南昌大学首页
专题首页  | 活动要闻  | 领导讲党课  | 学习园地  | 必读书目
您的位置: 首页» 三严三实专题网站» 领导讲党课

食品学院谭杰:常抓作风建设 践行“三严三实”——实干铸就食品学院新辉煌

作者: 文章来源: 发布日期:2015-07-20

    为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,推进学校综合改革试点工作,根据中央和省委有关文件精神,结合学校党委要求,联系我院实际情况,今天正式启动我院的“三严三实”专题教育活动,按照学校要求,今天由我带头来讲这次的专题党课。此次专题党课主要围绕五方面的内容展开,分别是:解读思想,领会精神,联系实际,具体措施和组织保障。

   

一、解读思想

(一)中央颁布“三严三实专题教育方案”的政治背景。

 首先,我来介绍一下中央颁布“三严三实专题教育方案”相关的政治背景。

 在过往的一年中,习近平五谈“三严三实”,对领导干部要树立和发扬好的作风提出了新的要求。

 201439,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时强调,要深化改革,扩大开放,锐意进取,在全面建成小康社会征程上迈出更大步伐。并强调作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。这是总书记第一次公开提到“三严三实”思想。

 2014317,习近平总书记在指导兰考县党的群众路线教育实践活动时又再次提及“三严三实”,告诫领导干部,要实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞“假大空”。

 2014108,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表重要讲话。讲话中强调,领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这些要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。

 2015121,习近平接见第14集团军机关及所属驻昆部队团以上领导干部。接见过程中,习近平作出指示,要认真贯彻全军政治工作会议精神,深化党的创新理论武装,扎实抓好“学习践行强军目标、做新一代革命军人主题教育活动和团以上党委机关“三严三实”专题教育整顿持之以恒改作风正风气,确保部队坚决听党指挥,确保部队高度集中统一和纯洁巩固。

 2015216日,习近平视察驻西安部队。发表了重要讲话。讲话中指出:当前,国防和军队建设目标任务已经明确,关键在抓好落实,抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导干部要强化使命担当,践行“三严三实”要求,在实现强军目标中发挥模范带头作用。

    根据中纪委网站发布的数据显示2014年全年,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题53085起,共处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人。为掌握全国贯彻落实八项规定精神情况,中央纪委在31个省区市和新疆生产建设兵团、59个中央和国家机关建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。2015年以来,前三个月全国查处违反中央八项规定精神问题5090件,处理8288人,给予党纪政纪处分4120人。

 作风建设永远在路上,为使警钟长鸣、发条常紧,以习近平为总书记的党中央提出反对“四风”和“三严三实”的具体要求,目的是不断将党的作风建设推向深入。

(二)“三严三实”专题教育方案具体内容及。

    2014419日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。

专题教育方案中要求,开展“三严三实”专题教育,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

(三)“三严三实”专题教育方案的定位。

 1.“三严三实”专题教育方案是党的群众路线教育实践活动的延展深化。

 2.“三严三实”专题教育方案是作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。

 3.“三严三实”专题教育方案要融入领导干部经常性的学习教育中,不分批次,不划阶段,不设环节,不是一次活动。

 要将“三严三实”专题教育方案作为群众路线教育实践活动的一个有力组成部分,继续常抓党的思想政治建设和作风建设,将“三严三实”专题教育方案常态化。“赶考远未结束,作风建设永远在路上”,我们要将“三严三实”专题教育作为深化改革促进发展实现四个全面伟大道路上的充电站。

 

二、领会精神  

(一)开展三严三实专题教育的必要性,我认为有以下三点:

1.开展三严三实专题教育是推进作风建设的需要。

2.开展三严三实专题教育是提高领导干部执政能力的需要。

3.开展三严三实专题教育是解决“不严不实”现实问题的需要。

 当下,随着以反对“四风”为重要内容的党的群众路线教育实践活动进一步深入,各级领导班子和领导干部作风明显好转。出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,这是一大进步

 但我们同时看到形式主义官僚主义享乐主义和奢靡之风,在一些地方并未彻底扫清,“不严不实”的问题客观纯在。少数领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利 ,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题尽管是老问题,尽管是少数,但依然严重损害了党在人民群众中的形象, 严重损害党群干群关系,不仅与我们党的宗旨格格不入,也是党性不强、纪律不严的体现。不良作风具有顽固性、反复性和变异性,治理“四风”运动不可能毕其功于一役

