南昌大学首页
专题首页  | 活动要闻  | 领导讲党课  | 学习园地  | 必读书目
您的位置: 首页» 三严三实专题网站» 领导讲党课

生命科学学院蔡磊:践行“三严三实” 重在行动

作者: 文章来源: 发布日期:2015-07-20

按照学校党委的部署,学院党委决定从今天开始,正式启动全院党员干部“三严三实”专题教育。201439日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。不久前,学校党委制定下发了《在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》,对开展好专题教育进行了部署。结合近期来学习践行“三严三实”的认识和体会,今天,我抛砖引玉,带头谈点感受,这既作为学院部署专题教育工作的一个动员,也是这次专题教育的一堂党课。

下面,我主要从三个方面来谈谈:

第一,充分认识“三严三实”的科学内涵。习近平总书记强调的“三严三实”要求,是在清醒把握党员干部作风现状基础上对改进作风提出的新要求,涵盖了政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、品德建设等各个方面,具有很强的现实针对性,蕴含着丰富的时代内涵,是辩证统一的有机整体。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

“严”和“实”是做人做事做官的基本要求和根本标准,“三严”与“三实”相互联系、相辅相成、不可分割。“三严”是根本、是出发点,要守住严、防止松;“三实”是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。“三严三实”,强调了党员干部要有严肃的政治追求、严格的组织原则、严明的纪律要求,要讲实话、干实事、求实效。“三严三实”概括起来,实质就是:“严”字当头,重在“实”处。或者说,严是基本要求,实是基本标准。其中,修身是基础,用权是关键,律己是根本,务实是核心,最终达到对党忠诚、个人干净、敢于担当。我们要从严上要求,向实处着力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,使清风正气一点点积聚起来,使党员干部的精气神昂扬起来,以“三严三实”的过硬作风推动党的事业和学校、学院各项工作的健康发展。

第二,深刻理解“三严三实”的时代意义。“修身正己立德为人之大本”历来被视为做人处事为官理政的根本。做官先做人,做人先立德。习总书记多次强调,“为官之本,在于为官一场、造福一方;为官之理,在于讲奉献;为官之德,在于清廉;为官之义,在于明法。”“三严三实”强调修心正身、律己求实,既融合了中华民族传统文化的政治智慧,又把握了思想道德修养的时代脉搏;既强化了领导干部的从政准则,又提升了领导干部的作风标准。

“三严三实”是好干部的具体标准。怎么样的干部才算“好干部”?习总书记提出了 “五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。焦裕禄同志就是好干部的一面镜子、一面旗帜。严与实是焦裕禄一生最为厚重的底色和本色,他的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操与“三严三实”的要求高度统一。2014年的317日,习近平总书记来到他在第二批群众路线教育实践活动中的联系点——河南兰考县,他说:“我之所以选择兰考作为联系点,一个重要考虑就是因为兰考是焦裕禄同志工作和生活过的地方,是焦裕禄精神的发源地。我希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。”他还说:“焦裕禄同志的崇高精神跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时”。“三严三实”,使好干部的标准更加具体化,是新形势下弘扬焦裕禄精神乃至一切精神楷模的基本路径,为党员干部干事创业提供了努力方向和基本遵循。

“三严三实”是党的优良作风的继承。我们党在90多年发展历程中始终视作风如生命,培育形成了一系列优良传统和作风。严密的组织、严格的制度、严明的纪律,保证了全党意志和行动的集中统一;求真务实、真抓实干,保证了各项事业的蓬勃发展。新形势下,领导干部只有秉持“三严”的内在要求,才能经得起各种考验和诱惑;只有恪守“三实”的行为取向,才能担当改革重任,创造过硬业绩。

“三严三实”切中作风建设的要害。这些年党的作风建设取得了很大成绩,党员干部队伍主流是好的,但作风方面的问题依然突出,“四风”问题不同程度存在,严重影响了党的形象,阻碍了党的事业发展。“三严三实”的提出,切中了当前作风建设的要害,彰显了中央从严治党、推进作风建设的坚强决心。

第三,践行“三严三实”,重在行动。领导干部需以身作则,带头示范。“三严三实”抓住了做人从政的根本,体现了干事创业的要求,划定了为官律己的红线,应该成为我们广大党员干部特别是领导干部内在的价值追求和实践的行为规范。践行 “三严三实”,领导干部应该以身作则,在党员干部中发挥表率作用。

