南昌大学首页
专题首页  | 活动要闻  | 领导讲党课  | 学习园地  | 必读书目
您的位置: 首页» 三严三实专题网站» 领导讲党课

附属眼科医院王仕旺:积极践行“三严三实” 推动医院科学发展

作者: 文章来源: 发布日期:2015-07-27

    按照学校党委的安排和要求,院党委决定从今天开始正式启动我院的“三严三实”专题教育。今天的这堂党课,既是专题教育中的规定动作,也是对医院“三严三实”专题教育的动员和部署。我的党课题目是《积极践行“三严三实”  推动医院科学发展》。

    我主要讲四个问题:

一、提高认识,深刻理解“三严三实”专题教育的重大意义

党的十八大以来,党中央高度重视党员干部队伍建设,20121115日,以习近平为总书记的新一届中央领导集体在履新时就强调:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。”20143月,习近平总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时,提出“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,总书记多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。

“三严三实”讲的是党的作风。开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,也是加强领导班子建设和领导干部队伍建设的一项重要举措。要把专题教育抓实抓出成效,很重要的就是深刻领会开展“三严三实”专题教育的深刻用意,把思想和行动统一到中央的部署要求上来。

一是开展“三严三实”专题教育,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措。思想政治建设是党的建设的首要任务,是解决其他一切问题的“总开关”。习近平总书记指出,“对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,‘总开关’没拧紧,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免”。开展“三严三实”专题教育,重在用好思想建党这个“传家宝”,教育引导广大党员干部强化宗旨意识,坚定理想信念,坚守精神家园。作风建设关乎党的形象、人心向背。以习近平为总书记的新一届中央领导集体,对作风建设频出重拳,对于中央实施八项规定取得的成效,对于全党开展群众路线教育实践活动带来的新气象新变化,广大党员干部衷心拥护、积极参与,社会各界充分认可、高度赞扬。但是也要清醒看到,作风建设正处在一个节骨眼上,“四风”得到遏制、作风有所好转,是在高压态势下解决的,还没取得从“不敢”到“不想”的决定性胜利,树倒根还在、藕断丝还连,顶风违纪、犯了又犯的现象仍然存在,广大群众最担心的是问题反弹,雨过地皮湿,活动一阵风,最盼望的是形成常态化,常抓不懈,保持长效。开展“三严三实”专题教育,目的就是巩固、拓展、深化群众路线教育实践活动成果,把作风建设的良好态势保持和发展下去,使优良作风真正成为党员干部的思想自觉和行为习惯。

二是开展“三严三实”专题教育,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。正如习近平总书记指出的,“谁都可以言所欲言、为所欲为,那还叫什么政党呢?那是乌合之众”。对一个拥有8700多万党员、在一个13亿人口大国长期执政的马克思主义政党,尤须严明纪律、严守规矩。当前,党内政治生活中不守纪律、不讲规矩现象还不同程度存在,任由这些现象蔓延开来,必将给党的事业造成严重损害。下大气力解决好影响党内政治生活的突出问题,使各级党组织和党员严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,不断提高政治性、原则性、战斗性,是开展“三严三实”专题教育的应有之义。必须教育广大党员干部强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,在全党营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,保证全党意志统一、行动统一、步调统一、令行禁止,将我们的事业不断推向前进。

三是开展“三严三实”专题教育,是推进改革发展稳定的重要保障。习近平总书记强调,依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。这一重要论断,抓住了要害。在整个社会群体中,领导干部虽然人数不多,但他们是治国理政的骨干力量。对于医院来说,领导班子毫无疑问是“关键少数”。当前,医院所处的市场环境和服务环境正在发生重大变化,风险形势日趋复杂。作为省级唯一一家三级公立眼科专科医院,如何在民营眼科医院林立的环境中、在公立医院改革的大潮中发现机遇,抓住机遇,求得更好的发展;如何加快优势特色学科建设和扩大医院影响力;如何进一步拓展发展空间;如何推动医院步入良性发展快车道等等,都考验着领导班子与时俱进、实事求是、创新发展的能力和智慧。“三严三实”从思想层面和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,既提振了攻坚克难的精气神,又指明了干事创业的方法论。开展“三严三实”专题教育,就是要加强领导班子建设,以上率下,形成全院上下合力,以“严”、“实”的作风把医院的各项工作做得更好。 

