专题首页     |    要闻聚焦     |    宣讲动态     |    基层动态     |    发展回顾     |    学习体会     |    学习精神
您的位置: 首页» 学习贯彻十八大精神» 学习体会

学习“十八大”,吹响新号角——党的十八大精神宣讲听后感

作者:经济与管理学院 戴志敏 文章来源: 发布日期:2012-12-20
  2012年12月18日下午,按照省直教育工委、省教育厅及学校宣传部等部门关于宣讲“十八大”精神统一部署和安排,马克思主义学院邹小华教授来我院做“十八大”精神的主题宣讲,这是我院集体政治生活的一件大事,我院在家领导和教师认真听取了本次宣讲。

  “十八大”报告系统总结回顾了过去十年我们国家和我们的党所经历的非常历程和所取得的举世瞩目的成就。主要回答了我们的党,我们的国家要走什么样的路和怎样把改革开放的这条路继续走下去的问题。报告要点总结起来主要有五个方面:一个主题,一个总结,一面旗帜,一个目标,九项任务。

  邹教授从“十八大”的主题和基本内容解释、“十八大”的新提法和新的领导班子的履新印象三个方面进行了提纲挈领式的阐述。总的认为报告主题很显著的一个特征就是:举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题。其中胡总书记重点对科学发展观进行了强调和论述。认为中国特色社会主义这面旗帜,共包括中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度等三方面内容。并要求确保到二零二零年实现全面建成小康社会宏伟目标。并分别从九个任务进行了分解,具体有:1.加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式;2.坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革;3.推进社会主义文化强国建设;4.在改善民生和创新管理中加强社会建设;5. 大力推进生态文明建设;6. 加快推进国防和军队现代化;7.丰富“一国两制”实践,推进祖国统一;8.继续促进人类和平与发展的崇高事业;9.全面提高党的建设科学化水平。

  总的来说,总书记的报告对党的建设主线作了全新概括,首次提出了“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”。

  同时“十八大”会议期间党和国家领导人更多的在相关报告和随后的与各路媒体交流过程中突出了“人民”,突出了“改革成果惠及人民”,“改革道路依靠人民”等一系列海内外关注的我们党向何处去,以及为怎样进行下一阶段的工作以实现中华民族伟大复兴提供了可以借鉴的道路模式和路径选择。

  在领导人事变动这个大家关注的领域,胡总书记的身体力行做法使得我党的领导顺利更替制度得到了完善和切实的保证。新的领导班子在以习近平总书记为核心的带领下给我国政治生活带来了新的气象和新的思维想象空间,我们有理由对未来的新一届领导集体充满期待。

  报告历时一个小时,学院教师纷纷认为“十八大”的宣讲主体明确,内容翔实,引据可靠,给处于教育战线的工作者带来了思想上的启迪和共鸣,大家都认为接下来要把大会的精神落实到日常的行动中去,为建设“美丽中国”、“生态中国”做好自己份内的工作而努力奋斗。
    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2012 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学党委宣传部版权所有
制作:南昌大学网络中心