专题首页     |    要闻聚焦     |    宣讲动态     |    基层动态     |    发展回顾     |    学习体会     |    学习精神
您的位置: 首页» 学习贯彻十八大精神» 学习体会

关于生态文明的几点思考

作者:艺术与设计学院 陈灵华 文章来源: 发布日期:2012-12-20

  胡锦涛在向中共十八大作报告时提出,“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。报告还提出,“着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展”。这是三大发展理念首次写入党代会报告。报告还单章论述“生态文明”、以及生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一起被列为“五位一体”总体布局,对中国社会经济转型具有重要指导意义。

  一、加强生态文明建设是中国实现永续发展的必由之路。

  我国长期以来走的是依靠投资、出口、大量消耗资源的粗放型经济增长道路,改革开放以来,经济快速发展,却也伴生了资源紧张、环境恶化的问题,经济的发展伴随着巨大的资源浪费代价。资源的不可再生性和粗放型经济竞争门槛低的特点决定了发展的不可持续性,因此,中国要实现永续发展,实现中华民族的崛起,加强生态文明建设,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,是必由之路。

  二、加强生态文明建设需解决的几个问题

  1、改变对地方政府以GDP数字为考核重要标准的做法,建立综合性评价指标。

  中国经历了长期以GDP数字为龙头的发展模式,并以GDP作为政府业绩考核的重要标准。客观上造成各级政府追求经济发展的数量而忽视经济发展的质量,这是造成当今中国粗放型经济的最主要的原因。因此,加强生态文明建设,就要改变评价各级政府业绩的指标,建立经济发展、资源节约、生态保护、民生民本、公共服务等综合性评价指标。在中国目前政府主导经济发展的体制环境下,这一点显得尤为迫切。

  2、重视经济发展质量,压缩经济发展水份,调整经济发展结构。

  经济发展的水份常常体现在GDP的数字上。政府在单纯追求GDP的数字发展过程中,常常伴随主动寻找经济增长点的动力。而这种主动干预经济、寻找经济增长点的行为,必将会造成社会资源朝某一个行业或产业集中,从而压缩其他行业能获得的资源,导致经济结构失衡,并最终破坏经济发展的客观规律,造成经济问题。中国近十来年房地产的发展,是典型的例子。在政府推动的房地产大发展中,不仅大量资金、资源向房地产行业集中,社会资金也全面向房地产行业涌入,导致其他行业投入和消费不足,造成萎缩。同时,在房地产大发展的过程中,出现的强拆、占用耕地、破坏原有历史建筑,大修仿古城等活动,严重破坏了社会正常经济和社会秩序,破坏了自然环境和生态文明,损害了农业的发展,带来的损害不可弥补。而因高房价而推高的各种场地成本、人才成本,以及原材料成本,更是各行业难以承受之痛。

  同时我们还应该看到,房地产带来的GDP增长,是存在大量水分的。因为社会财富的终极体现,并非是GDP的增长数字,而是GDP增长背后所代表的社会财富的增加。房地产高速发展的十年,由于价格的非正常飞速攀升,同一所房子,在买卖几次后,会贡献GDP数字的增长,但在这个增长的背后,财富是同一所房子,真正的社会财富并没有增加。此外,GDP数字的增长还应剃除通货膨胀率,因此,从这两个因素来看,中国十年来的GDP高速增长包含了极大的水分,不能反映经济发展的真实情况。这也是我们需要改变经济增长以GDP挂帅,建立综合评价指标的根本原因。

  当然,我们目前讨论的仅仅是房地产造成的问题,实际上不仅仅是房地产,任何由政府主动寻找增长点,使社会资源向某一领域集中的行为,都会造成这种结局。然而在现阶段,中国政府似乎并没有意识到问题的产生在于主动寻找增长点这一问题上,再次提出文化产业为国民经济支柱产业,在不改变政府主导经济的大环境下,再走政府主导的产业发展之路,忽视市场对产业的调整作用,同样将会爆发各种问题。

  3、正确理解经济增长点的核心内涵,优化经济存量,提高劳动生产率。

  政府主动寻求经济增长点并推动某一行业的发展这一做法,源于对GDP增长的错误理解。这一行为体现了政府理解的GDP的增长一定来源于经济增量的增长。在这种理解的基础上,要促使经济增长,必然要扩充产能,在某些情况下甚至不惜由某一行业的产能扩充来拉动GDP的增长,也就是主动使某一行业成为经济增长点。这必将导致产能过剩。这也是现阶段国内因大量投资造成产能过剩的根本原因。

  而事实上,从经济存量的角度考虑,如果能让经济存量的成本降低劳动生产率提高,假设劳动生产率提高10%,意味着我们获得了10%的额外利润,与经济增量的扩充产能获得10%的增长相比,投入要小得多。这意味着提高经济存量的劳动生产率带来的经济增长比单纯依靠经济增量带来的经济增长要有效率得多,也几乎没有任何负面影响。