    二、把握内涵,找准医院存在的“不严不实”问题

“三严三实”只有短短6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻,涵盖了政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、品德建设等各个方面,具有很强的现实针对性,蕴含着丰富的时代内涵。要确保教育成效,首要的是领会好、把握准、理解透“三严三实”的内涵实质。其次是用“三严三实”这把尺子来衡量,用焦裕禄精神这面镜子来对照,找准问题,有的放矢。

(一)深刻领会“三严三实”的丰富内涵

    严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人讲,修身齐家治国平天下,修身就摆在第一位。习近平总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。革命战争年代,我们的党为什么能战胜强大的敌人?关键一条就是党员领导干部吃苦在前、冲锋在前,与战士同甘共苦,将不畏死、兵不惜命。今天,我们作为党员领导干部,应当更加严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。

    严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。古人讲,“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。习近平总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这就鲜明地告诉我们,公权民用,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘都不能乱花。当领导的,应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。

    严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。我们常说,内因决定事物发展的性质和方向。领导干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心。实际上,人每天自己跟自己都有矛盾,都在跟自己作斗争。所以古人说“吾日三省吾身”,讲的就是自我修炼,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。我们作为党员领导干部,真的要慎独慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之,始终不放纵、不逾矩,谨防得意忘本,保持一身正气。

    谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。其本质要求就是求真务实、实事求是。这是我们共产党成功领导人民进行革命、建设和改革开放的一大法宝。陈云同志曾说过,不唯上,不唯书,只唯实。要做到这一点,首先必须是出于公心,为民谋事,而不是为私谋事,秉持正确的政绩观;其次,身体力行察民意、知实情、接地气,不简单的“拿来主义”;第三,落实工作时不照搬照抄,把上级精神与单位实际有机地结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地开展工作。

    创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。俗话说,苗栽不实则亡,树植不深则枯。邓小平同志曾说过,不干,半点马列主义都没有。习近平总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实、马上就办。这都需要我们拿出勇气和魄力,拿出胆识和担当,敢于动真碰硬,舍得吃苦付出,舍得自我牺牲,主动扛起推动一个单位或科室科学发展的责任担当,敢做敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中增进职工福祉。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这是我们做人的基本要求。古人讲,以诚感人者,人亦以诚应;以诈御人者,人亦以诈应。这就像作用力与反作用力一样,你怎么对别人,别人也怎么对你。党员领导干部为人处世应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样,八小时内和八小时外一个样,言而有信,言而有行。

习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,朴实中见警策,通俗中见真章,从价值层面对加强党员干部作风建设提出了新的更高要求。“三严”与“三实”是一个统一而严密的整体,前者为基础和根本,后者是目标和核心。践行“三严三实”,就是要以“三严”祛歪风,以“三实”聚正气,不断以作风建设推动各项工作取得新突破。

(二)深入剖析医院存在的“不严不实”问题 

开展“三严三实”专题教育,就是要解决“不严不实”的突出问题。总的来看,医院的精神面貌、运行状态、行为风气、干事环境都比较好。但我们要清醒地看到,还存在的一些问题在我们的身上、工作中不同程度的表现出来。结合“三严三实”专题教育,当前医院党员干部中存在以下三个方面“不严不实”问题,主要表现在:

一是思想境界不高,因循守旧,小成即安、小进即满,习惯于自己与自己比,不善于在大格局中找定位、定目标。大局意识不强,想问题办事情首先考虑自己的“一亩三分地”,欠缺为全院长远发展考虑的思想。

二是主动担当精神不强,遇事“难”字当头,遇难“退”字当先,碰到矛盾和问题要么东闪西躲,要么“击鼓传花”,落实工作部署敷衍塞责、行动迟缓,开展工作懒散消极、虚于应付。

