对的;而且是每当我国革命和建设处在重大历史关头时开展教育活动,这类教育活动往往能收到极大的、振聋发聩的效果。本次“三严三实”专题教育活动,就是在我党新的发展征程中,针对党员干部腐败问题、党风政风问题等进行深入系统分析和深入理解把握的基础上提出并开展的,具有很强的现实性、针对性,更具紧迫性。

早在全国“两会”期间,习总书记参加安徽团座谈时,提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。“三严三实”的要求里面,既有对党员干部腐败问题深入系统的研究分析,也有对党风政风问题全面深刻的理解把握。因此,从中也可得出,“三严三实”专题教育活动,也就是一次对党员领导干部的作风教育活动。由此,就需要阐明开展“三严三实”专题教育活动,对党的作风建设的意义。

二、充分认识“三严三实”专题教育活动的重要意义

党的作风,直接关系到党的形象,关系人心向背,影响社会风气,更关系到事业的成败和党的生死存亡。加强党的作风建设是我们党在长期革命斗争和建设中形成的优良传统、宝贵经验,每当革命和建设处在重大历史关头,我们党就特别强调并切实加强作风建设,这是一条铁律。在新的历史时期,在实现两个一百年目标,实现伟大中国梦的征程中,开展“三严三实”专题教育活动,对党的作风建设更具有重要现实意义和深远的历史意义。

(一)加强作风建设是我党长期以来夺取和巩固政权、执政兴国的重要法宝。中国共产党是一个有着优良传统作风的党,也是一贯重视作风建设的党。我们党自创立之日起,就一直高度重视作风建设。无论是在新民主主义革命时期、社会主义建设时期,还是在改革开放和社会主义现代化建设时期,我们党之所以取得辉煌成就,一个极其重要原因就是我们党始终高度重视作风建设,把党的作风问题看作是关系党和国家生死存亡。毛泽东同志曾自豪地说:把马克思列宁主义同中国革命具体实践相结合的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这是中国共产党区别于其他政党的显著标志。邓小平同志曾指出:共产党的领导够不够格,决定于我们党的思想和作风。江泽民同志也曾强调:党的作风是党的形象,要求各级领导干部必须以身作则,带头做到八个坚持、八个反对。进入新世纪,胡锦涛同志在党的十六大闭幕后不久,就率中央书记处的同志到西柏坡重温党的七届二中全会精神,要求全党在新时期继续发扬光荣传统,牢记两个务必20137月,习近平同志在河北指导开展教育实践活动和听取群众意见建议时也语重心长地强调:作风问题关系党的生死存亡。一个人不论活到多大岁数,最宝贵的是历经沧桑仍怀有赤子之心。同样,我们党成立90多年了,执政60多年了,最宝贵的是要永葆青春、永葆生机活力。这就要不断改进作风,不断改革创新,保持党的先进性和纯洁性。我党90多年波澜壮阔的历史雄辩地证明,加强党的作风建设,是我们党的光荣传统、政治优势和鲜明特征,是我们党发展壮大、执政兴国并取得举世瞩目成就的重要保证。

(二)加强作风建设,特别是领导干部作风建设,是我党推动实现伟大中国梦的根本保证。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。两年多来,“中国梦”已经深入人心,极大地激发了全国人民发展国家、振兴民族的热情。我们党是以全心全意为人民服务为宗旨的马克思主义政党,是带领人民建设中国特色社会主义的执政党,加强作风建设特别是领导干部作风建设至关重要。20133月,习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上指出:“实现党的十八大提出的各项目标任务,做好方方面面的工作,对我们的本领提出了新的要求。只有全党本领不断增强了,‘两个一百年’的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的‘中国梦’才能梦想成真。”“办好中国事情,关键在党,中国共产党是全面建成小康社会、构建社会主义和谐社会的领导核心,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的领导核心。完成党的历史使命,关键在干部。领导干部在党的各级组织中肩负着领导责任,是中国特色社会主义建设的倡导者、组织者、领导者、推动者、践行者。领导干部的作风直接关系到党的号召力、凝聚力、战斗力,关系到实现中华民族伟大复兴的中国梦的成败。

