南昌大学首页
专题首页  | 活动要闻  | 领导讲党课  | 学习园地  | 必读书目
您的位置: 首页» 三严三实专题网站» 学习园地

习近平:实现中国梦不仅造福中国人民而且造福世界人民

作者: 文章来源: 发布日期:2015-07-08

习近平在莫斯科国际关系学院发表重要演讲时强调:建立以合作共赢为核心的新型国际关系

正在俄罗斯进行国事访问的国家主席习近平23日在莫斯科国际关系学院发表题为《顺应时代前进潮流 促进世界和平发展》的重要演讲。习近平在演讲中深入阐述中国对当前世界形势的看法和对国际关系的立场主张,呼吁各国共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,强调中国坚定不移走和平发展道路,坚定不移发展中俄全面战略协作伙伴关系。
  上午11时许,莫斯科国际关系学院会议厅座无虚席,过道及后方都站满了老师和学生。习近平在俄罗斯联邦副总理戈洛杰茨、莫斯科国际关系学院院长托尔库诺夫陪同下步入会议厅,全场起立欢迎。
  戈洛杰茨致欢迎辞。托尔库诺夫邀请习近平发表演讲。
  习近平表示,俄罗斯是中国的友好邻邦。一年之计在于春。中俄双方把握这美好的早春时节,为两国关系和世界和平与发展辛勤耕耘,必将收获新的成果,造福两国人民和各国人民。
  习近平指出,我们所处的是一个风云变幻的时代,面对的是一个日新月异的世界。当今世界,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流,一大批新兴市场国家和发展中国家走上发展的快车道,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类依然面临诸多难题和挑战。我们希望世界变得更加美好,我们也有理由相信,世界会变得更加美好。同时,我们也清楚地知道,前途是光明的,道路是曲折的。
  习近平强调,世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈的老框框内。各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。
  习近平指出,我们主张,各国和各国人民应该共同享受尊严,一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们主张,各国和各国人民应该共同享受发展成果,世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。我们主张,各国和各国人民应该共同享受安全保障。面对错综复杂的国际安全威胁,单打独斗不行,迷信武力更不行,合作安全、集体安全、共同安全才是解决问题的正确选择。
  习近平强调,今天的人类比以往任何时候都更有条件朝和平与发展的目标迈进,而合作共赢就是实现这一目标的现实途径。世界的命运必须由各国人民共同掌握。各国主权范围内的事情只能由本国政府和人民去管,世界上的事情只能由各国政府和人民共同商量来办。这是处理国际事务的民主原则,国际社会应该共同遵守。
  习近平指出,中共十八大明确了今后一个时期中国的发展蓝图。同时,我们也清醒地认识到,要实现已确定的奋斗目标,必须付出持续的艰辛努力。中华民族历来爱好和平,中国人民深知和平的宝贵,最需要在和平环境中进行国家建设。中国将坚定不移走和平发展道路,同时呼吁各国共同走和平发展道路。中国发展壮大,我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。
  习近平强调,中俄互为最大邻国,在国家发展蓝图上有很多契合之处。我们衷心祝愿俄罗斯早日实现自己的奋斗目标。中俄关系是世界上最重要的一组双边关系,更是最好的一组大国关系。一个高水平、强有力的中俄关系,不仅符合中俄双方利益,也是维护国际战略平衡和世界和平稳定的重要保障。
  关于发展新形势下的中俄关系,习近平提出,一要坚定不移发展面向未来的关系,永做好邻居、好朋友、好伙伴,以实际行动坚定支持对方维护本国核心利益,坚定支持对方办好自己的事情。二要坚定不移发展合作共赢的关系,不断创造出更多利益契合点和合作增长点,不断提高两国务实合作层次和水平。三要坚定不移发展两国人民友好关系。中俄两国都具有悠久的历史、灿烂的文化,人文交流对增进两国人民友谊具有不可替代的作用。
  习近平寄语两国年青一代,表示青年是国家的未来,是世界的未来,也是中俄友好事业的未来。我期待着越来越多的中俄青年接过中俄友谊的接力棒,积极投身两国人民友好事业。
  习近平最后指出,俄罗斯有句谚语:“大船必能远航。”中国有句古诗:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我相信,在两国政府和人民共同努力下,中俄关系一定能够继续乘风破浪、扬帆远航,更好造福两国人民,更好促进世界和平与发展!
  演讲结束后,全场热烈鼓掌。习近平同学生们交流互动,回答了他们关于中国发展对世界的影响、中俄关系及两国在国际事务中战略协作等问题。
  彭丽媛、王沪宁、栗战书、杨洁篪等出席。
  莫斯科国际关系学院创建于1944年,是培养俄罗斯外交人员的高等学府。

    打印本页    关闭窗口