三是工作作风不实,作风浮漂,心浮气躁,沉不下心来干工作,缺乏钉钉子精神,干工作三分钟热度,一些重点难点工作停留在计划中、停留在报告中。

    出现以上这些问题,原因是多方面的,既有个人放纵、自我要求不严的问题,也有体制机制漏洞、外在约束不强的原因。但深究起来,根源上还是个人宗旨意识淡薄,事业心、责任心不强,官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风在作祟。所有“不严不实”的问题,如果不高度重视解决,危害极大,务必请同志们高度警醒,反躬自省,引以为戒。

    三、大力践行“三严三实”新要求

要从根上解决“不严不实”的问题,关键在于领导干部要切实把自己摆进去,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正“严”字当头、落到“实”处,进一步严纪律、强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。我认为,践行“三严三实”主要从三个方面去做:

第一,加强学习,补足精神之“钙”。一个领导干部,如果平时不学习,空虚无聊,时间久了,难免会被歪风邪气所侵蚀,就会得“软骨病”,就可能导致政治上迷茫、道德上失范、生活上放纵。这几年发生的形形色色的领导干部违纪案例都充分证明了这一点。可以说,学习是提高思想认识的前提,是加强自身修养、提升自身免疫力的有效途径,是筑牢理想信念、补充精神之“钙”的重要基础。习近平总书记反复强调领导干部要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。习近平总书记曾经回忆说,“我最大的爱好是读书”,“1969年我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。白天田间劳动间隙、晚上睡觉前都手不释卷,一点一点积累。”去年接受俄罗斯电视台采访时他又说,即使政务再繁忙,“现在,我经常能做到的就是读书。”习近平总书记言传身教,为我们各级领导干部学以修身做了榜样。有的同志可能会说,事务太繁忙,没有时间学。那你忙能比总书记更忙吗?学习不是没有时间,关键是要有强烈的事业心责任心!至于学什么,要坚持一个原则“干什么学什么,缺什么补什么”,既重点充电,又广泛涉猎。当前,我们最迫切的是要抓好以下三个方面的学习:一是学习习近平总书记系列重要讲话精神。开展“三严三实”专题教育,就是一次习近平总书记重要讲话精神的系统学习武装,我们一定要原原本本学,逐篇精读,学深悟透,领会核心要义,掌握精神实质,做政治上的“明白人”,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当。二是学习党章。党章是我们立党、治党、管党的总章程,明确规定党员的权利义务和对领导干部的基本要求。我们要好好学习党章,弄清楚自己该做什么、不该做什么,严守党的政治纪律和政治规矩,真正做到对党忠诚、爱党护党。三是学习政策法规。政策是方向、法规是底线,懂政策才能干出成绩,知法规才能不碰“红线”,特别是当前医院还处在发展的爬坡期,更加需要我们齐心协力,充分发挥比较优势,把握发展的重点,发挥好广大党员干部的作用。

    第二,加强锤炼,铸就修身做人之“魂”。“三严三实”的根本是保持党的政治本色,坚守共产党人的精神高地。对党员干部来说,修身做人就要像习近平总书记强调的,要信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,成为党和人民需要的好干部。要把践行“三严三实”作为党员干部修身做人的一个终身课题来修炼,铸于魂,践于行。首先,要激发昂扬向上的斗志,牢固树立底线思维。把“三严三实”作为基本准则去遵循,作为一种品质去追求,作为一种境界去修养,作为一种责任去担当,始终坚持埋头苦修,不断锤炼党性修养,在为人民群众谋大事、做好事、办实事中实现自己的人生价值。其次,要千里之行始于足下,从小事做起,从现在做起。践行“三严三实”要从我们的一言一行入手,从每一天每一项具体工作入手,从说老实话、办老实事、做老实人做起,要善于“积善成德”,做到“于细微处见精神”。要坚定久久为修的恒心,通过日复一日的坚持,将其真正内化于心、外化于行,融入每一个党员干部的灵魂。最后,要防止千里之堤溃于蚁穴,做到防微杜渐。时常对照“三严三实”要求,用镜子“照一照”自己,用尺子“量一量”自己,看看自己是否达标合格,确保警钟长鸣、发条拧紧。