(三)加强作风建设,保持党同人民群众的血肉联系,是我党战无不胜永葆先进性的关键所在。加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。任何一个政党,如果没有良好的群众基础,都难以维系政权。众所周知,苏联共产党1917年只有20万名党员时就夺取了政权成为世界上第一个执政的共产党,在1945年拥有200万党员时打败了德国法西斯,1991年拥有近2000万名党员时却失去了政权,其中的教训十分沉痛。苏共之所以亡党,一个主要的原因就是它失去了人民群众的基础。在苏共执政末期,相当一部分干部和党员丧失了共产主义理想社会主义信念迷失了前进方向,党的基层组织大大萎缩,党失去了在群众中开展活动的基础,因此一九事件时,没有几个党员站出来维护党。所以说,一个执政党,如果不重视作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,损害党群关系,将导致严重脱离群众,最终将被人民所抛弃。

我党最大的政治优势是密切联系群众,执政后最大的危险是脱离群众。早在建国前夕召开的党的七届二中全会上,毛泽东同志就向全党敲响了警钟:“要警惕执政以后同群众疏远以至严重脱离群众的危险”。 建国以来党群关系的发展经历了曲折的历程,我们党对党群关系的认识也不断深化。从建国初期和社会主义建设时期的党群之间的鱼水联系、党群关系空前的和谐融洽,到文革十年,党风受到严重破坏,党的威信大大下降,党群关系严重扭曲;直到党的十一届三中全会以来,党恢复和发扬了密切联系群众的优良传统,把党群关系问题提升到事关党和国家的生死存亡的高度,不断从制度上加强同人民群众的血肉联系,成为建国以来党群关系最好的时期之一。党群关系的认识提到了新的高度,给予了党群关系明确而深刻的表述——“血肉联系”。90多年来的正反历史经验告诉我们,我们党只有不断加强自身的建设,坚持从群众中来、到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众的群众路线和工作方法,才实现了社会主义改造的提前完成、拨乱反正后的欣欣向荣、改革开放的发展和繁荣。

(四)加强作风建设,保持党的纯洁性、先进性,是我们党拒腐防变的重要举措。保持党的纯洁性同保持党的先进性在本质上是一致的,两者相辅相成、密不可分。纯洁性是先进性的前提和基础,先进性是纯洁性的体现和保证。我们党自成立以来,始终高度重视并大力建设“一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党”,坚持立党为公、执政为民,这是我们党始终赢得人民信赖和拥护,始终保持和发展党的先进性,不断巩固党的执政地位,实现党和国家兴旺发达、长治久安的根本原因。

党的十八大提出要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,这是我们党首次把纯洁性建设纳入党的建设的主线。20133月,习近平同志在中央党校建校80周年庆祝大会上的讲话中也指出:什么时候党的纯洁性保持得好,党就更加坚强有力,党的事业就能健康发展;什么时候党的纯洁性受到影响和削弱,党的战斗力就会下降,党的事业就会遭受损失。这充分说明, 在新的历史条件下,经受考验、化解危险,最根本的还是要加强我们党自身的建设,始终保持党的纯洁性。

要保持党的纯洁性,就必须始终加强党的作风建设。作风正则干部廉,干部廉则事业兴。良好的作风是抵御消极腐败现象的重要保障,而保持清正廉洁则是加强作风建设的重要任务。长期以来,我们党大力开展反腐倡廉,积极营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态环境。尤其是党的十八大以来,中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,得到了广大人民群众的积极拥护。在反腐倡廉工作中,我们党始终保持惩治腐败高压态势,坚持“老虎苍蝇一起打”,出重拳、亮实招,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,做到有腐必反、有贪必肃、有案必查,充分表明了中央对腐败行为“零容忍”的鲜明态度,充分展示党纪面前人人平等、党内没有特殊党员的坚定立场,让广大群众看到决不允许腐败分子在党内有藏身之地的坚强决心,真正以反腐倡廉的实际成效取信于民。

(五)自觉践行“三严三实”,加强作风建设,是现时代实现两个一百年目标、实现伟大中国梦的要求

作风建设是为党的历史任务服务的。当前,我们党面临新的形势、新的任务,要全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,实现两个一百年目标,实现伟大中国梦,就必须加强党员干部的作风建设。习总书记强调的三严三实要求,就是着眼于解决当前作风方面的突出问题提出来的,具有很强的现实意义和指导意义。

(六)加强作风建设,具体地关系到我校综合改革工作的成败,关系到我馆各项工作的成败

去年底,省委省政府批准我校率先开展综合改革工作,学校于今年3月印发了《全面推进南昌大学综合改革试点工作的意见》。我党的历史经验告诉我们,“政治路线确立后,干部就是决定因素”。而干部的精神状态则是干部能否执行路线方针的决定因素。而开展三严三实专题教育活动,就是要让全体党员干部完成一次心灵的启迪和精神的洗礼,真正以高度的思想自觉指导高度的行动自觉,真正成为推动学校综合改革工作的精神动力。

