南昌大学首页
专题首页  | 活动要闻  | 领导讲党课  | 学习园地  | 必读书目
您的位置: 首页» 三严三实专题网站» 领导讲党课

医学部余启胜:学习“三严三实” 践行“三严三实”——以严的精神律己 以实的作风干事

作者: 文章来源: 发布日期:2015-07-20

中央决定,从今年4月底开始在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。511日,省委召开全省三严三实专题教育动员部署会暨专题党课。省委书记强卫作动员讲话并上首堂党课。525日下午,学校召开了“三严三实”专题教育动员部署会,校党委书记胡永新作了专题党课。今天,我在这里也以专题党课的方式,与大家一起共同学习“三严三实,这既是中央要求的规定动作,也是对医学部“三严三实”专题教育活动的再动员和再部署。今天专题党课的主要讲以下五个方面:

一、“三严三实”提出的时代背景

二、“三严三实”的科学内涵

三、“不严不实”的主要表现

四、开展“三严三实”专题教育的现实意义

五、贯彻落实“三严三实”的具体要求

一、“三严三实”提出的时代背景

1、在20121115,习近平总书记在履新讲话中强调:新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。履任之初的问题提出,其思想基调,决定了党在今后的主要工作重点。

22012124中共中央政治局会议,审议通过了关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定。

320131月,中纪委出台六项禁令,倡导厉行节约、反对浪费。

420134月开始,在全党开展党的群众路线教育实践活动,整顿“四风”,党风明显好转。

5、十八大以来强力反腐,做到老虎苍蝇一起打。做到了无禁区、全覆盖、零容忍,没有“铁帽子王”。不敢腐初见成效。

6201439,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实的重要论述,称为三严三实讲话。

7201491刘云山在中央党校秋季学期开学典礼讲话时,强调党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入领会三严三实的深刻内涵和具体要求,切实做到三严三实,更好履行共产党人的崇高职责。每一位党员干部都应当自觉把三严三实作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则。

820154月中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(以下简称《方案》),对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。

为什么在党的群众路线教育实践活动刚刚结束,强力反腐仍在持续进行的情况下,又要开展“三严三实”专题教育呢?这是因为:一是在已有成果的基础上再添把火、加把力,把作风建设的良好态势保持和发展下去,把“严”和“实”的要求立起来、树起来,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。二是党的群众路线教育实践活动结束后,“四风”现象有所遏制,但也在不同程度上出现了反弹,同时衍生出种种懒政怠政“不作为”和“怕担当”的现象;三是反腐败存在艰巨性、复杂性和长期性,需要常抓不懈;四是党员领导干部作风方面还存在许多不严不实的问题,亟待解决。

开展这一系列的活动,采取这一系列的措施,其核心就是 “从严治党”。其脉络是先破后立。其方式是先治标,后治本,治标是为治本争取时间。

二、“三严三实”的科学内涵

三严:即严以修身、严以用权、严以律己。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

三实:谋事要实、创业要实、做人要实。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

 “三严三实”只有短短6句话24个字,虽浅显易懂,却立意高远;虽朴实无华,却思想深邃;虽寥寥数语,却切中时弊,可谓言简意赅,内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。

“三严”与“三实”相互联系、相辅相成、内在统一、不可分割。“三严”是根本、是出发点,要守住严、防止松;“三实”是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。

 “三严”是内在要求,指向的是主观世界的改造,有了“三严”,“三实”就有了基础。“三实”是行为取向,指向的是客观世界的改造,有了“三实”,“三严”的实际价值才得以体现。

三、“不严不实”的主要表现

党的十八大以来,通过在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,特别是贯彻落实中央加强作风建设的一系列重大举措,干部队伍作风有了明显改善。但同时我们也应清醒地看到,这些年来,在我们领导干部队伍中,有相当一部分同志在党性修养上放松了,党的理想信念动摇了,组织纪律和政治规矩松弛了,“不严不实”的问题在一些地方、一些单位和部分干部当中不同形式不同程度存在,有的问题还比较突出、比较严重。主要表现有以下九个方面:

一是信仰缺失,精神迷茫。有的在党不为党,在党不信党,理想信仰动摇,认为共产主义理想太遥远,不要太认真、太执着,过好自己的日子才最现实;有的信念迷失,不信真理信金钱,不信马列信鬼神,烧香、拜佛、看风水;有的修身不严,不学理论、不读经典,却热衷研究风水学、厚黑学、“关系学”等“官场秘笈”。