1)要加强学习,筑牢理想信念作为一个党员干部,如果平时不学习,空虚无聊,时间久了,难免会被歪风邪气所侵蚀,可能导致政治上迷茫、道德上失范、生活上放纵。这几年发生的形形色色的党员干部违纪案例都充分证明了这一点。可以说,学习是提高思想认识的前提,是加强自身修养、提升自身免疫力的有效途径,是筑牢理想信念的重要基础。

习总书记反复强调领导干部要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。习总书记曾经回忆说,“我最大的爱好是读书”,“1969年我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。白天田间劳动间隙、晚上睡觉前都手不释卷,一点一点积累。”他在浙江主政时强调:要修炼道德操守,提升从政道德境界,最好的途径就是加强学习。去年接受俄罗斯电视台采访时他又说,即使政务再繁忙,“现在,我经常能做到的就是读书。”习总书记言传身教,为我们各级领导干部学以修身做了榜样。

有的同志可能会说,事务太繁忙,没有时间学。那你忙能比总书记更忙吗?学习不是没有时间,关键是要有强烈的事业心责任心!希望同志们见缝插针,每天都坚持学文件、读书、看报、看电视,日积月累,也会厚积薄发。至于学什么,我的经验是,干什么学什么,缺什么补什么,既重点充电,又广泛涉猎。因为知识多了,也会融汇贯通,让人智慧聪颖。当前我们必须抓好以下三个方面的学习:第一个是党的基本理论,这是我们做好工作的看家本领;第二个是党的路线方针政策和法律法规,这是我们开展工作的基本政治素养;第三个是经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交等知识,包括古今中外的文化历史知识等。学历史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗词可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非;学哲学认识世界,化繁为简,画龙点睛;学科学观察世界,举重若轻,点石成金;学医学珍爱生命,要养生更要养心,最重要要养神,无病无痛,无疾而终等等。

2)要忠于信仰,终身为之奋斗。信仰之所以重要,在于它是我们党的核心灵魂,是共产党人的精气神。一个政党、一个国家如果丧失信仰,就会失去精神支柱而自我瓦解;一个党员干部如果丧失信仰,就会迷失自我、蜕化变质。所以,无论我们走的有多远,都不要忘记当初为什么要出发,都要牢记共产党人的忠诚本色。一定要忠于党的理想信念。在座的都是共产党员,当我们面对党旗宣誓的时候,我们就选择了马克思主义理论,选择了社会主义和共产主义信仰。我们必须牢记党的宗旨,为共产主义奋斗终身。

3)要用权为民,恪尽职守。严以用权,是检验一个党员干部是否践行党的宗旨的基本标准。全心全意为人民服务的根本宗旨,决定了党的一切工作的出发点和落脚点是实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益。每一个党员领导干部,无论职位高低,职责大小,都是人民的勤务员,其手中的权力,都是党和人民赋予的,只能权为民所用、情为民所系、利为民所谋。党的十八大提出全面推进依法治国,对权力的运行提出了更为严格的要求,严以用权,就是要“把权力关进制度的笼子里”,行之有规,错之有责。同时,权力意味着责任。在其位,谋其政,不承担责任,就要交权,就要下台。每一级领导干部,都应明确职责所在,对该干的事做到胸中有数,不当“糊涂官”,不当“无为官”,行其权,尽其责,而决不能擅权越权,更不能滥用私权。

4)要脚踏实地,实事求是,深入广大师生。“创业要实”要求我们必须实事求是,不要凭空捏造和想象。实事求是的基本路线就是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。一切从实际出发是前提和基础,理论联系实际是根本途径和方法,在实践中检验真理和发展真理是验证条件和目的。实事求是还包含着解放思想、与时俱进和求真务实的内容。坚持实事求是,必须解放思想;做到实事求是,必然与时俱进和求真务实。我们要脚踏实地经常深入基层,了解实际情况,科学谋划发展。目前在学院领导班子、党员干部及教师中确实存在有不深入基层,缺乏调查研究的情况,工作上凭经验办事,满足现状不出问题,因此工作缺乏创新,部分教师在教学科研上难以有新的突破,事业上也没有大的发展,这些都是值得我们思考和要加以改进的。党员干部只有跟群众交朋友,拜群众为师,才能知道群众想什么、要什么,我们的工作也才能有的放矢,才能得到师生的支持。