目前,我馆的干部队伍总体上作风是好的,是比较过硬的,尤其是党的群众路线教育实践活动开展以来,广大党员积极创先争优,服务育人之风明显改善,馆风、馆员形象还是有了深刻改变的。但在肯定成绩的同时,我们还是要清醒地看到,四风问题在我们的党员干部队伍中还没有彻底根除,一些党员干部作风“不严不实”的问题依然存在。对此我们必须高度重视,在这次专题教育中认真查找和切实纠正,推动作风建设新要求落地生根,积极营造风清气正的良好政治生态。

 

三、充分认识把握“三严三实”的科学内涵,克服“不严不实”

(一)“三严三实”的科学内涵

习近平总书记强调的三严三实要求,是在清醒把握党员干部作风现状基础上对改进作风提出的新要求,涵盖了政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、品德建设等各个方面,具有很强的现实针对性,蕴含着丰富的时代内涵,是辩证统一的有机整体。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

 是做人、做事、做官的基本要求和根本标准,三严三实相互联系、相辅相成、不可分割。三严是根本、是出发点,要守住严、防止松;三实是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。三严三实,强调了党员干部要有严肃的政治追求、严格的组织原则、严明的纪律要求,要讲实话、干实事、求实效。三严三实概括起来,实质就是:字当头,重在处。或者说,严是基本要求,实是基本标准。其中:

修身是基础,用权是关键,律己是根本,务实是核心。

最终达到(聚焦):对党忠诚、个人干净、敢于担当。

其定位:1、作为党的群众路线教育实践活动的延续深化;2、作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措;3、融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不分阶段、不设环节,不是一次活动。

其目的:1、在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效;2、在守纪律讲规矩,营造良好政治生态上见实效;3、在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

其着力解决的问题1、着力解决理想信念动摇,信仰迷茫,精神迷失,宗旨意识淡漠,忽视群众利益,漠视群众疾苦,党性修养缺失,不讲党的原则等问题;2、着力解决滥用权力,设租寻租,官商勾结,利益输送,不直面问题,不负责任,不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”,不收敛不收手等问题;3、着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚,做人不老实,阳奉阴违,自行其是,心中无党纪,眼里无国法等问题。

“三严三实”不是空穴来风,而是契合作风建设实际的深刻认识和把握,对作风建设具有重要的指导作用。我们要从严上要求,向实处着力,每个党员干部其实都应该对照“三严三实”自省一下,并把“三严三实”的要求,内化于心,外化于行。

 

(二)深刻理解落实“三严三实”的实践要求

 修身正己立德为人之大本历来被视为做人处事为官理政的根本。做官先做人,做人先立德。习总书记多次强调,为官之本,在于为官一场、造福一方;为官之理,在于讲奉献;为官之德,在于清廉;为官之义,在于明法。”“三严三实强调修心正身、律己求实,既融合了中华民族传统文化的政治智慧,又把握了思想道德修养的时代脉搏;既强化了领导干部的从政准则,又提升了领导干部的作风标准。

 三严三实明确了好干部的具体标准。怎么样的干部才算“好干部”?习总书记提出了 五条标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。焦裕禄同志就是好干部的一面镜子、一面旗帜。严与实是焦裕禄一生最为厚重的底色和本色,他的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操与三严三实的要求高度统一。2014年的317,习近平总书记来到他在第二批群众路线教育实践活动中的联系点——河南兰考县,他说:我之所以选择兰考作为联系点,一个重要考虑就是因为兰考是焦裕禄同志工作和生活过的地方,是焦裕禄精神的发源地。我希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。他还说:焦裕禄同志的崇高精神跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。 三严三实,使好干部的标准更加具体化,是新形势下弘扬焦裕禄精神乃至一切精神楷模的基本路径,为党员干部干事创业提供了努力方向和基本遵循。

三严三实是党的优良作风的继承和发扬。我们党在90多年发展历程中始终视作风如生命,培育形成了一系列优良传统和作风。严密的组织、严格的制度、严明的纪律,保证了全党意志和行动的集中统一;求真务实、真抓实干,保证了各项事业的蓬勃发展。新形势下,领导干部只有秉持三严的内在要求,才能经得起各种考验和诱惑;只有恪守三实的行为取向,才能担当改革重任,创造过硬业绩。