二是不重学习、眼高手低。有的疏于学习、懒于学习,知识储备上吃老本,学风不浓,素养不高。有的没有养成良好的学习习惯,平时不读书、不研究问题,大脑中空空如也,即使上级有规定,领导有要求,必须学的内容,也是应付了事,蜻蜓点水,浮光掠影,浅尝辄止;有的不求甚解,不思进取,萎靡不振,缺乏刻苦钻研精神;有的以干代学,凭经验办事,需要用的时候临阵擦枪;还有的不学无术,办公室书柜里的书倒是不少,也只是装点门面,附庸风雅。有的对理论学习一知半解,学用脱节,断章取义,教条式地对待理论学习,不善于用理论指导实践。

三是安于现状、不思进取。有的固步自封,甘于平庸混日子,心安理得熬年头,满足于守摊子、享清福、好玩乐,创新意识、进取精神消退。问题思考上走老路,管理办法上用高压,习惯机械地拿着条文比照,无法找准事业发展与群众希望的“共振点”;有的谨小慎微,胆小怕事,前怕狼后怕虎,习惯于依葫芦画瓢,照猫画虎,不善于创造性开展工作。

四是律己不严,滥用职权。有的公权私用,买官卖官,搞钱权交易,搞选边站队,选拔使用干部不看德才看亲疏,不凭实干凭关系,以人划线。有的搞人身依附,不忠诚于党只忠诚于个人,不走正道走歪门,不靠组织靠关系,热衷于经营人脉、经营关系网;有的公车私用,私设“小金库”,把“公家钱”变成“自家钱”,或者变成小团体的钱,规避财务监督,想着法子用公款支付个人消费。有的借考察培训之机,违规组织干部职工出岛出境潇洒游玩。有的插手工程,操纵招投标,收受贿赂,输送利益。有的以人情代替原则,热衷于为关系户跑门路、打招呼,搞期权腐败。权钱交易,到头来让人家牵着鼻子走。有的侵占集体财产,虚报冒领、贪污挪用专项资金。有的公权私用,前门当官、后门开店。有的“吃拿卡要”,不给好处不办事,给了好处乱办事。毫无制度意识、毫无敬畏之心。

五是创业不实、好大喜功。有的不调查研究,不了解下情,不科学论证,不顾实际,拍脑袋、瞎指挥、乱决策;有的急功近利,只顾眼前不顾长远,只抓短期见效的“显绩”,对事关长远发展的“潜绩”不上心,缺乏久久为功的韧劲。有的热衷于形象工程、政绩工程、面子工程、路边工程,热衷于“造声势”、“搞样板”、“抓典型”、“做盆景”劳民伤财。有的的沉溺于自我设计,挖空心思换个新提法、喊个新口号,今天一个思路,明天一个规划,后天一个战略,把工作当作谋取功名升官的跳板。有的搞形象工程,徒有虚名,没有实效,劳民伤财,群众也不认可。有的干部政绩观扭曲,弄虚作假,报喜不报忧,上级下来检查调研只给看光鲜亮丽的,博取虚名、赢得“好感”。

六是自由散漫,纪律松懈。有的组织观念淡薄,不服从组织安排,该请示的不请示、该报告的不报告,让组织程序空转;有的不认真执行民主集中制,各自为政,把分管领域当作“私人领地”;有的缺乏严肃认真的组织生活,松松垮垮,问题越积越多;有的把灯光聚焦在别人身上,自己却“灯下黑”,马列主义的电筒,光照别人,不照自己,光要求别人,不对照自己;有的连基本规矩都不讲,有的个人主义、自由主义严重,口无遮拦,随心所欲,随意发表议论,说长道短,小道消息满天飞,什么话都敢说,什么事都敢干。说话做事不讲规矩,不守纪律。

七是华而不实,做表面文章。有的把解放思想停留在口头上,没有落实到行动上;有的存在“干得好不等于领导印象好、干得少不等于提拔机会少、干得差不等于组织评价差”的功利思想,在其位不谋其政,在其岗不负其责,只“琢磨人”不“琢磨事”;有的追求报刊上见名、电视上留影;有的开开会议、喊喊口号、编编数字、报报总结,应付了事;有的在汇报上做文章、接待上下功夫,把准备的说成做了的,把个别的说成普遍的,把布置的说成落实的。

