专题首页     |    要闻聚焦     |    宣讲动态     |    基层动态     |    发展回顾     |    学习体会     |    学习精神
您的位置: 首页» 学习贯彻十八大精神» 学习体会

共话十八精神,炫彩青春年华——观“十八大精神”宣讲会有感

作者:经济与管理学院杜涵 文章来源: 发布日期:2012-12-20
  2012年11月8日,中国共产党第十八次代表大会在北京隆重召开,90多年来,我们伟大的中国共产党是人民的领导核心,中国共产党是带领全国人民从一个胜利走向另一个胜利的掌舵人,只有中国共产党才能带领中国人民建设繁荣昌盛富强的新中国。

  为了更好地深入学习党的十八大精神,今日,我院师生共同在马克思主义学院周教授的带领下深入学习党的十八大精神。宣讲会从十八大的主题和基本内容、十八大的新提法和新的领导集体履行印象三方面展开,作为一名中共预备党员,这让我对十八大精神有了更加深入的理解,为今后的贯彻落实打下了深刻的思想基础,感触颇深。

  报告任务明确、观点创新。十八大报告对经济社会发展提出了“五位一体”总体布局,方向清晰。首次将生态文明建设纳入其中,提出建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。其中,五大建设加上党的建设,分别以任务和要求的形式阐述出来,共有34项。之所以说的这么具体明确,就是要求接下来的五到十年必须认真贯彻落实。报告提出全党要“实践创新、理论创新、制度创新”。在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,要“八个必须”坚持,要牢牢把握加强党的“执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这条主线,全面加强党的建设“五位一体”,增强党员干部“自我进化、自我完善、自我革新、自我提高的“四自能力”,增强“四种意识”,争做“三者”,努力将我们的党建设成学习型、服务型、创新型的马克思主义政党。

  报告注重民生、温暖人心。报告提出到二0二0年实现城乡居民收入比二0一0年翻一番(应该是扣除物价涨幅外),彰显了我们党以人为本、执政为民理念,任何时候都把人民的利益放在最高位置。近些年来,国家不断出台惠农惠民新政策,社保、医保、养老保险等一批广覆盖保障制度的建立推行,是老百姓摸得着、看得见的,相信在不远的将来一定会实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

  报告高度关注反腐、态度坚定。报告提出要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持“十六字”方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,要做到干部清正、政府清廉、政治清明。将腐败上升到亡党亡国的高度,是前所未有的。重点提出了五方面要求,一是加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,开展“为民、务实、清廉主题教育活动;二是深化重点领域和关键环节改革;三是加强制度建设,健全质询、问责、经济责任审计、罢免等制度,用制度管权管事管人,规范权力运行;四是强调公开,强化社会监督,完善党务公开、政务公开、司法公开等各领域办事公开制度,让权力在阳光下运行;五是既查办大案要案,更注重解决发生在群众身边的腐败问题。

  作为一名大学生,在自己的平凡岗位上,我们要严格要求自己,时时事事不忘创先争优,努力争创一流。在实际工作中,更应该主动思考,不断创新工作方法,不断攻克技术难题;更应该勤奋工作,热情服务,不断为人民群众提 供优质的服务,不断完善本职工作,努力为推动学校和社会的发展,做出自己应有的贡献。我们应该时刻保持努力学习的劲头,学无止尽。深入贯彻党的十七届六中全会精神,在工作中学习,在书本中学习,在实践中学习,将学习作为一种良好的生活习惯,在学习中不断提升自己的认知能力和认知范围, 不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。世界在不断变化,知识技术也在不断更新,只有通过不断学习才能做到与时俱进, 才能掌握最新的技术和最有效的方法,才能在本职岗位上创造出新的成绩。

  我们只有对自己高定位,高要求,才能紧跟时代步伐,并在知识信息快速发展的时代,在激烈的社会竞争中鱼跃而出,独树一格,标新任务创先争优,立足本职、争创一流,为民服务、多作贡献。

  我们是我国青年人中知识较丰富、思想较敏锐的群体,是祖国的未来,民族的希望。我们应当有充分的的思想准备。在建设中国特色社会主义道路上,还存在着许许多多无法预知的暗礁险滩,它需要冲锋在前的共产党员能够用自己的聪明智慧率先过礁越险,铺路搭桥;我们更应当明白这样的道理:实现中华民族的伟大复兴,绝非是一朝一夕的事情,而是一项非常艰巨的事业,它需要走在时代前列的共产党员能够用坚强的意志披荆斩棘,勇往直前。要更加自觉地实践新时期的标准,在学好科学文化知识的同时,努力加强党性磨砺和修养,时刻保持共产党员的先进性,树立起我们大学生的先进形象,努力使自己成为刻苦钻研、勇于实践、求实创新、奋发成才的模范。

  作为社会主义共产主义建设的接班人, 我们应积极响应党的号召,秉承毛泽东思想,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼于自身实际,不但追求进步。在这一特殊的年份里,我们应该更积极努力、开拓进取,不但取得新的更大的进步,以良好的精神面貌、优异的成绩贯彻落实党的十八大精神,提升自我、服务社会。
    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2012 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学党委宣传部版权所有
制作:南昌大学网络中心