 三严三实切中作风建设的要害。这些年党的作风建设取得了很大成绩,党员干部队伍主流是好的,但作风方面的问题依然突出,四风问题不同程度存在,严重影响了党的形象,阻碍了党的事业发展。三严三实的提出,切中了当前作风建设的要害,彰显了中央从严治党、推进作风建设的坚强决心。

(三)整治“不严不实”是实现综合改革目标的紧迫任务,也是我馆改进工作作风,以服务育人的根本所在

三严三实”体现的是处事作风,彰显的是做人境界,反映的是党性品格。

近年来,我们大力加强党员干部思想和作风建设,取得了明显成效,特别是经过党的群众路线教育实践活动,“四风”问题得到明显遏制,但我们党员队伍还不同程度存在一些“不严不实”的现象。开展“三严三实”要取得实效,就必须突出鲜明的问题导向和问题意识,解放思想、直指要害、点准穴位。在日常工作中,尽管大家做了大量工作,也很辛苦,但作风上的短板还是需要在此点一点。

1、认清“不严不实”的问题表现和严重危害

一是思想境界急待提高的问题。有的党员干部一提到干工作,首先马上就提“待遇”、“加班费”,就是要钱、要人、要位子,有利益的就去争,要担当的就拼命推,很少有人说我们自己想办法、克难关。

二是精神状态欠佳,不思进取的问题。有的同志害怕做错事被批评,干脆抱着“多做多错、少做少错,不做不错”的思想,遇事“难”字当头,遇难“退”字当先。碰到矛盾困难要么能躲就躲,要么推诿扯皮,宁可少作为,也不要出错,宁可少干事,也不出大事。开展“三严三实”教育就是要给这些不思进取的干部提提醒,也给那些奋力拼搏的同志使使劲,推他们担负更大的责任。

三是服务意识不强的问题。摆不正自己的位置,不清楚自己的身份,对服务工作不积极、不主动、不自觉、不到位,过去是门难进、脸难看、事难办,现在变成了门好进,脸好看,但事情还是难办。服务意识不强,服务水平不高,极大地伤害了师生的感情,降低了师生对学习工作的热情,影响了学校的形象。

四是领导能力不足的问题。面对新形势,存在“本领恐慌”问题,有的专业能力不强,对本职工作不懂行、不在行、不内行,有的创新创造能力不强,不善于学习、研究新生事物,拿不出解决问题的新思路、新办法、新对策。这就要求我们,花时间、下功夫,认真研究,仔细把脉,对症下药。善用新办法、巧办法。

五是工作作风不实的问题。作风漂浮,心浮气躁,沉不下心来干工作。有的工作谋划不实,急于出成绩,走捷径,有的工作推进不实,缺乏钉钉子精神;有的工作方法不实,调查研究蜻蜓点水,走马观花;有的工作动机不实,摆不正当官与做事的关系;有的当老好人,面对错误言论等不敢批评,面对歪风邪气不敢斗争,怕给自己惹麻烦,信奉多栽花,少栽刺的庸俗哲学,奉行没有原则的“好人主义”,没有立场的“好好先生”,工作“和稀泥”。必须看到,如果作风不实,再好的政策措施都难落实,再宏伟的目标任务也实现不了。

六是自我约束不严的问题。法纪意识淡薄,自行其是,用权任性,个别同志爱搞小圈子,圈子内人抱团结盟,圈外人以人画线,以邻为壑;有的干部不能干净用权,看人下菜碟,办事不公道。这就要求我们谨记“当官就不要发财,发财就别来当官”。权力姓公,称为公权,决不可擅自滥用、被家人利用、给朋友借用、搞交易使用。

 

2、如何治理“不严不实”?

以上列举的问题既有一定的普遍性,有的也只是个别干部身上的个性问题,具体到每一个部门、每一名干部,存在的问题也不尽相同。为此,我们要认真做好查摆、整治,关键在“治”,要害在“严”,落点在“实”。

一是对“不严不实”要有高度清醒和警觉,必须整治。若听之任之,整治不好,解决不力,则使已经取得的作风建设成果前功尽弃,严重影响广大师生对领导干部的信任,对学校改革发展的信心,进而贻误学校发展的大好时机。

二要紧密联系部门和个人实际,把自己摆进去,务必要“严”。自觉对照先进典型,认真听取意见,认真学、仔细查,查深入,查具体,查到位;既查别人,更查自己。

三要深入剖析整改,力求做“实”。分清问题性质,找到症结所在,制定整改措施。有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,要以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