5)要爱岗敬业,把工作落细、落小、落实。敬业是一种美德,乐业是一种境界。一个人只有把工作当事业,才能干出一番成就。爱岗敬业,首先,我们要讲敬业。敬业,就是要敬重自己的事业,要对自己所从事的职业精益求精。要让我们的群众得到服务,受到实惠,享受成果,我们就必须要先把各项工作做细、做实、做精。其次,我们要讲用心。雷锋同志说:“在工作上,要向积极性最高的同志看齐。”有句名言:“复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家。”这说明,认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。第三,我们要讲责任。每个人都有自己的责任,只有真正讲责任的人,才能让组织放心、让朋友信任、让家人宽怀。第四,我们还要讲奉献。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,这是对奉献的最好注解。在这些方面我们有些同志做的还不够好,没能把工作做实、做深、做细,满足于过得去,对业务知识学习不够努力,缺乏孜孜以求的精神。有的同志不注重业务知识的全面性,等到出现问题再想办法解决。有的同志为了图省事,照搬照抄,沿用老方法解决新问题。有的同志在工作中遇到繁琐、复杂的事情,采取回避的办法,缺乏刻苦钻研的精神。南昌大学作为江西唯一的211大学,生命科学学院作为一个有着悠久历史的学院,肩负的责任很重,我们每个人的工作任务也很重。在日常工作中,我们许多干部、老师经常牺牲休息时间,加班加点,无私付出,这就是奉献精神,这种精神应该值得我们学习和发扬下去。

6)要诚实做人,德业兼修。“百行德为首”。中国汉字有三个字能把人生涵盖,一个“尖”字,能小能大;一个是“斌”字,能文能武;一个是“卡”字,能上能下。其中都包含了对人的道德品质,特别是对人忠诚老实的要求和道理。“做人要实”,首先要讲政治。作为一名党员干部,只有自觉践行党的宗旨,才能得到人民群众的支持和拥护,才有施展才能、实现人生价值的舞台。二是要讲品德。作为一个有着五千多年历史的文明古国,我们国家从不缺少道德资源,只是很多时候我们常常忽视了对道德的一些深度思考和正确发掘。作为党员领导干部,我们必须要带头讲党性、重品行、做表率,带头践行社会主义核心价值观,以此带动和形成好的党风,营造风清气正的社会风气,用自身的模范言行,展现共产党人的时代风采。三是要讲情操。要养成良好的生活情趣,培养高尚的道德情操。习总书记指出,“生活情趣非小事”。风成于上,俗形于下,领导干部沉湎于不良爱好,轻则丧志,重则害身,更会带坏风气。我们要按照习总书记保持健康工作方式和生活方式等要求,做到少坐会桌、限坐酒桌、禁坐牌桌、多坐书桌,积极追求健康生活方式,操持雅好,强身健体,锤炼意志,清白为人。四是要讲诚信。诚信是道德建设的根本,中华民族历来推崇诚信,所谓“人无信而不立”。对于党员领导干部而言,讲诚信就是要光明磊落、襟怀坦白,表里如一、言行一致,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,对说过的话做过的事敢于承担责任,做到台上台下一种表现、圈里圈外一个样。在这里我还要强调一点,党员领导干部讲诚信,已经不是个人的私事,而且更是必须通过的“政治关口”。党员领导干部的诚信已经超越了其个人诚信的范畴,更多具有了社会属性,在一定程度上代表了党和政府的公信力。群众能否做到诚信,只会影响身边一小圈人;党员干部能否做到诚信,往往关乎一片,甚至影响全局。所以说,党员领导干部诚信过不过关、诚信度高不高,不仅关系到自身形象和威信,更关乎全社会的诚信建设,关乎党的事业成败、国家的长治久安和人民群众的根本利益。五是要讲团结。团结就是力量。近代先驱邓中夏说过:“五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山。”讲的就是团结合作的重要性。人心齐、泰山移,只有搞好团结,才能出凝聚力、出战斗力,才能出智慧、出成绩,才能出干部、出人才,才能有健康成长的沃土和成就事业的舞台。面对新形势和新任务,我们广大党员领导干部一定要紧密团结身边的人,争做政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上相互关心的挚友。

同志们,在座党员干部都是知识分子,有的还是高级知识分子,理论水平应更高、理解能力应更强,更能够充分领悟在目前世情、党情、国情发生深刻变化的背景下,中央开展“三严三实”专题教育,全面加强党的建设,造就一支忠诚干净担当干部队伍重要性。中央高度重视,省委高度重视,学校党委和学院党委高度重视,“三严三实”专题教育活动是一次触及灵魂的活动,更是每一位党员干部,特别是领导干部转变思想、转变作风的灵魂教育。

    打印本页    关闭窗口