八是为官不为,缺乏担当。有的怕得罪人,信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,搞无原则的一团和气;有的明哲保身,不求有功、但求无过,有的存在“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,为了不出事、宁愿不干事,平平安安占位子、庸庸碌碌混日子,没有恪尽职守、忠于职责的敬业精神;有的借口中央出台八项规定要求严了、紧箍咒紧了,为自己不担当、不作为找理由,该抓的事不抓,该管的事不管;有的只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。有的对急难险重任务,畏难抵触,拈轻怕重,关键时刻卸挑子、重要关头掉链子。有的遇到矛盾和问题绕道走,只讲原则要求,就是不讲具体怎么办。有的处理违规违法之事时,宁伤原则,不伤关系,瞻前顾后,不敢亮剑。

九是办事拖沓、效能低下。有的服务意识不浓,责任心和事业心不强,对基层、对群众不是热情服务,而是推责揽利,设卡刁难;有的衙门作风严重,推诿扯皮,把时间和精力花在“打太极”和“踢皮球”上,致使“群众跑来跑去,领导批来批去,部门转来转去,会议议来议去,问题从哪里来最终还是回到哪里去”之类的事情屡屡发生。

   四、开展“三严三实”专题教育的重要意义

 三严三实是党中央在落实八项规定、聚焦反对四风进入新的阶段作出的新的重大部署,具有很强的针对性和指导性,是加强作风建设的新启程、再出发,是推进党的建设和改革发展各项工作的重要保障,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,推动实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

1、开展三严三实专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是推进作风建设的重要举措

党的群众路线教育实践活动开展以来,党风政风得到明显改善,但不良作风积习甚深,“四风”还没有根除,树倒根还在,稍有松懈,刚刚压下去的问题可能死灰复燃。加强党性教育和作风建设,必须乘势而上、持续用力、久久为功,保持正风肃纪的高压态势,使“四风”反弹的“旧船票”不能再登上为政清廉的新“客船”。扎实开展“三严三实”专题教育,有利于补党员干部精神之“钙”,引导党员干部坚定信念、增强党性、涵养品德,坚守共产党人的政治灵魂和精神高地。要求广大党员干部在思想上拧紧螺丝,在行动上严以律己,彰显了我们党一鼓作气抓作风、弛而不息改作风的坚定决心,真正确保作风建设永远在路上、永远不停息。推进作风建设常态化、制度化和长效化。

2、开展“三严三实”专题教育,是贯彻落实“四个全面”战略布局、加快实现“中国梦”的重要保障

当前,我们党站在新的历史起点上,正在协调推进 “四个全面”战略布局,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对我们党治国理政的考验之大前所未有。实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党的创造力、凝聚力和战斗力。我们党作为执政党,不但要有强大的“真理力量”,还要有强大的“人格力量”,要以严的精神管党治党、以实的作风干事创业。只有认真贯彻“三严三实”要求,切实解决党员干部作风与新形势新任务不相适应的问题、与党和人民新要求新期盼不相符合的问题,我们党才能战胜“四大风险”、经受住“四种考验”,更好地巩固执政基础、提高执政能力、完成执政使命。开展“三严三实”专题教育,有利于提高干部履职能力、改善党群干群关系、增强党的创造力凝聚力战斗力,有利于我们党健康肌体、巩固政权、继续前进,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。

3、开展“三严三实”专题教育,是严肃党内政治生活的有力抓手

严肃党内政治生活是提高党的战斗力的保证,是解决党自身问题的重要途径,是营造良好政治生态的关键环节,关系党的团结统一和肌体健康。当前,一些党员干部不守纪律不讲规矩的现象、一些地方政治生态不好的问题比较突出,出现了党内政治生活随意化、庸俗化和自由化的现象。分析这些问题和现象,一个重要原因就是言行上失规失矩、管理上过宽过软。践行“三严三实”,就是要加强思想政治建设,严肃党内政治生活,进一步明规矩、严纪律、强约束,使全党各级组织和全体党员干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,形成从严从实的氛围,营造风清气正的政治生态。

4、开展“三严三实”专题教育,是党的优良传统和历史传承

中国共产党之所以能成为执政党,之所以在革命、建设、改革各个历史时期能够取得伟大成就,靠的是有强大的人格力量,这种力量就集中体现在党的优良作风上。我们党历来高度重视作风建设,早在成立初期,就明确提出了从严从实建党思想;从“三大纪律”、“八项注意”、延安整风、到“两个务必”,再到“八个坚持、八个反对”,作风建设不断向前推进。十八大以来,中央出台八项规定,开展群众路线教育实践活动,深入整治“四风”、改进作风,党风政风为之一新。“三严三实”着眼于作风建设新形势、新阶段、新要求,第一次把作风建设凝练为“严”和“实”两个维度,继承和发扬了我们党的作风建设的优良传统。“严”是党的核心价值、重要经验、优良传统,“实”高度凝结了共产党人实事求是、求真务实的精神品质和执政理念。通过开展“三严三实”专题教育,有助于引领广大党员干部进一步强化宗旨意识,提升党性修养,使党的优良传统成为党员干部的思想自觉和行动习惯。