四、结合我馆实际,自觉践行“三严三实”

对于我们高校党员干部来说,如何践行三严三实

胡永新书记在党课中提到践行三严三实的关键是要做到“十要十戒”,即:要勤于学习,戒浅尝辄止;要坚定信仰,戒立场不稳;要端正心态,戒消极无为;要用权为民,戒擅权越权;要心存敬畏,戒狂妄自大;要实事求是,戒凭空捏造;要脚踏实地,戒好高骛远;要爱岗敬业,戒玩忽职守;要艰苦奋斗,戒铺张浪费;要诚实做人,戒虚伪失德。

我认为,“十要十戒”讲得非常深刻和具体。“三严三实”教育是学校“强学科、精管理、兴实干、惠民生”的新起点,对于正进入深化改革的“关键期”的我校来说是适逢其时。现在我们的最大困难不是政策、平台、资金,而是精神的懈怠、斗志的慵懒。这些都要我们按照“三严三实”干事创业,以实干精神对待事业,踏石留印,抓铁有痕,崇尚实干,狠抓落实,真正抓一件成一件;用群众的观点对待事业,看待政绩,一切为师生读者着想,一切为了师生的利益;用历史的观点对待事业,牢记功成不必在我,但功成一定有我。“三严三实”抓住了做人、从政的根本,体现了干事创业的要求,划定了为官律己的红线,应该成为我们广大党员干部特别是领导干部内在的价值追求和实践的行为规范。

在开展专题教育的过程中,要结合哪些实际呢?胡永新书记提出,必须坚持做到五个结合”即:1、要与贯彻落实中央“四个全面”战略布局(即:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党)相结合,进一步落实管党治党责任,推动中央决策部署的落地生根,不断提升我校党建工作的科学化水平;2、要与我省建设“富裕和谐秀美江西”战略部署相结合,充分发挥学校在服务地方经济建设和社会发展方面的智力支持和人才支撑作用;3、要与全面落实学校综合改革各项试点工作相结合,不断推动学校科学发展、和谐发展、跨越发展;4、要与领导班子思想政治建设、教育实践活动后续整改、正风肃纪相结合,加强学习,深化整改,认真反思,不断提高;5、要与完成我校今年的重点工作(综合改革)相结合,着眼于质量的提升和服务增效。

结合我馆的实际,就是要把开展“三严三实”专题教育与我校综合改革工作相结合,与解决图书馆发展中的突出问题结合起来,与年度目标任务、各项重点工作紧密结合起来,着力解决好读者和馆员关心的突出问题,努力用“三严三实”的价值观和方法论,来指导各项工作,实现党风、干部作风有较大转变,为图书馆事业发展提供坚强的政治保障。因此,为了切实开展好这次专题教育,结合我馆工作实际,要认真做到以下方面:

一要不断加强学习。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为当前的首要政治任务,认真学习,深刻领会,积极贯彻,把全馆职工思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到推动学校科学发展、学校综合改革工作的要求上来。同时要加强对业务知识的学习,增强业务管理能力和水平。

二要始终心系群众。要把师生、读者放在心中。一切为了群众,一切依靠群众,是我们党的工作路线和根本方法。为人民服务,是党员干部的第一追求。践行“三严三实”,必须把广大师生、读者放在第一位,把师生、读者高兴不高兴,满意不满意、赞成不赞成,作为衡量党员干部是否合格的试金石。要接地气,与师生员工交心谈心,了解其所思所想;要为师生员工办实事,与师生打交道,不端架子,不摆谱,真心为师生员工服好务。

三要始终对党忠诚。习总书记指出:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”我们每个党员入党时,都曾面对党旗庄严宣誓:对党忠诚,永不叛党。所以,无论我们走的有多远,都不要忘记当初为什么要出发,都要牢记共产党人的忠诚本色:即忠于党的理想信念,忠于党的宗旨,忠于党的事业,要把理想信念作为安身立命的主心骨,作为修身立业的压舱石,始终以真心对师生,用真情帮助师生,自觉把对党、对师生的感恩之情,转化为听党指挥、服务师生的崇高追求,转化为爱岗敬业、任劳任怨的奉献精神,转化为实干、勇创佳绩的实际行动。