    第三,秉公用权,严守纪律规矩“红线”。领导干部与老百姓的区别,就在一个“权”字上。权力是一把双刃剑,“挥”之不慎可能会伤及自己。要谨慎用权、管好权力,关键是要把手中的权力严格置于规矩的约束之下。规矩是什么?规矩就是党性原则,就是政策法规,就是制度程序。首先,在用权办事上要守规矩。学好规矩、熟悉规矩是做好工作的第一步,要熟悉制度程序,分清哪些事能做,哪些事不能做,哪些事该做,哪些事不该做,切实做到清楚自己的位置、明白自己的角色。要守好规矩,坚持用章程办事、用原则办事、用规矩办事,把权力关进制度的笼子里。要加强对权力运行的监督,强化对重点的部门和岗位的监管,坚决防止顶风违纪行为。其次在人际交往上要守规矩。领导干部掌握一定的权力,在社会交往中稍不注意,就会交友不慎、打破规矩,“朋友圈”最后变成“腐败圈”,从已经落马的“老虎们”看,“团体腐败”“塌方式腐败”让人震惊。因此,领导干部在交往中一定要划清公私界线,正确对待亲情友情,坚守原则、恪守规矩,不以义气犯原则,不因私情乱公事,不受关系所左右,严格遵守各项纪律、规定和禁令,自觉净化自己的社交圈、朋友圈,不断增强在交往中防腐抗变的“免疫力”。

    四、认真开展“三严三实”专题教育

这次专题教育的主要对象是各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导,事业单位、国有企业中层以上领导人员,其他党员、干部不做统一要求,但要参加党课培训,开展自查自纠和进行党性分析。时间是20154月开始,时间上只有起点,没有终点。这次专题教育不是一次活动,不分批次、不设环节,而是融入领导干部经常性的学习教育。但这并不意味着可以放松要求,而是标准更高、要求更严。要按照把握教育主题、突出问题导向、贯彻从严要求、坚持以上率下、注重讲究实效的总体要求,结合医院的实际,把几个“规定动作”抓实在、抓到位。

一是要高质量讲好专题党课。这次专题教育,以领导干部讲党课启动开局,今天的这堂党课之后,其他的班子成员也要到联系的党支部讲党课。讲党课要做到“三个讲清楚”,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。

二是要高质量组织好专题学习研讨。在个人自学基础上,院党委将组织开展专题学习研讨。班子成员要在深入学习的基础上,把自己摆进去,把职责摆进去,把实际思想和工作摆进去,围绕中央要求和党规党纪进行深入的思想互动,相互启发、共同提高,澄清模糊认识,明确努力方向,防止浅尝辄止、散光走偏。要认真读原著、学原文、悟原理,摒弃过去的活动的一些“花架子”,不搞论坛,不搞报告会,不以做笔记、写文章的多少来评判教育的成效,不以多少来评判,并不是说可以不做笔记、不写文章,而是不做“空、虚、偏”和“抄、套、仿”的文章和笔记,每个领导干部都要在深入学习领会的基础上,写出一篇体现思想深度、学习水平、从严从实的文章。

三是要高质量地开好专题民主生活会和组织生活会。今年底,医院要组织召开领导干部践行“三严三实”专题民主生活会。每名处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。专题民主生活会要在触动灵魂上下功夫,查摆问题要深入,谈心谈话要充分,相互批评要有辣味,整改措施要实在,真正做到见人见事见思想,达到“坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结”的目的。

四是要高质量抓好整改落实和立规执纪。对群众路线教育实践活动的问题整改情况进行一次检查梳理,重点抓住改进不彻底、不到位的问题,逐一分析原因,制定有力措施,狠抓整改落实,以主动整改、持续整改、开门整改的积极行动与实际成效,回应职工关切。严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,深入开展以严禁领导干部插手工程建设、物资采购、人事聘任、收受“红包”等为主要内容的专项整治,确保整改工作取得更大成效。

同志们,我们应常思量自己工作岗位的来之不易,常掂量自己肩负的责任之重,时刻用“有责要有为、有为才有位”的理念激励警醒自己,积极践行“三严三实”新要求,展示善谋实干新形象,继续推进医院发展步入快车道,开创我院各项工作新局面。

    打印本页    关闭窗口