南昌大学首页
专题首页  | 活动要闻  | 领导讲党课  | 学习园地  | 必读书目
您的位置: 首页» 三严三实专题网站» 领导讲党课

第四附属医院张清华:以“三严三实”教育新成效 推动医院发展迈上新台阶

作者: 文章来源: 发布日期:2015-07-27

    按照学校党委的安排和要求,院党委决定从今天开始正式启动我院的“三严三实”专题教育。今天的这堂党课,既是专题教育中的规定动作,也是对医院“三严三实”专题教育的动员和部署。我的党课题目是《以“三严三实”教育新成效,推动医院发展迈上新台阶》。

    我主要讲三个问题:

    第一,“三严三实”的内涵。“是什么”的问题。第二,“三严三实”的重要意义。“为什么”的问题。第三,从严从实开展专题教育。“怎么做”的问题。

    一、“三严三实”的内涵。讲“是什么”的问题

    (一)“三严三实”的具体内容

大家都知道,“三严三实”是习近平总书记在2014年十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时所提出来地。“三严三实”就是严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

    1、严以修身:就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

    2、严以用权:就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。    

    3、严以律己:就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

4、谋事要实:就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

5、创业要实:就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

6、做人要实:就是要对党、对组织、对人民、对同志 忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

(二)“三严三实”的相互关系

“三严三实”虽然只有短短6句话24个字,却内涵丰富、指向明确。

1、“三严”侧重主观世界的改造

 “严以修身”是基础。古人把“修身、齐家、治国、平天下”中的“修身”放在首位,就是强调个人道德修养的重要性。“三严三实”要求中,“严以修身”排居首位,就是说这是起点,是基础。习近平总书记强调,“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”这意味着,严以修身既是领导干部立身之本,也是干事创业搞改革之本。离开严以修身,其余五个方面的要求都难以做到。 

“严以用权”是核心。权为民所有、权为民所赋、权为民所用,是共产党员应有的权力观。“严以用权”要求领导干部必须正确看待权力、地位、利益,当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫地站稳党性立场,做到谨慎用权、规范用权。

“严以律己”是保证。对领导干部来说,律己才能赢得尊重、树立威望,才有反腐倡廉的发言权、主动权和领导权,才能凝聚民心,汇聚发展正能量。正所谓“子帅以正,孰敢不正?”作为一名领导干部,只有严以律己,以身作则,才能带出好队伍,养成好风气。

2、“三实”侧重客观世界的改造

“谋事要实”是前提。“天下大事必作于细,古往今来必成于实。”作为一名领导干部,只有牢记“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,从实际出发谋划事业和工作,才能使工作得到有效落实,才能推进党和国家的各项事业向前发展。

“创业要实”是关键。领导干部在谋求发展上要立足实际、尊重规律,采取的每一个措施都要有针对性,实施的每一个行动都要着眼解决问题,开展的每一项工作都要务求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

“做人要实”是保障。领导干部必须做到以实立身、以实为守、以实行事,对工作负责扎实、对人民真情实意,心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,自觉带动大家对党、对组织、对人民忠诚老实,襟怀坦白,公道正派。以扎扎实实的工作成效兑现对人民的承诺,以优良务实的党风促政风带民风,为深化改革聚精神、汇合力。

“三严”之中,“严以律己”是保证,没有严以律己就做不到严以修身和用权。“三实”之中,“做人要实”是保障,做人不实就不可能做到“谋事要实、创业要实”。无论是“严以律己”,还是“做人要实”,对象都是“自己”。由此可见,“三严”和“三实”要求的最后落脚点都是“己”。

(三)“三严三实”的内在联系

1、“三严三实”体现了世界观和方法论的统一。“三严三实”不仅是一个思想理论问题,而且是一个实践行动问题。“三严”指向主观世界改造,主要是教育党员干部树立正确的世界观,以严守道、以严凝神、以严聚气,这是管方向管根本的,是“总开关”;“三实”指向客观世界改造,主要是引导党员干部掌握科学的方法论,以实为要、以实筑基、以实提能,这是最终目标和落脚点。“严”是“实”的前提和保障,“实”是“严”的追求和标杆。践行“三严三实”要坚持知行合一、表里如一,实现加强党性修养与推动事业发展有机结合。

2、“三严三实”体现了从严约束与创新创业的统一。“三严”是对党员干部修身、用权、律己设立的一把标尺,体现了党要管党、从严治党的基本要求。“三实”是对党员干部事业观、政绩观上的校正,是对“只要不出事、宁可不干事”错误倾向的校正。践行“三严三实”要把从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,与求真务实、改革创新有机结合起来。

