南昌大学首页
专题首页  | 中央精神  | 学校精神  | 改革进行时  | 学习研讨  | 人民网改革访谈  | 媒体关注  | 基层动态  | 文化活动
您的位置: 首页» 学习贯彻三中全会精神» 中央精神

人民日报:勇毅笃行,保持住定力

作者: 文章来源: 发布日期:2014-06-13

“到中流击水,浪遏飞舟”。改革越深入,就越面临重重险阻、种种挑战,何以劈波斩浪、乘风而行?“聚焦、聚神、聚力抓落实”“目标是否坚定,决定改革的成败”,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三次会议上,深刻阐明了保持定力、勇毅笃行的重要性,这是我们深化改革的关键着力点和重要方法论。

  风云变幻,最需要的是战略定力。回顾30多年历程,改革开放之所以能取得巨大成就,根本原因在于我们党始终坚持正确方向,排除各种干扰,确保改革不变质、不走样。改革走到今天,国内国际环境异常复杂,各种问题矛盾叠加而来,各种思想观念和利益诉求相互激荡,只有以更好的心态、更科学的方法、更扎实的努力,我们才能攻坚克难、稳中求进。

花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚根。在谋划部署全面深化改革时,习近平总书记之所以一再强调保持战略定力、保持战略上的平常心态,正是要求我们把握大势、坚定立场,对方向要确定,对纷扰要淡定,对行动要笃定。心中有数,才能行之有度。思想上有主心骨、定盘星,我们就能不惑于纷乱现象,不畏于艰难险阻,做到“临大事而不乱,临厉害之际不失故常”;就能从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,在众说纷纭中开好改革药方,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

保持定力,科学有序是基础。静要有定力,动要有秩序。正如财税体制改革要发挥中央和地方两个积极性,户籍制度改革要因地制宜、区别对待,司法体制改革要协调好顶层设计与地方试点,啃下改革的硬骨头,尤需谋定而动、顺势而为。“审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之”,统筹好宏观、中观、微观,突出具有结构支撑作用的重大改革,把握好重大改革的次序,优先推进基础性改革,为治有体,施治有序,我们就能做到“蹄疾而步稳”。

  保持定力,历史耐心很关键。“慎重则必成,轻发则多败”。以往教训告诉我们,心浮气躁、急功近利,从来都是改革发展的大敌。在深化改革的今天,从化解过剩产能的系统工程,到治理雾霾的持久战,破解难题、清除积弊,不可能一蹴而就。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”干事需要只争朝夕的劲头,更需要久久为功的韧劲。咬定青山不放松,一张蓝图干到底,防止乱折腾、翻烧饼,扎实做好打基础利长远的工作,我们才能积小胜为大胜,图近功至恒远。

  改革之路从无坦途,惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在全面深化改革这场具有新的历史特点的伟大斗争中,我们充满自信走自己的路,扎扎实实办好自己的事,保持稳中求进的沉着定力,就一定能让改革巨轮乘风破浪、浩荡前行。

    打印本页    关闭窗口