专题首页     |    要闻聚焦     |    宣讲动态     |    基层动态     |    发展回顾     |    学习体会     |    学习精神
您的位置: 首页» 学习贯彻十八大精神» 学习体会

党的十八大精神宣讲报告会心得

作者:人文学院杨扬 文章来源: 发布日期:2012-12-20

  今天下午在研究生院108会议室,我聆听了党的十八大精神宣讲团成员、经济与管理学院党委书记张清华教授的报告。听后受益匪浅,感触良多。

  张教授从自己的理解出发,认为要学好十八大关键在于看懂十八大报告,而看懂十八大报告的关键又在于领会十八大的主题。什么是十八大的主题,他认为,习近平所说的坚持和发展中国特色社会主义就是主题。那么,我们应该怎样去理解这样一个高度概括抽象的概念呢?他认为,可以从三个方面去理解,简单的讲就是“内涵”、“三总”、“八基”。内涵是指中国特色社会主义包括哪些内容,他认为,在十六大及以前,内涵只是单指理论,在十七大上,增加了道路,到十八大,又增加了制度,这样,内涵就充实了,至于这三项的关系,理论是行动指南,道路是行动路线,制度是行动的支持条件。三总是总依据、总布局、总任务的简称,讲的是如何建设中国特色社会主义。如果把中国特色社会主义比作一条路,那么总依据是开端,是制定政策的出发点,社会主义初级阶段的国情是我们党大政方针的参考背景;总布局是要在路上做哪些事,他举例说,就像做房子或者申请课题,是弄一个还是弄多个,这体现了党的关注点,十八大的创新之处在于将生态文明纳入总布局中,这是顺应国际潮流并为国内子孙留下青山以便永续发展而做出的重大部署,今后,国家肯定会在此领域投入更多的资金和人力;总任务是路的结尾,习近平总书记在国家博物馆《复兴之路》展览上所讲的中国梦,即实现中华民族伟大复兴就是总任务。八基是十八大报告对十六大以来十年正确经验的总结,是我们今后工作可以参考的最鲜活的经验,它包括了必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导,能否做到这八点,关乎未来能否建成小康社会,也是党能否借鉴历史而不被历史抛弃的一个考验。

  张教授的报告从党的历史讲到改革开放以来的新成就,从国内政治经济形势的变化讲到中国在当今国际社会上的地位和应对,既不回避现实,勇于解答现实中出现的问题,也有理论提升,在纷繁复杂的现象中抓到问题的实质。听了他的报告,原来只存在于纸上的文字一下子就活跃起来,进入了我的大脑,敲击着我的心灵。作为一名有3年党龄的学生党员,我一定以这次宣讲会为契机,深入透彻的阅读十八大报告原文,原原本本地领会和贯彻十八大精神,并将这股精气神用到自己的专业学习和研究中,为全面建成小康社会储备知识,贡献力量。

 

    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2012 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学党委宣传部版权所有
制作:南昌大学网络中心