 当前,我国面临的形势依然错综复杂,支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,我国经济正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,改革“险滩”等着去涉,“硬骨头”等着去啃。因此,领导干部必须以“三严三实”来对照自己,要求自己。

(二)“三严三实”专题教育方案的科学内涵

 1.“三严三实”是内外兼修的行为准则。

 三严是内在要求,侧重于主观世界的改造,思想认识严起来了,行动和实践才能有科学的认识基础。三实则是行为取向,讲的是客观世界的改造,行为方式与行动求真务实了,才能使三严的要求得到价值体现,不论是要求,还是取向最终要体现在实践行动中,这也是检验“三严三实”专题教育成果的最重要标准。所以三严三实是一个有机统一的整体。

 2.践行“三严三实”必须有“焦点”。

 践行“三严三实”必须有聚焦忠诚、干净、担当。找准不严不实问题的症结,深挖根源,对标整改,真正让“三严三实”成为党员干部的修身之本,为政之要,成事之道。

 3.“三严三实”彰显了“讲党性”的核心价值,集中体现了我们党的思想路线。

 三严彰显了“讲党性”的核心价值,体现了“讲纪律的独特优势”,发扬了讲认真的优良传统;三实则集中体现了我们党的思想路线,既是对一切从实际出发,理论联系实际这一思路的拓展和深化,也是对是党员干部的责任担当,工作方法,处世态度的新要求。

(三)“三严三实”专题教育方案的重要意义

    在中国共产党90余年的发展历程中,总结提炼了很多经典的经验概括,比如“三大法宝”、“三大作风”、“三大纪律八项注意”等,分别就某一领域问题确立了基本的行为原则。习近平所提出的“三严三实”,是针对领导干部行为准则提出的明确要求,也可以视为中国共产党就干部人事工作所作的经验提炼与总结。

 1.“三严三实”是一个完整的思想体系,贯穿马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了世界观和方法论的有机统一,具有重大的理论意义。

 2.“三严三实”对全面深化改革、促进转型、稳定发展,起到了极为重要的现实作用。对推进“四个全面”战略布局,顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大的实践意义。

3.“三严三实”体现了共产党人的价值追求、政治品格、做人准则、指明了党员干部的修身之本,为政之要,成事之道。为加强新形势下的党员干部党性修养提供了重要遵循,对提高党的执政能力和执政水平起到了巨大的促进作用。

4.“三严三实”是党的群众路线教育实践活动成果的一次“回头看”和再检验、再强化、继续前行。充分体现了中央继续加强党风建设的鲜明态度,持之以恒推进全面从严治党的坚定决心。

 

三、联系实际

    如何将开展“三严三实”专题教育与我们当前的工作联系起来起来,我认为要做到以下三点:

(一)进一步抢抓战略机遇,紧跟深化综合改革的步伐,将“三严三实”专题教育与学校、学院的发展战略紧密联系起来,紧扣一条主线,做好两篇文章,健全三个机制,增强四种意识,要以“五个结合”作为抓手,即要始终紧扣综合改革这一条主线,做好校内、校外两篇文章,要健全三个机制,一是协同机制、二是倒逼机制、三是问责机制,要增强四种意识,一是忧患意识、二是守正意识、三是效益意识、四是全局意识。我们还要坚持做到“五个结合”,要与贯彻落实中央“四个全面”战略布局相结合,要与我省建设“富裕和谐秀美江西”战略部署相结合,要与全面落实学校综合改革各项试点工作相结合,要与各级领导班子思想政治建设、教育实践活动后续整改、正风肃纪相结合,要与完成我校今年的重点工作相结合。

坚持把专题教育融入到日常工作中,做到两促进、两不误,踏实走好建设研究型学院的每一步,进而为建设区域性有特色高水平综合性大学添砖加瓦。

(二)聚共识、消除误区、齐心聚力、真抓实干,充分调动全院师生的主观能动性参与到伟大的改革事业中来。把握学校综合改革的总体要求,充分发挥学院党组织的战斗堡垒作用,发扬全体党员干部的先进示范作用。以“严”、""的态度保障综合改革的全面推进。