3、“三严三实”体现了内在自觉与外在他律的统一。“三严三实”的作用对象是党员干部,要践行“三严三实”靠的是党员干部严格要求自己,心有底线,心有戒尺,对党纪国法要有敬畏之心。践行“三严三实”要把自觉加强党性修养与自觉接受组织教育管理监督有机结合。

    二、“三严三实”的重要意义。讲“为什么”的问题

(一)“三严三实”提出的重要意义

1、“三严三实”指出了共产党人最基本的政治品格和做人准则。

    2、“三严三实”阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。修身之本是指做人,要按照“三严三实”要求修身做人,关键是“忠诚”。为政之道是指做官,要按照“三严三实”要求为官用权,核心是“干净”。成事之要是指做事,要按照“三严三实”要求干事创业,根本是“担当”。对党忠诚、自身干净、勇于担当是“三严三实”的核心和实践要求。

2、“三严三实”体现了新一届中央领导集体“从严从实”的执政风格和新时期对党员及党员干部的新要求。

 

(二)“三严三实”专题教育的重要意义

     1、开展“三严三实”专题教育是落实从严治党要求、巩固党的执政地位的客观需要。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体提出了“全面建成小康社会全面深化改革全面依法治国全面从严治党”的“四个全面”战略布局,要实现“四个全面”,对于我们这样一个执政党来讲,对我们党的各级干部、广大党员来讲,是一个非常艰巨、非常复杂、非常繁重的任务,面对这样一个任务,我们能不能如期地实现我们的目标,能不能担当起这样一个重任,决定于我们党自身的干部队伍建设状况,决定于我们党的作风、组织等各方面建设状况。就我们党自身来看,通过这么多年来不断推进党的建设,在整体上取得了非常大的成绩,但是我们也要非常清醒的看到,在我们党的自身建设方面还存在很多的不足,作风建设还没取得从“不敢”到“不想”和“不能”的决定性胜利,顶风违纪、犯了又犯的现象仍然存在,反腐高压下懒政、怠政、为官不为的现象抬头甚至蔓延,干部队伍的整体素质参差不齐等等,中央把我们党的建设面临的挑战和考验归结成“四大考验”和“四大危险”。(四大考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;四大危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险)一方面是我们面临的任务艰巨性、复杂性、繁重性前所未有,另一方面是我们自己又存在着这么多的不足,不适应去完成、去实现这样一个目标情况。怎么办?当然就得从我们自身做起,所以党的建设必然被提到一个非常重要的位置,治国必先治党,治党必须从干部队伍做起。开展“三严三实”专题教育就是把从严从实的思想和作风贯穿到干部队伍的建设当中,凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大力量,协调推进实现“四个全面”战略布局。 

 2、开展“三严三实”专题教育是事业健康发展和干部健康成长的内在要求。业兴衰,关键在人。事业要发展需要一批“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的好干部。要使这样的好干部源源不断地涌现出来,就要为干部队伍建设提供“导航仪”和“标尺”。“三严三实”从党性修养、从政之德、做人准则等方面为如何做一个好干部指出了明确方向。开展“三严三实”专题教育就是要把从严从实的思想和作风,从严从实的标准和要求在党员干部身上,内化于心、外化于行、固化于制,使党员干部的清风正气一点点积聚起来,精气神昂扬起来,以“三严三实”的过硬作风推动党的事业健康发展。

3、开展“三严三实”专题教育是解决不严不实问题的重要举措。开展“三严三实”专题教育,就是要解决“不严不实”的问题,有哪些“不严不实”问题?我归纳为“四无四不”,“四无”就是心中无党、心中无民、心中无责、心中无戒。“四不”就是为官不正、为官不为、为官不实、为官不廉。心中无党就会为官不正,心中无民就会为官不廉,心中无责就会为官不为,心中无戒就会为官不实。具体表现:心中无党就是对党不忠诚、党性修养缺失、不讲党的原则,理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失;心中无民就是宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,脱离群众,高高在上,习惯当官做老爷;心中无责就是乱用权(能占就占、能捞就捞,有权不用,过期作废),不敢用权(不求有功但求无过,得过且过,做一天和尚撞一天钟),不会用权(本领恐慌,遇事胸中无策、手足无措、又不善学习、不勤于思考、不勇于实践,事情在他手里一拖再拖,最后不了了之);心中无戒就是心中无党纪、眼里无国法,顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手。这些“不严不实”问题的存在,有些是很致命的,在党内和社会上的影响恶劣,会给党的事业和形象造成严重损害。开展“三严三实”专题教育的出发点和落脚点就在于解决党员领导干部中存在的“不严不实”问题,给广大党员干部进一步拧紧“螺丝帽”、筑牢“防火墙”,进一步明规矩、严纪律、强约束,全面形成从严从实的氛围,形成风清气正的政治生态。