5、开展三严三实专题教育,为党员干部干事创业提供了努力方向和基本遵循

“三严三实”把握了思想道德修养的时代脉搏,既强化了领导干部的从政准则,又提升了领导干部的作风标准。从党性修养、道德情操、为政之要、为人准则等等方面,作出了深刻而简明的阐述,为我们党员干部成长和改进作风提供了一面镜子、一杆标尺,每一个党员干部安身立命、从政为官、干事创业须臾不可忘记“三严三实”,要严格对照“三严三实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。

6、开展“三严三实”专题教育,为党风廉政建设确立了新的行动指南

共产党人必须始终拥有清廉本色,习近平总书记提出“作风建设永远在路上”,明确了作风建设只有“进行时”,没有“完成时”。为政清廉,官之重品;清廉本色,人生底色。作为党员干部,要具有临深履薄之心、玉洁冰清之骨、砥柱中流之胆,不以“别人不知”放纵自己,不以“小节无碍”原谅自己,不以“下不为例”开脱自己,不当一些别有用心之人的“优质资源”和“潜力股”,不在多元中迷失方向,不在多样中动摇立场,不在多变中丧失原则,始终慎始、慎微、慎独、慎终,牢记“清静无为则天与之时,恭廉守节则地与之财”。党的形象是党的生命,清正廉洁是党的光辉形象,是赢得民心、夺取胜利的重要条件。

五、贯彻落实“三严三实”的具体要求

学校党委书记胡永新同志在全校“三严三实”专题教育动员部署会上,就自觉践行“三严三实”提出了“十要十戒”和“五个坚持”具体要求,非常全面,希望大家特别是党员领导干部遵照执行。下面我就医学部如何践行和落实“三严三实”从个人和组织两个层面再提出几点具体要求。

(一)个人层面

一是严以修身,提升精神境界。作为一名党员,特别是党员干部,要做到严以修身,关键是严以修心,就是要保持一颗对党忠诚的赤子之心。修身重在修“志”,对共产党人来说,共产主义信仰应该是不改的初衷、不懈的坚守、不变的承诺;修“德”,把立德践德作为立身之本,带头弘扬社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族传统美德,始终保持共产党人的健康情趣和高尚情操;修“行”,把对党忠诚体现和落实到具体行动上,任何时候任何情况下都在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,遵守党的规矩和惯例,始终保持为民务实清廉政治本色。要持之以恒加强学习,自觉锤炼坚强党性,对照先进见贤思齐,保持高尚精神追求,提升精神境界。

二是严以用权,认真履职尽责。坚持用权不任性,要秉公用权,做到公私分明,决不能搞权力寻租、权钱交易,把权力变成以权谋私的工具。坚持用权不偏向,要为民用权,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。坚持用权不出格,要依法用权,带头遵守党纪国法,自觉在法治轨道上行使权力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。坚持用权不越轨,始终保持清正廉洁的操守和如履薄冰的谨慎。要牢固树立正确的权力观,注意处理好公与私的关系,时刻牢记公款姓公、一分一厘都不能乱花,公权为民、一丝一毫都不能乱用;正确处理好义与利的关系,抵制住形形色色的诱惑;正确处理好对上负责与对下负责的关系,既坚决执行上级决策部署,又认真践行好人民公仆的使命。

三是严以律己,保持敬畏之心。做到慎初,在思想上时刻守住第一道防线,在行为上牢牢把住第一道“闸门”;慎独,在任何时候任何情况下都要保持清醒头脑,加强自我规范和约束;慎微,管好小事小节,守住大行大德;慎情,时刻牢记亲情里面有底线、感情面前有原则,讲亲情不能错位、重感情不能越界。要守住底线,守住信念、道德和法纪防线,做政治上的“明白人”、经济上的“干净人”、作风上的“正派人”。自觉接受纪律与法律的监督、党内与党外的监督、组织与群众的监督、社会与媒体的监督。

四是谋事要实,按规律办事。坚持实事求是的原则,一切从实际出发谋划事业和工作。要在深入调研中谋事,力求在吃透实情的基础上出主意,在心中有数的情况下拿主张,在深谋远虑的前提下定盘子。要在上下结合中科学谋事,把上级的要求同本学院本部门的实际有机结合起来。要在去“伪”存“真”中审慎谋事,把改革发展稳定的大事要事谋准谋实。多谋打基础利长远的事情,多做为师生排忧解难的事情。