四要始终个人干净。个人干净是领导干部立身之本,任何时候都要自觉做到敬畏法律,敬畏群众,敬畏权力,敬畏舆论,敬畏历史,始终坚守个人干净的为官底线,守住自己的政治生命线。一是思想上要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚定崇高理想信念,任何时候都把党和人民利益放在第一位。二是经济上必须清白,正确对待利与义的关系,算清腐败“七笔帐”:政治帐、经济帐、名誉帐、家庭帐、亲情帐、自由帐、健康帐。三是生活上倡导高尚正派、恬淡健康的生活方式,做到慎言、慎行、慎权、慎独、慎微、慎友,时刻防止“贪欲缠身”、“人情腐败”、“权力寻租”等陷阱,切实管住嘴、管住手、管住脚,筑起防线,抗拒诱惑。能否做到个人干净,最经常的检验就是能不能正确对待和行使权力。作为党员干部,我们要牢记“人情里面有原则,交往之中有纪律”,决不能飘飘然、昏昏然。

五要始终踏实敬业。“谋事要实、创业要实,做人要实”均落在“实”上,在我馆主要体现在爱岗敬业上。敬业是一种美德,乐业是一种境界。一个人只有把工作当事业,才能干出一番成就。爱岗敬业,即,一要敬重自己的事业,要对自己所从事的职业精益求精。要让师生读者得到服务,受到实惠,享受成果,我们就必须要先把各项工作做细、做精。二要用心工作:认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。三是对工作要讲责任:什么是责任?有这样一个真实的小故事,说的是一个公交汽车司机在拉运乘客途中,突然心脏病发作,极度痛苦,公交车面临失控的危险,但他仍坚持着做完了三件事:一是把车慢慢靠到路边;二是踩下刹车;三是打开车门,看着乘客一个个都下去了,才无力地爬在方向盘上,再没有醒过来。我认为这个司机,体现的就是一种责任。每个人都有自己的责任,只有真正讲责任的人,才能让组织放心、让朋友信任、让家人宽怀。四要讲奉献:春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干,这是对奉献的最好注解。正如日本著名的松下电器创始人松下幸之助说的那样:上天赋予的生命,就是要为人类的繁荣和平和幸福而奉献。我们南昌大学作为江西唯一的211大学,肩负的责任很重,我们每个人的工作任务也很重。在日常工作中,我们许多干部、老师经常牺牲休息时间,加班加点,无私付出,这就是奉献精神,这种精神应该值得我们学习和发扬下去。我馆开放多一分钟的坚守就是给师生读者多一分支持。

当前,全校上下正围绕建设区域特色鲜明高水平综合性大学的目标而努力奋斗,并为实现这一宏伟目标,在全省高校率先开展了综合改革试点工作。我馆作为公共服务体系的重要组成部分,全体员工一定要脚踏实地,实干兴校,在平凡岗位上,做好本职工作,甘当配角,默默奉献,以真抓实干、务求实效的良好工作作风,为推动我校综合改革顺利前进而作出自身应有的贡献。

六要始终敢于担当。为政的本色在担当,要做到居之无倦、永不懈怠。日常工作看尽责、关键时刻看勇气、得失面前看境界,要立足岗位,做到守土有责、守土尽责;要讲认真、敢较真,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;要自觉跳出小我小利益的限制,真正树立大情怀、大胸襟、大境界。这就:一要有敢于担当攻坚克难的责任,有敢于担当推进综改落实的责任。党员干部要有担当和务实精神,把精力集中在抓好全局性、战略性、前瞻性的重大问题的落实上,想办法、担责任、履职责,每个党员要聚焦学校棕合改革中心任务,切实提高责任感、主动性、析力,为改革出力。二要敢于担当起凝聚力量的责任。深化改革需要强有力的党员干部队伍,更需要全校上下同心同向同行。

 

同志们,目前学校正处于扎实推进综合改革,建设区域特色鲜明的高水平综合性大学的关键阶段,面临重大战略机遇期。党员干部特别是领导干部一定要牢固树立作风建设永远在路上的意识,迅速把思想和行动统一到学校党委部署上来,以饱满的热情积极于这次专题教育当中,并立即行动起来,自觉践行“三严三实”,校正“不严不实”,带头“从严从实”,进一步凝聚起攻坚克难、团结奋进的强大力量,抢抓机遇,拼搏奋进,以更加优良的作风创造更加优良的业绩,为我校早日建设成为区域特色鲜明的高水平综合性大学而努力奋斗!为提高我馆办馆能力和提升服务水平而努力工作!

 

    打印本页    关闭窗口