三、从严从实开展专题教育。讲“怎么做”的问题

    (一)从严从实把握专题教育要求

    1、坚持从严从实要求。这次专题教育的主要对象是各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导,事业单位、国有企业中层以上领导人员,其他党员、干部不做统一要求,但要参加党课培训,开展自查自纠和进行党性分析。时间是20154月开始,时间上只有起点,没有终点。这次专题教育不是一次活动,不分批次、不设环节,而是融入领导干部经常性的学习教育。但这并不意味着可以放松要求,而是标准更高、要求更严。首先从活动形式上就体现了严和实,摒弃了过去的活动的一些“花架子”,不搞论坛,不搞报告会,不以做笔记、写文章的多少来评判教育的成效,不以多少来评判,并不是说可以不做笔记、不写文章,而是不做“空、虚、偏”和“抄、套、仿”的文章和笔记,每个领导干部都要在深入学习领会的基础上,写出一篇体现思想深度、学习水平、从严从实的文章。

    2、坚持问题导向。要坚持向问题“叫板”,把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程,把发现问题、找准问题、解决突出问题作为这次学习教育的出发点和落脚点。每个党员干部都要把自己摆进去,对标对号,对于存在的“不严不实”问题深挖根源,闻过则改,立行立改,严格正风肃纪,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

3、坚持以上率下。领导干部要以身作则,当标杆、作示范,以上率下。特别是主要领导,要自始至终把责任扛在肩上,带头学习提高、带头讲党课、带头查找“不严不实”问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实。

(二)从严从实做好规定动作

  一是要高质量讲好专题党课。不仅是我要讲,其他的班子成员也要到联系的党支部讲党课。讲党课要做到“三个讲清楚”,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。

  二是要高质量组织好专题学习研讨。在个人自学基础上,院党委将组织开展3个专题学习研讨,每个专题2个月时间,每个专题开展集中学习3次,每次1个主题,几位同志作中心发言,其他同志要踊跃发言、讨论起来。

  三是要高质量地开好专题民主生活会和组织生活会。今年底,医院要组织召开领导干部践行“三严三实”专题民主生活会。每名处级以上党员领导干部都深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。专题民主生活会查摆问题要深入,谈心谈话要充分,相互批评要有辣味,整改措施要实在,要触及灵魂,真正达到“坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结”的目的。

 四是要高质量抓好整改落实和立规执纪。一要列出清单、专项整改。把“不严不实”的问题梳理清楚,有什么问题就解决什么问题,哪些方面职工和群众意见大就着重解决什么问题。二要立说立行、边学边改。要从现在改起、从每个人改起、从突出的问题改起。三要建立机制、督促整改。要建立整改跟踪督查机制,对整改不力的约谈提醒,对态度消极、虚以应付的严肃批评。四要立规执纪、刚性整改。要进一步完善规章制度,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,形成党风廉政和作风建设长效机制。

(三)从严从实推进专题教育取得好成效

“三严三实”专题教育的最终成效要体现在推动发展上,从严转作风强素质、从实促改革求发展,达到“三个提高”。

一是提高党性修养。把“三严三实”作为基本准则去遵循,作为一种品质去追求,作为一种境界去修养,作为一种责任去担当,讲奉献讲担当,把心思用在医院事业发展上来,把精力投到医院管理建设中去,任何时候都要做到不埋怨、不争论、不观望,要多解决一些职工反映强烈的问题,多干广大职工受益的事,多干有利于事业长远发展的事。

二是提高接受监督的自觉性。要守好规矩,坚持用章程办事、用原则办事、用规矩办事,严格执行领导班子议事规则和决策程序,认真贯彻落实民主集中制,不搞 “家长制”和“一言堂”,保证各项决策的民主化、科学化。要加强对权力运行的监督,充分发挥纪检、审计等监督部门的作用,强化对重点的部门和岗位的监管,坚决防止顶风违纪行为。

三是提高干事创业的责任感。要做医院改革发展的实干者。现在是医院发展的瓶颈期,也是矛盾凸显期,我们要突破发展瓶颈,就是要冲破阻挡在我们面前的所有矛盾和阻力。面对堆积如山的困难,我们领导者不能怕苦畏难,要拿起实干的“斧头”,拿出攻坚克难的勇气,坚持问题导向,一个困难一个困难地去解决,一步一个脚印地向前走,不断把改革的阻力转化为发展的新动能,用“实干之斧”劈出一条医院发展康庄大道。

同志们,我们应常思量自己工作岗位的来之不易,常掂量自己肩负的责任之重,时刻用“有责要有为、有为才有位”的理念激励警醒自己,自觉践行“三严三实”新要求,以从严从实的作风,解决发展中存在的突出矛盾和问题,继续推进医院发展步入良性循环的快车道,开创我院各项工作新局面。

 

    打印本页    关闭窗口