五是创业要实,敢于担当负责。要把“为官一任,造福一方”和“守土有责,守土尽责” 作为干事创业的出发点和落脚点,脚踏实地、埋头苦干,力戒功利主义、形式主义,坚决防止华而不实、弄虚作假的政绩工程、形象工程。要在敢于担当上下功夫,以求实的精神抓落实,以担当的勇气破难题,始终做到知难而进、迎难而上。要在开拓创新上下功夫,争当改革促进派,以忘我的热情兢兢业业做好每项工作,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,共同把医学教育管理体制改革这篇大文章做好,把医学教育事业的各项工作做好。

六是做人要实,贵在表里如一。要真诚做人,真诚对待组织、对待同志、对待师生;要老实做人,对工作尽职尽责、对师生满怀真情、对成绩谦虚谨慎;要坦荡做人,虚怀若谷、从善如流,襟怀坦荡、光明磊落;要正派做人,不以私谊废公事,不因感情弃公道,不拿原则做交易。严格按照党的原则和政策办事,主持公道、伸张正义,诚实守信,表里如一。

(二)组织层面

党中央对这次“三严三实”专题教育高度重视,作为从严治党的一项重要任务,并进行了全面部署。医学部党委及其各基层党组织,要按照学校和医学部党委《关于开展“三严三实”专题教育实施方案》要求,结合本单位、本部门实际,扎实开展“三严三实”专题教育。下面从组织层面着重提一下几点要求:

一要明确领导责任,坚持领导带头。各单位党委(党组)应增强政治责任感,把学习贯彻“三严三实”要求作为当前和今后一个时期的重大政治任务,制定切实可行的专题教育方案,精心组织实施。各基层党组织书记和党员领导干部要以身作则,当标杆、作示范,以上率下。书记应承担起第一责任人的职责,要自始至终把责任扛在肩上,带头学习提高、带头讲好党课、带头参加学习讨论、带头查摆“不严不实”突出问题、带头开展批评和自我批评、带头抓好整改落实。

二要抓好学习教育,解决思想认识问题。开展“三严三实”专题教育,首要的是抓好学习教育、打牢思想根基。如何抓好学习教育?一方面,要加强理论学习,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习总书记治国理政思想和系列讲话精神,深刻把握“三严三实”核心要义、精神实质,做政治上的“明白人”。另一方面,要系统学习党章党规党纪,学习党中央最新的各项规定要求,明白自己什么能做、什么不能做,纪律红线在哪里。要以先进典型为镜,找到差距、见贤思齐,以违纪违法案件为戒,汲取教训、自警自省。在学习形式上,以自学为主,在自学的基础上,开展集中学习交流和座谈讨论,与“三会一课”等有机结合起来,实行常态化管理,杜绝形式主义、走过场。切实把“严”和“实”的要求立起来,以思想自觉引领行动自觉。把深入学习习近平同志系列重要讲话精神作为学习教育的重中之重,领会核心要义,掌握精神实质,把握贯穿其中的立场观点方法,做到学而信、学而用、学而行。把学习当成一种习惯,养成良好学风,久而久之对坚定理想信念就会产生潜移默化、水滴石穿的功效

三要突出问题导向,切实解决问题。要把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。坚持边学边查边改,列出问题清单,一条一条梳理,一项一项整改。使专题教育成为解决“不严不实”问题的过程。不断建立和完善规章制度,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

四要贯彻从严要求,切实取得实效。这次专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,并不意味着可以放松要求,而是要按照中央的要求,以从严从实的作风开展专题教育,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿专题教育始终,以严促深入,以严求实效。特别是要把专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪这四个“关键动作”抓细抓实抓到位,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,确保取得群众满意的效果。

五要做到“两手抓,两促进,两不误”。开展“三严三实”专题教育,也要坚持围绕中心、服务大局,与做好当前学校综合改革和医学教育管理体制以及各学院(中心)改革发展稳定的各项工作结合起来,与改进党员干部作风结合起来,与全面从严治党结合起来。应积极探索经常性加强思想政治建设的有效办法,把作风建设激发出来的进取精神转化为做好工作的强大动力,做到“两手抓,两促进,两不误”。

 同志们,搞好这次专题教育,意义深远、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在学校和学部党委的领导下,以奋发有为的精神,以从严从实的作风,开拓进取,扎实工作,扎扎实实把专题教育组织好、开展好,努力打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的党员干部队伍,为推动医学教育管理体制改革,促进医学教育事业发展作出新的更大贡献。

    打印本页    关闭窗口