  对于日本美国的经济发展我们得出的结论是日本近二十年的衰退,美国的衰退。就是我们错误地站在从经济增量的角度理解GDP增长而得出的结论。我们忽略了日本二十年来的科技的高速发展和劳动生产率的快速提高。即使日本GDP保持低速增长,由于科技的日新月异和生产率的提高,日本在经济存量上已经获得了超额利润,这个增长比中国单纯依靠投资拉动的增长效果要好得多,非同日可语。美国的情况亦然。工业革命带来的社会巨大变革和快速发展,根本原因就是工业革命带来了劳动生产率的提高。

  因此,经济增长点的核心内涵是劳动生产率的提高,而不是人为寻找、制造经济增长点。这种违背经济规律的人为干预,必将要付出代价。正确理解经济增长点的核心内涵,依靠企业科技创新,提高劳动生产率来促进经济增长,是决定今后经济发展正确道路的关键,也是影响政府经济决策的重要关键。例如,把大量投资的资金用于科技研发、对企业创新和提高生产率予以补贴,通过政府扶持和鼓励,引导科技大研发大创新,提升劳动生产率,优化经济存量,是中国实现经济良性增长的必经之路。我们应该清醒地认识到,科技创新能力位于世界前列,是我们屹立于世界之林,成为大国强国的必备条件。

  4、破除垄断,减少政府干预,建立小政府、大市场的市场运行环境,是提高劳动生产率的前提条件。

  大量国有垄断企业的存在,加上政府扶持国有企业,压缩了中小企业的生存空间。而国有企业由于垄断地位和政府的扶持,不用依靠提升劳动生产率,就可以获得丰厚利润,这必将削弱企业科技研发,提高劳动生产率的动力。这是现阶段劳动生产率难以得到提高的根本原因。历史上,大英帝国、荷兰、西班牙等国最初的原始积累是依靠掠夺其他国家的资源而获得巨大财富,并称霸于世界。但在以后的过程中,不重视科技的创新和劳动生产率的提高,延续之前掠夺的方式积累财富,而导致社会衰退,最终被重视科技创新的美国和日本代替。因此,破除垄断,减少政府干预,建立小政府、大市场的公平竞争的市场运行环境,使企业在市场竞争中依靠自身科技创新、依靠提高劳动生产率来获得核心竞争力,是提高劳动生产率的前提条件。

  5、加快教育改革和研发体制改革,为科技创新、提高劳动生产率提供制度保障。

  创新能力和知识运用能力、分析问题解决问题的能力,是科技创新的主要能力。而中国的基础教育,由于“高考一根棒”的培养模式,每个学生学习的内容一样,考试内容人人统一,体现不出学生的特性和天赋,扼杀了学生学习的积极性。[1]而重视知识内容的考试胜于重视运用知识的考试,扼杀了学生创新能力的培养。在高等教育方面,由于国家统一招生的录取模式,大部分高校不存在招生压力,缺乏与市场接轨,客观上形成对人才培养质量没有予以足够重视,在教学管理、教学内容、教学方式等方面沿用老一套,[2]这是很多学生在毕业后感觉大学四年所学知识在实际工作中用不上的根本原因。因此,加快教育改革,在基础教育阶段,培育和发现受教育者的兴趣所在,注重创新能力和知识运用能力的培养,在高等教育阶段,推进高校市场主体演变,招生与就业双向与市场接轨,培养适应市场需求的人才,是国家丰富人才储备库,提高社会创新能力的有力保证。

  同时,需要加快进行研发体制改革。现在的各类科研机构集中于政府管理的行政、事业单位部门,真正与劳动生产率挂钩的企业研发人员及相关的制度保障较少,由于科研机构和人员与市场、企业割裂,其研发成果的有效性和实用性必将大打折扣,能够实际运用到生产生活中的比例极少。因此,改革研发体制,激发企业建立研发部门和建立相关的制度保障,是提高国家科技研发能力的有力保证。

  三、结论

  党的十八大提出的生态文明建设,其实质在于经济增长方式的转变。而经济增长方式的转变关键在于提高劳动生产率。如果不重视劳动生产率的提高,必将只能延续简单的资源掠夺型的粗放型经济增长道路,造成巨大的资源浪费和生态环境破坏,生态文明建设也就无从谈起。建设美丽中国,实现中华民族永续发展,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,其本质都在于经济转型的成功。从经济发展全局的高度正确理解生态文明建设的内涵,才能真正把握并推进生态文明建设。

参考文献:

1、[1][2] 陈灵华、黄婉春,以育人、用人为核心,推进科学人才观制度建设,[j],人民论坛,2012年第12期

2、中央党校教授辛鸣:要提高经济发展的质量与效益,大洋新闻,来源:广州日报,2012-11-09

 

    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2012 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学党委宣传部版权所有
制作:南昌大学网络中心