(三)巩固党的的群众路线教育实践活动成果,对以往发现的问题再进行一次“回头看”;以开展“三严三实”专题教育为契机,响应中央的号召,贯彻学校党委的指示,进一步加强作风建设,力争“向前看”,将党员队伍建设成为深化改革不可或缺的中坚力量,加快学校各项事业全面发展的的发动机、助推器。

 

四、具体措施:  

    结合学校党委要求,联系我院实际情况,南昌大学食品学院关于开展三严三实专题教育出台了具体实施方案。希望大家认真研读,按照方案的要求,保质保量的进行“三严三实”专题学习。

针对此次专题教育活动,我再提五点要求:

一)、要把落实“三严三实”精神与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合。 “三严三实”不是一次孤立的教育活动,而是党的群众路线教育实践系列活动中承前启后的一个重要组成部分。我们一定要对照“三严三实”、“八项规定”、“整治四风”等要求深入查找问题,从思想深处、落实工作、作风建设上深挖存在问题的根源,明确问题导向,制定整改举措。

二)、要把落实“三严三实”与领导干部调研走访、征求群众意见紧密结合起来。要深入基层听取群众意见和建议,倾听群众心声,把广大群众的意见集中起来,形成有针对性的举措,为整改落实打下基础,为提高活动成效奠定基础。 
三)、要把落实“三严三实”与提高整体工作结合起来。“三严三实”对领导干部提出的目标更具体,具有很强的指导意义和实践性,把“三严三实”精神落到实处,努力提高领导干部的自身素质,提高领导干部执行力,改进领导干部作风,为提高整体工作水平,实现新跨越奠定良好基础。
 
(四)、把落实“三严三实”精神与整章建制结合起来。发现问题就要整改,整改问题最终就是要建章立制,要科学合理的建立长效机制,促进领导干部践行“三严三实”,使各项工作常态化,长效化。

(五)、把落实“三严三实”精神与党员民主评议党员活动结合起来校党委要求,要将此次民主评议与“三严三实”专题教育结合起来,互相促进,通过民主评议,激励广大党员献身党的事业,推动基层党组织建设,进一步增强党的创造力、凝聚力和战斗力,达到激励先进、推动工作、促进发展的目的。

 

五、组织保障

    此次专题教育在学校党委领导下进行。结合实际对学校专题教育作出安排部署,扎实有效推进。基层党组织书记要承担起“第一责任人”的责任,既要率先垂范,带头接受教育,又要站在一线、进行具体指导,抓好重点工作。要以从严从实作风开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义。

    学院“三严三实”专题教育相关工作由学院党委牵头,党政办负责落实专题教育各项日常工作,主要职责是与党委(校长)办公室、纪委监察室、党委组织部、宣传部等有关部门协同做好相关工作,专题教育活动的过程中,紧密依靠上级部门,保质保量的贯彻落实学校的指示要求,形成工作合力,推动专题教育活动的开展。学院党委指定专人负责专题教育各项日常工作。

    希望通过深入开展“三严三实”专题教育,我们的干部能够自觉践行“三严三实”相关要求,不但要做到十要十戒”,还应当做到“四立”即立身、立行、立言、立志;“六有”即“心中有党、信仰坚定、忠诚不渝”,“心中有民、以民为天、不谋私利”,“心中有戒、干净律己、遵纪守法”,“心中有事,客观科学,切合实际”“心中有胆、敢于担当、勇创实干”,“心中有诚、胸怀赤子、公正坦荡”,希望通过此次学习,形成人人争当“三严三实”好干部,个个勇做“忠诚干净担当”好党员。

    最后,我引用胡书记在学校“三严三实”专题教育动员部署会上的讲话, 同志们,学校的综合改革试点工作已经吹响了号角。站在新的起点,让我们立即行动起来,自觉践行“三严三实”,抢抓机遇,拼搏奋进,以更加优良的作风创造更加优良的业绩,为把我校早日建设成为区域特色鲜明的高水平综合性大学,早日把我院建设成为研究型学院而努力奋斗!

    打印本页    关闭窗口